Охотники за мертвыми душами добрались до Архангельска

Ирина Косопалова 
0
28.01.2005 99
Государственный архив Архангельской области направил письма в обладминистрацию и на имя епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, сообщила пресс-служба Архангельской епархии. Архивисты выражают обеспокоенность в связи с неутихающим интересом к архивной информации со стороны американской общественной организации - Генеалогического общества штата Юта.

Американские мормоны, кто они?

Цели и задачи общества, на первый взгляд, масштабны и благородны: собрать сведения о возможно большем количестве жителей Земли как ныне здравствующих, так и отошедших в мир иной, чтобы сохранилась память о каждом. Сбор информации Генеалогическое общество ведет по всему миру с позапрошлого века, изучая, копируя и систематизируя семейные истории, метрические свидетельства, родословные и другие документы. Веб-сайт, на котором оно разместило подобную информацию, содержит сведения о 900 миллионах жителей Земли. Микрофильмированные документы сосредоточены в штате Юта в Хранилище гранитной горы и Библиотеке семейной истории.

В соглашениях, заключенных Российским обществом историков-архивистов и некоторыми государственными архивами с Генеалогическим обществом штата Юта на предоставление архивных документов, естественно, ничего не говорится о том, кто финансирует работу американцев, кто стоит за собирателями архивных свидетельств из Юты. Между тем для информированных людей это секрет полишинеля.

Генеалогическое общество полностью подконтрольно "Церкви Иисуса Христа святых последних дней", адепты которой называют себя мормонами. Это - реальная политическая сила и сила весьма влиятельная. Ежедневный доход мормонской церкви - свыше трех миллионов долларов. Число ее последователей в разных странах насчитывает сотни тысяч человек. И духовное, политическое влияние мормонов во всем мире растет.

Вот к этой-то церкви и не мешает присмотреться повнимательней всем желающим заключить с ней, пусть при посредничестве разного рода обществ и частных лиц, коммерческое соглашение.

Репутации мормонов в глазах широкой читающей публики здорово повредил еще Конан Дойл. Он вывел в одном из рассказов о сыщике Шерлоке Холмсе образ злобного и грубого старика мормона, многоженца и циника. Выдуманный Конан Дойлем злодей получил по заслугам, а европейское общество узнало из книги правду об обычаях и нравах мормонов: многоженство у них не запрещено, а даже поощряется, ради достижений "благих" целей мормонские проповедники благословляли своих последователей на обман, шантаж, кражи и прочие грехи и преступления. Свободу воли человека религия мормонов ни во что не ставит. Привести личность к "правильному" вероисповеданию можно и нужно любым путем, даже без согласия обращаемого в мормонскую веру.

Постоянные генеалогические изыскания мормонов объясняются просто: адепты секты стремятся "правильно крестить" своих предков, предков своих друзей и знакомых даже посмертно. После обращения в мормонскую веру, считают они, человек обретает вечное блаженство. Мормоны верят: когда наступит конец света, они станут практически богами. Поэтому самое важное дело для них - возвращение на путь истинный через "храмовые таинства" возможно большего числа людей, не только живых, но и давным-давно умерших.

Станет ли мормоном Иоанн Кронштадтский?

Генеалогическое общество Юты уже заключило соглашения с архивами восьми регионов России. Архивы практически за бесценок (7 центов за лист) микрофильмируют документы и предоставляют американцам копии. Новоявленные Чичиковы из Юты снабжают для этого наши архивы техникой.

На архангельских архивистов через различные организации эти специалисты по генеалогии из США оказывают неослабевающее давление. Поначалу американцы рассчитывали добыть интересующую их информацию в Архангельске малыми затратами.

Условия предлагались такие: наш архив отправляет метрические книги, содержащие записи о крещениях, соборованиях и браках, в Петрозаводск, в архив Карелии, который завяз в коммерческих отношениях с Генеалогическим обществом Юты намертво. В Петрозаводске наши документы должны были расшить, перекопировать и вернуть нам обратно. Доход архангельского архива в этом случае составил бы всего два цента за переснятый лист.

Между тем само Генеалогическое общество Юты снабжает мормонов сведениями об умерших людях за вполне приличные даже по американским меркам деньги. И хотя в договоре есть пункт, обязывающий Генеалогическое общество не использовать полученные сведения в коммерческих целях, проконтролировать это практически невозможно. Да и что, если не возможная прибыль от подобного коммерческого сотрудничества, заставляет деловых людей из Юты столь настойчиво стучаться в двери нашего архива. Они уже согласны и на заключение договора с архангельскими архивистами без посредничества архива Карельской республики. Но архангельские специалисты не уступают, прекрасно понимая, что им предлагают продать за чечевичную похлебку. Метрические книги хранят не просто выцветшие записи - это запечатленная память о наших предках. В фондах архива хранится, например, метрика Иоанна Кронштадтского. И нет гарантии, что православного святого (прости, Господи!) не перекрестят в мормонскую веру посмертно. Подобный кощунственный обряд уже свершился над многими православными, католиками, мусульманами. Увы, без ведома их близких и потомков и при содействии российских историков и архивистов.

Любые условия - выгодны?

Директор Государственного архива Архангельской области Николай Шумилов понимает, какова истинная причина уступчивости коллег. Та же копировальная техника (пусть и устаревшая), которую Генеалогическое общество Юты предоставляет заключившим коммерческое соглашение, очень пригодилась бы ГААО.

Наши власти и раньше финансировали архивы по остаточному принципу, а теперь на техническое переоснащение бюджетных средств даже и не предвидится. Архивистам прямо говорят: "Зарабатывайте деньги сами". Такая ситуация весьма на руку разного рода оборотистым коммерсантам, охочим до ценной информации. Любые условия для архивистов выгодны. И их понять можно.

- Непонятно другое: почему противодействуем попыткам мормонов проникнуть в наши архивы только мы, архивисты. Да еще православная церковь выражает свою обеспокоенность, - говорит директор ГААО Николай Шумилов. - Почему от проблем архивов устранились властные структуры и контролирующие органы?
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Косопалова
Все статьи Ирина Косопалова
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Валерий
21.01.2022 14:17
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от allan
21.01.2022 14:10
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
21.01.2022 13:50
«Мавзолей на Красной площади будет стоять вечно»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.01.2022 13:27
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от р.Б.Алексий
21.01.2022 13:24