Конгресс интеллигенции в Киеве: приглашение психиатра было уместным

Конгресс интеллигенции "Украина-Россия: диалог", завершающийся в пятницу в Киеве и переезжающий на субботу в Харьков, показал, что интеллигенты обеих стран умеет вести себя по-майданному. Договариваться они неспособны и на общение с последующим компромиссом не настроены. Поиски точек соприкосновения оказался таким же перспективным, как обнаружение клада Полуботка. Организаторы акции - Михаил Ходорковский и Юрий Луценко - к такому результату были вполне готовы. Их явно интересовал не результат, а процесс как выхлоп постмайданной энергии в российское русло.

Список участников конференции был ярок: Семен Глузман, Анатолий Борсюк, Мыкола Вересень, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Михаил Шац, Татьяна Лазарева...

Предполагалось, что их общение сцементирует интеллигенции двух стран в противодействии войнам - реальным и виртуальным. Были и планы по начертанию "дорожной карты". Их реализация напомнила о том, каковы две главные российские проблемы.

Диалог начался с того, что российские журналисты отказались от общения с украинскими.

- Можно задать вам вопрос?, - бежали за Дмитрием Быковым украинские коллеги с разноцветными микрофончиками.

- Нет, нельзя, - гордо ответствовал Дмитрий, проходя мимо.

- Но мы же коллеги, - удивлялись украинцы, пока Быков здоровался с россиянами.

Михаил Ходорковский ходил по фойе в окружении охранников, четверо из которых вели его "в коробке", оттесняя журналистов и прочих интеллигентов, ради общения с которыми вроде бы собирали конференцию.

В итоге за всех держал ответ галерист Марат Гельман, недавно вновь ставший молодым отцом и с молодецким задором повествовавший, как все у нас еще будет хорошо.

Полдюжины белых кресел на сцене конгресса остались частично незаполненными. Юлия Тимошенко на конференцию не явилась, вместо нее прочитали ее воззвание. Явку обеспечили Ходорковский, Улицкая и Луценко, сказавший, что происходящее - съезд каторжников. Он напомнил, что Ходорковский, Тимошенко и он лично только недавно вышли из тюрьмы.

"Я хочу напомнить, что у вас на Красной площади замечательная брусчатка", - послал Луценко россиянам "месседж мира". Но Ходорковский на него не отреагировал - его трудно представить с "оружием пролетариата", у него происхождение другое.

До происхождения разговор дошел вполне быстро - российские гости припомнили украинским высказывания депутата Олега Тягнибока о "жидах и москалях", блогер Антон Носик произнес спич на тему "Я жид", украинцы в ответ заявили, что только российское телевидение осмеливается снимать фильмы о еврейских корнях украинских кандидатов в президенты...

В итоге к теме украинского и русского языка и культур диалог дошел только на второй день. Собственно, ее можно было и не поднимать. Ничего, кроме деклараций о том, что украинцы умеют читать по-русски, а русские не знают мову и не могут обеспечить переток культур, услышать не удалось.

Не озвучил прорывные тезисы и Ходорковский, от хорошо поставленного выступления которого украинцы ждали большего. Ходорковский ушел в банальность, заявив: "Мы собрались здесь, потому что не согласны с политикой относительно Украины. Я не верю, что народ, который прошел через две революции и выстоял на майдане под пулями, готов смириться с потерей собственной государственности".

Ходорковский говорил обо всем сразу и не о чем конкретно: об объединении православной церкви, коррупции, культуре... Его слушали потому, что он - Ходорковский, иной причины не было.

...После открытия самой массовой и скандальной стала журналистская секция. Общественная и культурная таким спросом не пользовались. У журналистов же возник вопрос: почему украинские политики не отвечают на звонки и вопросы российской прессы. Это парировала депутат Ирина Геращенко, забежавшая на конференцию на полчаса и оставшаяся здесь гораздо дольше. "Потому что наши слова перекручивают, ими манипулируют", - заявила Ирина и получила массовую реакцию российской части зала. Она считает, что врут как раз украинские политики, лишая россиян слова правды.

Так, конференции явно не удалось выполнить свою задачу - противодействовать информационной войне и госпропаганде. Украинцы дали понять, что госпропаганда - это российская тема. Украина пропагандистской машины не имеет, точнее, не умеет ее водить, потому чиста перед народом.

Чем громче разгорался спор, тем правильнее казался выбор организаторов - пригласить на конференцию известного диссидента, главу Ассоциации психиатров Украины Семена Глузмана. Судя по риторике и ее накалу, оценить ее профессионально мог только он.

Два дня конференции оставили смутные чувства. Она напомнила известный актерский прием: когда на сцене нужно создать шум, участники спектакля в разнобой и на повышенных тонах повторяют одну и ту же фразу: "О чем говорить, когда не о чем говорить".

rian.com.ua
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Янина Соколовская:
«Нам не помогут ни Европа, ни Россия, пока мы не изменимся сами»
Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел - о том, когда закончится майдан
16.12.2013
Митрополит Павел: «Нынешняя власть Украины не намного лучше советской»
Наместник Киево-Печерской лавры - о разногласиях в Украинской православной церкви, президенте Януковиче и отношениях с Московской патриархией
02.07.2013
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Шантаж России и Запада
Реакция экс-главы юстиции Украины после прочтения соглашения об Ассоциации с ЕС
16.03.2020
Островной офшор и швейцарские счета Вакарчука
О денежках «Голос'истого» политика спрятанных за «Океаном Эльзи»
14.03.2020
#Максим, мы с тобой! Флешмоб в поддержку Максима Ткачука
Травля парня в соцсетях украинскими нациками началась за песню «Смуглянка» на фестивале в Лондоне
12.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Усмешка беременного мастера
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
01.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
01.04.2019
Что есть коронавирус для нас?
Новый комментарий от РомКа
01.04.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Учитель
01.04.2019
Военный парад без зрителей?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
01.04.2019