itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Церковь-призрак на фото

В том месте, где снимок был сделан, такого храма не было

0
123
- Мы с компанией отдыхали на озере Гребеницком, - рассказывает Оля Дриленок из городского поселка Лиозно Витебской области. - Собрались человек восемь. Ровно в полночь я решила всех сфотографировать у костра. Щелкнула "мыльницей", точно помню, что не было храма. Там, на заднем плане, кусты и деревья были...

Когда вернулись в город, пленку проявили в фотоателье, отпечатали снимки.

- Мы тогда на фотках вообще храма не замечали, как будто глаза кто-то отводил. А может, и не было его там, и он потом проявился, - говорит Алексей Селицкий (на фото он крайний слева, машет рукой). - А на днях, перед Рождеством, мой брат сидел, от нечего делать старые фотки перебирал. Гляди, говорит, церковь какая-то! Даже кресты видны.

Сначала, как водится, подумали, что фотография бракованная. Отпечатали еще несколько снимков с того же негатива: церковь на всех видна. А на других кадрах той же пленки ее нет...

С необычной фотографией ребята пошли к учительнице истории Елене Гречишниковой. Та как раз собиралась в Минск. Взяла снимок с собой и пошла по специалистам.

- В Институте физики отмахнулись, мол, монтаж это, не морочьте голову, - поведала Елена Ивановна. - В Институте истории заинтересовались, но объяснить ничего не смогли. А вот в Витебской епархии осмотрели фотографию и пленку и пришли к выводу: Господь явил чудо.

- Да, это чудо, четкое, видимое, - комментирует секретарь епархии отец Владимир Резанович. - Но никто не возьмет на себя дерзновение объяснять, что оно означает и какие события предвещает. Когда придет время, Господь приведет нас к уразумению, все станет ясно.

Оля Дриленок, автор загадочного снимка, работает продавцом в магазине. Человек она, впрочем, как и ее друзья, абсолютно нерелигиозный.

- Да ни во что такое я никогда не верила, - пожимает она плечами. - Но тут же все реальное - вот, смотри, негатив, вот фотография. Мы после того случая еще раз на озеро ездили. Как стемнело, все всматривались в ту сторону, где на фотографии церковь показалась. Ничего не разглядели. Может, она только по определенным дням показывается? Это ведь все накануне Троицы было... В общем, весной снова в тот же день поедем на то же место. И в полночь фотографировать будем!

ВЕРСИИ

Что это за храм?

На фото видны силуэт храма и семь куполов, увенчанных крестами. На Витебщине церквей о семи куполах нет и никогда не было. Хотя в советские годы здесь были разрушены как раз семь храмов. До сего времени церкви так и не восстановлены.

А еще есть легенда о загадочном, в незапамятные времена ушедшем под землю храме в окрестностях Лиозно. Ушел он под землю в наказание за грехи людские вместе со всеми молящимися. Как выглядела та загадочная церковь - никто не знает.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 23:49
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10