itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Виктор Янукович попал на икону

0
177
Украинские священники решили поддержать бывшего премьера Виктора Януковича, проигравшего президентские выборы. В Краматорске печатают и раздают православную книжицу-молитву за Януковича. А в Донбассе греко-католики освятили икону Донецкой Богоматери с Януковичем и Девой Марией в качестве ключевых фигур.

Икону написали, когда Янукович был донецким губернатором, но только сейчас она стала объектом политического паломничества. Янукович на образах - во всей красе: розовощекий, белозубый, окруженный сонмом донбасских "святых" - от бывшего мэра Донецка и представителя правительства в раде Владимира Рыбака до опального патриарха раскольнической Украинской церкви Киевского патриархата Филарета. Рядом с ними - горняки, сталевары, врачи, крестьяне.

Люди, попавшие на одну икону, на одном гектаре и креститься бы не стали. Но экзарх Донецко-Харьковский отец Степан говорит, что "все они взяты под покров Богородицы".

Все отображенные смотрят на Богородицу. Один только Янукович глядит прямо в народ и прожигает его очами. Дважды сидевший "грешник", на иконе он - настоящий "праведник". Он стоит налегке - в костюме донбасского образца и с широченным полосатым галстуком, явно символизирующим превратности судьбы экс-премьера. Рядом с Януковичем высится фигура, очень похожая на его жену Людмилу. На иконе дама предстает в знаменитой серой норковой шубе (в такой Людмила выступала на предвыборных митингах).

Отец Степан не доволен вниманием к иконе с Януковичем: "Люди спрашивают: мы что, должны молиться на Януковича?"

На экс-премьера и правда нет смысла молиться. Как говорят в донецком храме Святой Вервицы, где выставлен "образ нового времени", "Янукович нам не помогал, хотя мы ему письма писали". Украинская греко-католическая церковь его на выборах не поддерживала.

Икону с Януковичем, терриконами, заводами и Мариупольским портом придумал донецкий греко-католический священник Василий Пантелюк. Она, мол, продолжила традиции казацких икон Покрова Богородицы, на которых писали то украинских воинов, то депутатов, то областное начальство. За свои усилия отец Василий получил высшую казацкую награду - крест "За заслуги в развитии Украины".

Настоятель храма Святой Вервицы отец Михаил считает, что Янукович на иконе - олицетворение правящей прослойки. Власть сменится, а образа останутся - не переписывать же их с каждым новым президентом.

На икону с Януковичем православные ответили "Молитвой за раба Божьего Виктора Януковича". Ее сейчас распространяют в 200 километрах от Донецка - в городе Краматорске.

В Украинской православной церкви Московского патриархата "Известиям" разъяснили: "Молитва за Януковича - местная самодеятельность, которую не запретишь. Подвижники бывают разные, они сами решают, какие молитвы печатать. А кто не доволен выборами, должен помнить - власть нам дается от Бога - за грехи наши".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Янина Соколовская
«Нам не помогут ни Европа, ни Россия, пока мы не изменимся сами»
Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел - о том, когда закончится майдан
16.12.2013
Митрополит Павел: «Нынешняя власть Украины не намного лучше советской»
Наместник Киево-Печерской лавры - о разногласиях в Украинской православной церкви, президенте Януковиче и отношениях с Московской патриархией
02.07.2013
Все статьи Янина Соколовская
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 23:11
В бой после молитвы
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 22:21
Папа Римский двинул через Казахстан
Новый комментарий от Калужанин
10.08.2022 20:42
Где же мы себя потеряли?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
10.08.2022 19:21
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 19:21
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Адриан Послушник
10.08.2022 18:48
«Антизападный курс» и реальная политика
Новый комментарий от Gena
10.08.2022 18:39