На американском континенте проживают 2,5 млн православных

Интервью предстоятеля Православной Церкви в Америке Митрополита Германа

Новости Москвы 
0
151
Время на чтение 3 минуты
В Москве побывал глава Православной церкви в Америке митрополит Герман. Его поездка была связана с участием в торжествах, посвященных 10-летию открытия в российской столице представительства этой Церкви. Накануне отъезда митрополит всей Америки и Канады дал интервью корреспондентам ИТАР-ТАСС Елене Дорофеевой и Ольге Костроминой

ВОПРОС: Ваше Высокопреосвященство! Как живется православному человеку в Америке, или же христианину легче исповедовать свою веру в России?

ОТВЕТ: В России, конечно, с одной стороны, православному человеку легче, так как он живет в стране, сохранившей в основном православную традицию. В Америке же это - Церковь меньшинства. С другой стороны, у нас в стране, если человек хочет быть православным христианином, никто ему в этом не препятствует. При этом в Америке человека окружают большие соблазны, и если человеку не хватает силы веры, он может им поддаться. Так же и в России, если человек нравственно не готов, то он тоже не сможет противостоять искушениям.

ВОПРОС: Каковы масштабы Православной церкви в Америке /ПЦА/?

ОТВЕТ: ПЦА объединяет 700 приходов, расположенных в США, Канаде и Латинской Америке. Можно говорить о том, что прихожане ПЦА это - 125 тысяч семей, или 300 тысяч верующих. Служение несут 1200 священнослужителей. А всего православных христиан на континенте - около 2, 5 млн человек.

Наряду с ПЦА в США действуют приходы 8 канонических православных юрисдикций: среди них - Сербская, Антиохийская, Константинопольская, Русская церкви. Было бы намного лучше, если бы они могли объединиться в единую Поместную православную церковь. Эта идея изначально принадлежала Патриарху Тихону, когда он был епископом Северной Америки и объединял вокруг себя всех православных. Такое объединение усилило бы влияние православия на общественную жизнь.

За последние 10-15 лет в ПЦА значительно возросло количество новых приходов. Ежемесячно открываются 1-2 прихода. В основном наши новые прихожане - обращенные американцы, они приходят в церковь целыми семьями. Однако есть эмигранты и из России, в Нью-Йорке мы планируем открыть для них специальный приход, а в кафедральном соборе Вашингтона часто проводятся службы на церковно-славянском языке.

ВОПРОС: Как Американская православная церковь отвечает на вызовы времени - проблемы эвтаназии, клонирования, увеличения абортов?

ОТВЕТ: Мы, безусловно, придерживаемся учения Церкви, которое запрещает человеку убивать. Мы открыто выступаем против такого убийства, в особенности это относится к проблеме абортов. Наша церковь постоянный участник маршей протестов против абортов, которые ежегодно проводят в Вашингтоне люди разных убеждений. Шествие направляется к Верховному суду США с требованием запретить аборты. В прошлом году в таком марше участвовало около 1 млн человек, я там встретил даже людей из России.

/Мнение американских богословов об этих и других проблемах, волнующих общество, можно будет узнать на научной конференции, которая пройдет в Москве в мае 2005 года - от ред./

ВОПРОС: Каковы взаимоотношения ПЦА с Русской Зарубежной церковью, большинство приходов которой находится в США? Как Вы относитесь к ее воссоединению с Русской православной церковью в России?

ОТВЕТ: Конечно, мы хотели бы этого воссоединения. Все эти годы /около 80 лет/ Зарубежная церковь фактически находилась в расколе с Церковью в Отечестве, и до сих пор не имеет канонического общения ни с одной православной церковью мира. При этом я поддерживаю очень хорошие личные взаимоотношения с главой Зарубежной Церкви митрополитом Лавром, с епископами, священниками и простыми верующими. Очень многие в самой Зарубежной церкви хотели бы восстановления этого общения, и даже, может быть, полного единения с Русской церковью, но из-за сопротивления групп противников воссоединение может произойти не так быстро, как хотелось бы. Те, кто выступает против воссоединения с Церковью в России, аналогично настроены и по отношению к Американской Церкви, и не желают поддерживать отношений и с ней. Их неприятие Американской православной церкви связано с тем, что они ощущают ее близость к Русской церкви. Весь православный мир взирает на происходящее, и мы молимся о воссоединении двух Церквей, надеясь, что это произойдет в обозримом будущем.

ВОПРОС: Изменилось ли у американцев отношение к религии после событий 11 сентября?

ОТВЕТ: Каждый раз, когда зло зримо проявляет себя в мире, это побуждает людей задуматься о своей жизни, о том, что жизнь может неожиданно оборваться. Сразу после 11 сентября мы наблюдали приток американцев в храмы, однако с течением времени религиозное чувство у многих из этих людей ослабевает. И все же эти трагические события существенно изменили всю жизнь в США. Люди склоняются к тому, чтобы были приняты законы, ограничивающие показ насилия на экране. И уже принимаются меры, чтобы оградить детей от просмотра такого рода передач.

ВОПРОС: Как отнеслись американцы к фильму Мэла Гибсона "Страсти Христовы", снятому в Голливуде?

ОТВЕТ: У нас в стране фильм Мэла Гибсона оценили по-разному. С точки зрения христианской веры, знаний о Боге в этом фильме не было особой нужды. Но с другой стороны, значение фильма в том, что он стал свидетельством о Христе для тех, кто никогда не знал о Нем. Для нехристиан это было открытие, свидетельство о Боге. Меня не особенно удивило, что фильм создан именно в Голливуде, где снимаются в основном блок-бастеры и боевики - ведь из любого явления могут происходить ростки добрые и недобрые.

10 декабря 2004 г.

Портал-Credo.Ru
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Архиепископ Вашингтонский Митрополит всея Америки и Канады Герман (Свайко)
Все статьи Архиепископ Вашингтонский Митрополит всея Америки и Канады Герман (Свайко)
Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Зеленский лично курирует погром Православия на Украине»
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.10.2025 12:58
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Апографъ
30.10.2025 12:50
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.10.2025 12:29
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от С. Югов
30.10.2025 12:08
Изменится ли лицо нашей страны?
Новый комментарий от Александр Волков
30.10.2025 10:01
Русская цивилизация
Новый комментарий от РомКа
30.10.2025 09:28