Преступление и наказание?

СТРАШНЫЕ вещи рассказывают старики этнографам, фольклористам, историкам о тех людях, кто разрушал храмы, уничтожал иконы. Многие реальные истории уже превратились в сказания


"КОГДА у нас церкву рушили - иконы все сложили и жгли. Все плакали. А тут все стоят, и моей бабке из костра икона как будто вылетела, Богоматери икона. Она ее потихонечку подобрала и домой унесла. И вот веришь - нашу семью, а нас много, все беды обходят. Вот ни отец, ни дядья на войне не побиты, целы все и старыми умерли. Это от иконы. А тот мужик, что иконы жег, так у него и жена млада померла, и дети, а сам потоп в болоте. У нас тут болото, но там тропа есть - не потоп никто от века, а он потоп".
* * *
"Екатерининский собор разрушали. Родионов, Антонов. Бог наказал - они умерли. Его рушили, чтобы взять кирпич на строительство, а после два года вывозили один щебень".
* * *
"Село от нас 15 километров, в Дубенках-то. Кто церкву разрушал - все погибли не своей смертью: кто спился, кто удавился, кого задавило машиной. Бог наказал".
* * *
"Свои мужики колокола сбрасывали. Так Иван как колокол сбросил, так то ль об веревку споткнулся, то ль что, а сорвался и полетел. Убился насмерть сразу. А второй спустился и вроде все, а на следующий день оглох. А знаешь, того, кто грузил язык колокола на лошадь, удар хватил, и оправился потом, а язык не вернулся. Вроде как он церковь-то обезъязычил, так и Бог его наказал".
* * *
"Вот ты думаешь, я от старости глухая? Нет, Бог наказал. У нас, в Ликине, церкву рушили. Так мой отец, он партейный был, на колокольню полез и колокола сбрасывал. Так он на колокольню полез, все слышал, а с колокольни слез - оглох. Так не только он, мы все глохнуть стали".
* * *
"Кирпичи от церквы под фундамент брали, а мой отец был сильной веры. Мы начали строить, надо хоть фундамент под дом, а отец говорит: "Нет, доченька, не трогай ни кирпичика с церквы. Это не будет пожитья никому". А соседи наши сделали сарай и погреб из церквы, и как только сели на мотоцикл, перевернулись и разбили ребенка, одиннадцать лет, - какое горе. Через двор - тоже сарай и погреб из церквы сделали. Пошел сын в армию - и погиб. Привезли забитого, и не вскрыли ничего. Все тут так ломали, наломают и кому-нибудь продадут. Кто только не брал кирпич - беда неизбежная".
--------------------
Эти воспоминания были опубликованы в сборнике "Фольклор Судогодского края", однако историки записывают подобные истории и в Беларуси, и в России, и в Украине - везде, где в советские времена разрушались храмы. Ученые считают, что фольклор таким образом переосмысливает события тех времен и выставляет им моральную оценку. А в Экзархате Белорусской православной церки представили "АиФ" позицию православия по этому вопросу:

"Подобные свидетельства не являются предметом фольклора. В абсолютном большинстве случаев они совершенно достоверны, ибо основаны на биографиях реальных людей, имеющих имена и фамилии, место и время жизни. История ХХ века, действительно, изобилует примерами ужасных последствий, которые настигали воинствующих богоборцев и разрушителей Церкви. Апостолу Петру принадлежат слова: "Кто кем побежден, тот тому и раб". Помимо всего прочего, это означает, что творящий зло становится рабом зла, им же самим содеянного. Не удивительно, что зло, выпущенное им на свободу, возвращается к нему, подобно бумерангу, и поражает его самого. Кроме того, для осознания человеком своих грехов и преступлений Господь нередко попускает ему пережить то, что он причинил другим людям.

АиФ в Белоруссии
N 01-02 (241) от 12 января 2005 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Андрушевич:
Преступление и наказание?
СТРАШНЫЕ вещи рассказывают старики этнографам, фольклористам, историкам о тех людях, кто разрушал храмы, уничтожал иконы. Многие реальные истории уже превратились в сказания
14.01.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
«Мы приближаемся ко времени антихриста»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:52
Прошу защиты
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-12 18:35
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-12 18:25
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:24
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 15:12
Рождественские стихи
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:43
Правдование души
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:26