Папа придет из России?

Четверть века назад Высоцкий воспел первого в истории Папу-славянина. Прошла эпоха, может быть, и не одна, но Кароль Войтыла, он же Иоанн Павел II, до сих пор благословляет паломников. Правда, не с балкона папского дворца, а из окна палаты римской клиники "Джемелли". "Наш", славянский, Папа побил многие рекорды, заняв третье место по продолжительности понтификата (первое, по преданию, занимает сам апостол Петр). Шутка ли сказать: 25 лет назад мир был совсем другим, а Папа - тем же.

Затаив дыхание, мир следит за болезнью понтифика. Этот живой "мостик времен" важен не только для католиков, но и для мусульман, с которыми Папа вел богословский диалог, и для иудеев, у которых он просил прощения от лица всех христиан. Очень важно, что в современном секулярном мире олицетворением христианства стал этот немощный старец, символизирующий древность, незыблемость и мудрость Христовой веры. Папа нужен как символ, а не как менеджер, потому и не вполне уместны разговоры о его отставке, и даже его собственное желание умереть не является определяющим.

Несмотря на дипломатически-оптимистические заверения Ватикана в том, что Папа идет на поправку, всем, кто следит за его здоровьем, ясно: пора подводить итоги понтификата. Несомненно, что имя Иоанна Павла II будет в первую очередь связываться с крушением коммунистической системы и возрождением религии на Востоке Европы. Кардиналы, проголосовавшие за Войтылу в 1978 году, как будто предвидели ход истории, выбирая Папой поляка. Именно в Польше дал первую смертельную трещину коммунистический блок.

Но Иоанну Павлу II не суждено довести до конца "духовный демонтаж" старого биполярного мира. Россия - в прошлом стержень коммунистической системы - так и осталась недоступна для Папы. Не сбылись пророчества о том, что Папа не умрет, пока не увидит стен Кремля. Как, впрочем, и пророчество одного румынского визионера о том, что последним годом Иоанна Павла II будет 2004-й...

В Ватикане делают вид, что время для обсуждения кандидатур преемников Папы еще не пришло. Тем не менее в Римско-католической церкви уже составлен своего рода "канонический список" реальных кандидатов на престол святого Петра. Главный его принцип - политкорректность. Одним из наиболее "рейтинговых" кандидатов считается нигериец Франсис Аринзе, в списке также несколько латиноамериканцев и пара немцев. Итальянец (именно они занимали папский престол восемь веков подряд до Войтылы) всего один, но он самый влиятельный - это госсекретарь Ватикана Анжело Содано. Сейчас он фактически управляет Римской церковью, и конфликт Ватикана с Москвой многие связывают с его именем.

Но на днях в высших католических кругах возник сенсационный слух. Назначенный несколько недель назад главой российского католического епископата и ординарием католиков восточного обряда в России, новосибирский епископ Иосиф Верт может быть тем самым тайным кардиналом, имя которого Иоанн Павел II отказался огласить прошлой осенью. Если это так, то Верт становится реальным претендентом на папский престол. У него два крупных козыря - он член влиятельнейшего ордена иезуитов и немец по национальности (хотя родился в СССР). На смену польскому лобби в Ватикане идет не итальянское, а немецкое. И Папа из России - если, конечно, Верту будет суждено стать понтификом - продолжит дело Папы-славянина.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Солдатов
Разогнанные и очень обиженные
Как патриарх Кирилл сам создал себе мощную оппозицию в РПЦ, «уволив» почти всех членов своей прежней команды
18.08.2019
На службе "миру сему"
Либеральная правозащита не устраивает власть. Церковь мобилизована на разработку новой "правозащитной концепции"
15.07.2005
Кремлевская птица "Шулхан Арух"
Антисемитские высказывания признаны прокурорами соответствующими российским законам
17.06.2005
Веронетерпимость
Владимир Путин попытался объединить православные церкви. Помешало соперничество митрополита Кирилла и о.Тихона Шевкунова
25.02.2005
Все статьи Александр Солдатов
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04