itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Смерть не празднует Рождество

0
333
Распространенное представление, что умирающие люди могут отложить свою смерть в связи с важными датами, попросту не соответствует действительности - об этом говорят результаты исследования раковых больных в США.

Почти каждый их нас слышал когда-нибудь историю о ком-то, кто исключительно за счет силы воли цепко держался за жизнь до определенной даты. И различные исследования отдельных категорий населения, казалось, не противоречат этой идее.

Но когда Донн Янг, исследователь-онколог из государственного университета Огайо в Коламбусе в прошлом году накануне Рождества побеседовал с репортером, который писал об онкологических больных, "опровергающих науку", его это не убедило.

Поэтому он приступил к собственному исследованию, изучив больше 300 тысяч жителей Огайо, умерших от рака между 1989-м и 2000 годом, и используя базу данных по смертям в Огайо. Рассматривая Рождество, День благодарения и день рождения пациента в качестве "особых дат", Янг проследил, нет ли спада в уровне смертности за неделю до этих дат и, соответственно, скачка через неделю после них.

В отчете о результатах исследования, опубликованном в Journal of the American Medical Association ("Журнал американской ассоциации медиков"), он пишет, что не обнаружил никакого эффекта. "У смерти не бывает каникул", - говорит он.

Янг предполагает, что возникновение этого мифа связано с избирательностью памяти. Истории о близких людях, которые "держались" до того времени, когда праздники пройдут, запоминаются лучше, чем истории о дяде, который отошел в мир иной в середине ноября.

Это открытие может кого-то разочаровать, но Янг смотрит на это иначе. "Люди говорят, что это расследование уничтожает сказку, но я воспринимаю это не так. Людей тяготит мысль, что они обязаны дожить до Рождества, а это исследование доказывает, что "несвоевременная" смерть - это не недостаток самодисциплины. Смерть придерживается своего собственного расписания и не присылает уведомлений на карманный компьютер или электронный органайзер".

Исследование Янга не отменяет вероятности, что некоторые люди способны за счет какого необъяснимого процесса отложить момент своей смерти до более удобного времени. Но, поскольку на результаты исследования они никак не повлияли, можно предположить, что такие люди составляют меньше 1%, говорит Янг.

Дэвид Филипс, социолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего, который писал о феномене отложенной смерти в некоторых сообществах, говорит, что, возможно, эта цифра примерно соответствует действительности. Он говорит также, что онкологические больные - это не та категория людей, где наблюдается это явление. Он говорит, что чаще всего наблюдал это у людей с хроническими заболеваниями сердца.

Филипс понимает скептицизм Янга. "Если нет разумного объяснимого механизма, то поверить в этот феномен очень трудно. Следующим шагом следует найти такой биологический механизм".

Янг говорит, что выбрал раковых больных, потому что, в отличие от уровня смертности от болезней сердца, уровень смертности от онкологических заболеваний стабилен в течение года. Смертность от сердечных заболеваний по каким-то неизвестным причинам достигает пика зимой. Однако он говорит, что при беглом просмотре данных среди больных хроническими заболваниями сердечно-сосудистой системы он тоже не обнаружил никакой закономерности, свидетельствующей о наличии феномена "отложенной смерти".

Если праздничный сезон как-то и отражается на уровне смертности, то, скорее, это связано с людьми, которые умирают внезапно. В Рождество больше людей умирают от инфаркта, чем в любой другой день, - таковы результаты последнего исследования Филипса.

Однако это, предполагает автор исследования, связано не столько со стрессом, сколько с тем, что люди не обращаются вовремя к врачу, не желая нарушать рождественское настроение.
28 декабря 2004 г.
Inopressa.ru
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Новый комментарий от Александр Миронов
05.10.2022 12:39
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 11:21
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40