Прославленная княгиня через 92 года духовно посетит Архангельск

0
185
Время на чтение 5 минут
Великая княгиня Елизавета Федоровна родилась 1 ноября 1864 года. Отец ее - великий герцог Людвиг IV Гессенский. Мать - великая герцогиня принцесса Алиса, дочь английской королевы Виктории. После смерти матери воспитывалась при английском королевском дворе.
В июне 1884 года в Санкт-Петербурге вышла замуж за своего двоюродного дядю, великого князя Сергея Александровича, сына императора Александра II. Они дали друг другу пожизненный обет верности. В апреле 1891 года великая княгиня приняла православие. В этом же году великого князя Сергея Александровича император Александр III назначает генерал-губернатором Москвы. Всю жизнь Елизавета Федоровна занималась благотворительностью, строила на свои средства больницы, организовывала приюты для беспризорных и брошенных детей.

Боевая организация эсеров приговорила великого князя Сергея Александровича к смерти. 18 февраля 1905 года он был убит взрывом бомбы, брошенной Н. Каляевым. Великая княгиня Елизавета, стоя на коленях в снегу и плача, своими руками собрала и сложила на носилки все, что осталось от любимого мужа. С этого момента она больше не снимала траур, посвятив свою жизнь Господу через служение людям. Обет верности великая княгиня Елизавета честно пронесет через всю оставшуюся жизнь.

На третий день после взрыва великая княгиня Елизавета приехала в тюрьму, к убийце. Каляев сказал: "Вы все время были с мужем, и я несколько раз не решался бросить бомбу". Она ответила: "А вы не подумали о том, что убили меня вместе с ним?" Княгиня просила императора Николая II о помиловании Каляева, но прошение отклонили. 10 мая 1905 года в 2 часа ночи он был повешен и после казни растворен в кислоте.

Первую шифровку о желании августейшей молитвенницы, благоверной государыни и великой княгини Елисаветы Феодоровны (в стиле старого правописания) посетить Соловецкую обитель начальник губернии С. Д. Бибиков получил весною 1913 года. Согласно донесению жандармского управления путь следования ее императорского высочества лежал через Архангельск.
В ту пору до Крайнего Севера дошел не только "призрак коммунизма", но и политический террор. Поэтому городское охранное отделение перешло на семидневную рабочую неделю.
24 июля 1913 года в городской газете в разделе "Местная хроника" появилось сообщение: "Прибытие в Архангельск августейшей паломницы". К приезду все было готово: конные полуэкипажи, "политическим" под подписку запретили выходить из дому. Мужчинам на встречу рекомендовали одеться по моде: кафтан в оборочку, хромовые или яловые сапоги и картуз с матерчатым козырьком. Более состоятельным горожанам предлагалось надеть фраки, шелковые жилеты и лаковые туфли.
Дома горожан и суда на рейде разукрасили флагами. Соборную пристань (сейчас Красная) красочно убрали зеленью. При подъеме с пристани на набережную устроили особую, всю в цветах арку с надписью "1913 год". К 12 часам дня народу на берегу собралось "чрезвычайно огромное количество". На пристани рядами расставили детей городских приютов и учащихся разных учебных заведений.

Хлеб-соль великой княгине

В 2 часа дня от Соборной пристани отошел пароход "Вологда" с начальником губернии действительным статским советником С. Д. Бибиковым, начальником порта А. А. Новинским, городским полицмейстером и другими городскими чиновниками. Около 3 часов на соборной колокольне кафедрального собора раздался звон большого 500-пудового колокола. На Соборную пристань вышел крестный ход духовенства. Возглавлял ход епископ Нафанаил в полном архиерейском облачении со святым золотым крестом в руках. В 3 часа 10 минут на противоположном берегу Северной Двины все увидели синий дым подошедшего поезда с ее императорским высочеством великой княгиней Елисаветой Феодоровной.
Надо сказать, что здание вокзала железной дороги на левом берегу сохранилось до сих пор.
Пароход "Вологда" с великой княгиней Елисаветой в сопровождении казначеи В. С. Гореевой, егермейстера высочайшего двора А. А. Зурова и других быстро прошел по реке расстояние от левого берега до Соборной пристани. Громадная толпа на набережной шумно заговорила. Пароход швартуется, и под звуки священных песнопений, осеняемая святым крестом владыки, в скромном сером одеянии, непрерывно крестясь на пристань, в сопровождении келейницы Варвары сходит на берег великая княгиня Елисавета Феодоровна. Городской голова Я. И. Лейцингер подносит гостям хлеб-соль.
После обмена положенными по случаю приезда речами все крестным ходом проследовали в Свято-Троицкий кафедральный собор. По пути следования дети бросали к ногам ее высочества живые цветы, солдаты и офицеры отдавали честь и по команде кричали "ура". Учащиеся громко читали молитву: "Oтче наш..." В соборе преосвященный Нафанаил при пении архиерейского хора певчих отслужил молебен императорскому дому. Затем сказал "прочувствованную краткую речь" в благодарность посещения гостями северной окраины империи и благословил великую княгиню Елисавету иконою святой Троицы "старинного письма".
Ее императорское высочество пожелала осмотреть достопримечательности кафедрального собора. Больше всего внимания ее высочество уделила деревянному кресту, собственноручно вытесанному императором Петром Великим.

Под цокот копыт

Три часа пробыла великая княгиня в Архангельске. После беседы с владыкой в его покоях высокая гостья проследовала на подворья Николаевско-Корельского и Соловецкого монастырей. Представим себе Троицкий проспект 90 лет назад. Кортеж сопровождения члена семьи императорского дома Романовых великой княгини Елисаветы. Впереди пролетка полицмейстера. Лошади звонко цокают копытами по булыжной мостовой. Выделяется полукрытый экипаж с гербом на лакированной дверце. На тротуарах по всему пути следования - архангелогородцы. Кучер в белых перчатках соскакивает с козел, откидывает ступеньку и низко кланяется. Около Соловецкого подворья великая княгиня Елисавета сходит.
После напутственного молебна все идут к Соборной пристани, где стоит соловецкий пароход "Вера". В 6 часов вечера ее императорское высочество отбывает в Соловецкую обитель. Городские начальники и монашествующие лица сопровождают пароход "Вера" на пароходе "Королева Ольга Константиновна".

Соловецкая обитель

Ночь в море заставила всех поволноваться. Около Мудьюжского маяка начался дождь. Встречный ветер крепчал, и в открытом море стояло порядочное волнение. Но все обошлось, и утро следующего дня было теплое и ясное.
Как только вдали показалась гора Голгофа, великая княгиня Елисавета осенила себя крестным знамением. Дорогую паломницу встречают под звуки 1000-пудового монастырского колокола и выстрелы монастырских пушек. Пароходы швартуются у пристани. К пароходу "Вера" подходит катер с гребцами-иноками под командованием иеромонаха. Весь устланный коврами и обитый красным сукном катер доставляет ее императорское высочество к берегу, прямо к богатырским монастырским стенам.
Окруженная многочисленной толпою паломников и насельников обители великая княгиня Елисавета знакомится с сокровищами Преображенского храма и Свято- Троицкого собора. Плача, непрерывно читая молитву, высокая паломница, преклонив колена, прикладывается к ракам с мощами преподобных Зосимы и Савватия. Затем осмотрели пятиярусный золоченый резной иконостас, XIV века златокованые евангелия, напрестольные драгоценные кресты, усыпанные бриллиантами митры и царские грамоты с золочеными печатями. Незаметно прошли пять дней, и, по всей видимости, здесь ее высочество нашла душевное утешение.

Крест Великой княгини

Утром 30 июля благоверная паломница, сопровождаемая городскими начальниками, вернулась в Архангельск. Пароход "Вера" пристает в Соломбале у Соловецкого подворья. Ее высочество изъявила желание приехать в город на лошадях. В сопровождении губернатора С. Д. Бибикова, владыки Нафанаила и других по пути сделали остановки у Успенской и Михайло-Архангельской церквей. Далее проехали на подворья Сурского и Красногорского монастырей и в Михайло-Архангельский монастырь.
Из церкви подворья Николаевско-Корельского монастыря Елисавета Феодоровна пешком идет на Соборную пристань. Громадная толпа под торжественный колокольный звон городских церквей провожает ее высочество. Она милостиво всем кланяется. Через несколько минут пароход "Вера" отходит от причальной стенки, взяв курс на железнодорожный вокзал. Здесь великую княгиню Елисавету ожидает спецвагон почтового поезда. Через день епископу Нафанаилу доставят телеграмму:
"Переживаю съ умиленiемъ чудные молитвенные дни въ Соловецкой святой обители и посещение Архангельскихъ святынь. Сердечно благодарю Васъ, Владыко, за сопутствiе и радушный прiем въ Вашей епархiи. Прошу Вашихъ святыхъ молитвъ. Елисавета".

Прошу ваших молитв

Через пять лет, в ночь на 18 июля 1918 года, на окраине города Алапаевска вооруженные нелюди бросят в шахту ее и Варвару вместе с другими членами царской семьи. Когда наверх донесутся стоны и женское божественное пение, убийцы забросают шахту гранатами.
В 1921 году останки погибших перевезут в Иерусалим. В 1992 году Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых преподобномучениц великую княгиню Елисавету Феодоровну и инокиню Варвару.