В глушь. В Дивеево. За верой и чудесами

Часть 3

0
225
Окончание. Начало.

Профессиональный грех

И ВОТ настал час моей исповеди. Я читаю батюшке все тщательно записанное накануне по бумажке. Он внимательно выслушивает и спрашивает, почему не каюсь в профессиональном грехе (кстати, я только ему сказала, что работаю журналисткой). Оказывается, журналисты обязаны в первую очередь каяться в том, что невольно являются свидетелями чужой исповеди. Познание сокровенных тайников чужой души - большой грех, и я в нем покаялась.

Этой ночью допоздна проговорила со своими соседками.

- За наши грехи - наказание Божие, - размышляла вслух Екатерина. - Я как-то подошла к одному старцу, иеромонаху, большому молитвеннику, и спрашиваю: "Почему я, педагог по образованию, не могу найти общий язык со своими детьми? В школе со всеми детьми быстро схожусь, а со своими - нет". "А что же ты, голубушка, хотела, - сказал старец, - ты сколько в грехе жила. С мужем не венчалась, аборты делала, курила... да еще наследственные грехи на тебе. Понятное дело, они тебя к детям не пустят".

После ее слов мы вдруг услышали, как плачет Светлана. Вначале подумали, что от боли - у нее рак кожи. Бросились ее успокаивать, кто-то предложил лекарство. "Вы знаете, какой я была, - всхлипывая, бормотала она. - Ненавидела все церковное, всякие пакости про священников говорила. Сколько раз к разным ворожкам, гадалкам обращалась, собственным детям жизнь отравила! Ни во что жизнь не ставила, думала: уж если умру, то умру красивой. Вы видите, какая из меня красавица?"

Она все плакала и плакала, а мы, утешая ее, не заметили, как уснули.

Утром от нас ушла бомжиха. Ей внезапно полегчало, и она ушла. Далеко не комфортный монастырский кров и скромная пища ей, видимо, не приглянулись, и она пошла искать счастья в другие места.

Волшебный камень в дремучем лесу

ДАЛЬШЕ стали происходить и вовсе удивительные вещи. Начала заживать кожа у Светланы, и при одевании-раздевании она уже не стонала так мучительно. Екатерине на мобильник позвонили сыновья и сказали, что выпололи все грядки на даче. Ольга, окрыленная какой-то новой идеей, собрала вещи и уехала в Москву.

Я же, совершив таинство соборования, решила ехать вместе с группой паломников на камень, на котором молился Преподобный тысячу дней и ночей. В дремучем лесу за несколько сотен километров от Дивеева нас встретили полчища комаров и послушник Александр, который следит за состоянием камня и находящейся рядом часовенки. Первое, что здесь ощущаешь, - небывалый заряд энергии. От камня исходит такая невероятная сила, что усидеть на нем долго невозможно.

Еще в Дивееве я узнала, что неподалеку от камня есть келья отшельницы Веры, которая будто бы пешком пришла сюда из Тобольска. Александр показывает нам тропинку, и мы, отмахиваясь от комаров, бежим по ней. Минут через двадцать оказываемся перед старенькой избушкой, вросшей в землю. Из нее к нам вышла престарелая бабушка с поломанной рукой. От стерильного бинта отшельница отказалась, как, впрочем, и от лука, помидоров и хлеба, сказав, что печет его сама из... картофеля. Вдруг я наткнулась в сумочке на расческу. "Вот, возьмите", - протягиваю бабушке. "Благослови тебя Господь, - кланяется она мне до самой земли. - Я уже три года молюсь, чтобы мне Бог расчесочку послал..."

Потом она начала давать нам наставления типа: "Не ходите замуж, а уж если вышли, то живите, как брат и сестра". Или: "Скоро, совсем скоро антихрист станет управлять нами..." Долго слушать бабушку мы не смогли - помешали тучи комаров, от которых не спасал даже специальный дезодорант.

По возвращении в Дивеево я засобиралась домой. Несмотря на все бытовые неудобства и тяжелый труд, расставаться с монастырем было нелегко.

Невзирая на мою молодость и здоровье, мне желали мирной кончины и обязательного причастия перед ней. "Ты пойми, Олюшка, в страданиях - душа живая, восприимчивая, готовая в любой момент прийти на помощь. А в роскоши и праздности она каменеет, тянется к земному, преходящему. Тебе необходимо это знать именно сейчас, когда ты поверила в то, что жизнь продолжается на небесах..."

26 января 2005 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Иженякова
Сибирские воины
О тех, кто воевал с верой в Бога и молитвой
14.01.2016
«Чти отца и матерь свою»
История одного психологического опыта
30.09.2015
Все статьи Ольга Иженякова
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 23:11
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 23:04
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 20:51
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Константин В.
20.04.2024 20:07