День умиротворенного жертвоприношения

Отметили мусульмане Башкирии и Татарстана

0
152
Время на чтение 3 минуты
Вчера в уфимской мечети "Ля-Ля Тюльпан" Верховный муфтий России и председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин провел праздничную проповедь по случаю праздника всех мусульман - "Курбан-байрам". В Казани центром праздника стала мечеть "Булгар", где с проповедью выступил председатель Духовного управления мусульман Татарстана Гусман хазрат Исхаков. В администрации ЦДУМ РФ отметили "особую умиротворенность и спокойствие" людей, пришедших на проповеди в этом год. С подробностями - ИЛЬШАТ ГАЙНУЛЛИН и АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВ

В УФЕ 8.30 утра в молитвенном зале мечети "Ля-Ля Тюльпан" уже не было свободного места, и все присутствующие в нем читали утренний намаз. Как сообщил один из прихожан, чтоб попасть в зал, необходимо было занять себе место в нем с раннего утра или лучше всего провести ночь в мечети в чтениях молитвы. В зале были одни мужчины. Женщины, которых было значительно меньше, расположились на балконах. В общей сложности в мечети, с учетом находящихся в подсобных помещениях, собралось около двух тысяч прихожан. Появившийся чуть позже в молитвенном зале Верховный муфтий России Талгат Таджуддин принялся за чтение сур из Корана, передав затем эстафету чтения своим ближайшим помощникам - имамам. Сам муфтий тем временем сев на ступеньки минбара, перечитывал про себя подготовленную праздничную проповедь, изредка оглядывая пришедших прихожан.
Когда взошло солнце, муфтий начал свою проповедь. Читал он ее на русском языке, местами переходил на арабский, но тут же переводил для несведущих в языках непонятные фразы. Наряду с праздником "Курбан-байрам" верховный муфтий поздравил всех присутствующих с Новым годом и Рождеством. Как объяснил позже "Ъ" Талгат Таджуддин, "только один раз в несколько лет все вышеперечисленные даты по срокам празднования стоят так близко, поэтому и пришлось упомянуть обо всех сразу". По словам Талгата Татджуддина, праздничную проповедь он всегда пишет сам и сам же ее редактирует. Фабула выступления уже многие годы остается прежней, но каждый год в нее вводятся коррективы в связи событиями в мире за прошедший период. На этот раз в проповеди муфтия было немало слов сказано о недавней трагедии в юго-восточной Азии. Талгат Татджуддин призвал выразить сочувствие к ее жертвам: - "Погибли тысячи человек и это не должно остаться без внимания. Не важно, какой религии принадлежал человек - беда на всех одна".
После праздничного намаза, который длился около часа, все разом из молитвенного зала поспешили на улицу, где уже начинался обряд жертвоприношений. Люди с купленными баранами выстроились в очередь к аксакалам, которые строго по обряду резали баранов. Талгат Таджуддин подойдя к животным, обнажил свой полуизогнутый тридцатисантиметровый кинжал из желтого металла и совершил обряд, принеся в жертву двух баранов.
В администрации ЦДУМ РФ отметили "особую умиротворенность и спокойствие" людей, пришедших на проповедь в этом году. По словам сотрудников ЦДУМ, для поддержания порядка во время праздника в Уфе было задействовано намного меньше милиции, чем в предыдущие годы. Впрочем, по информации "Ъ", многие представители органов правопорядка пришли на праздничный намаз в гражданской форме. Для наименее обеспеченных прихожан в столовой мечети был устроен праздничный обед.
В Казани с раннего утра верующие заполнили все сорок городских мечетей. В 8 часов утра их имамы обратились к прихожанам с праздничной проповедью, после чего верующие приступили к совместному намазу. Центром праздника стала мечеть "Булгар", где с проповедью выступил председатель Духовного управления мусульман Татарстана Гусман хазрат Исхаков. К ее началу на площади перед мечетью выстроилось около трех тысяч верующих, которым не досталось место внутри. Для того чтобы гарантированно попасть внутрь мечети "Булгар", опытные мусульмане начали занимать места еще в 6 часов утра.
Для тех, кому не досталось место внутри мечети службу вел мулла-дублер, который разместился на высоком помосте. В это время на обочинах дорог вокруг мечети выстроилось несколько десятков "Газелей" и "легковушек" с баранами в кузовах и багажниках, хозяева которых развернули бойкую торговлю сразу после окончания молитвы. Цена живых баранов вчера достигала 2500-3000 тысяч рублей за голову.
Всего, по данным УВД города, на совместный праздничный намаз собралось около 16,5 тыс. человек. За соблюдением общественного порядка в местах массового скопления верующих с шести утра наблюдали 900 сотрудников милиции, однако их помощь не потребовалась.

21.01.2005
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ильшат Гайнуллин
Все статьи Ильшат Гайнуллин
Последние комментарии
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Александр Волков
18.06.2024 04:12
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Vladislav
17.06.2024 22:47
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от С. Югов
17.06.2024 22:45
Исторический контекст отрицания «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Фиалковский
17.06.2024 20:11
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Агафон
17.06.2024 19:55
Здравый смысл
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.06.2024 18:42