На американском континенте проживают 2,5 млн православных

Интервью предстоятеля Православной Церкви в Америке Митрополита Германа

Архиепископ Вашингтонский Митрополит всея Америки и Канады Герман (Свайко) 
0
16.12.2004 98
В Москве побывал глава Православной церкви в Америке митрополит Герман. Его поездка была связана с участием в торжествах, посвященных 10-летию открытия в российской столице представительства этой Церкви. Накануне отъезда митрополит всей Америки и Канады дал интервью корреспондентам ИТАР-ТАСС Елене Дорофеевой и Ольге Костроминой

ВОПРОС: Ваше Высокопреосвященство! Как живется православному человеку в Америке, или же христианину легче исповедовать свою веру в России?

ОТВЕТ: В России, конечно, с одной стороны, православному человеку легче, так как он живет в стране, сохранившей в основном православную традицию. В Америке же это - Церковь меньшинства. С другой стороны, у нас в стране, если человек хочет быть православным христианином, никто ему в этом не препятствует. При этом в Америке человека окружают большие соблазны, и если человеку не хватает силы веры, он может им поддаться. Так же и в России, если человек нравственно не готов, то он тоже не сможет противостоять искушениям.

ВОПРОС: Каковы масштабы Православной церкви в Америке /ПЦА/?

ОТВЕТ: ПЦА объединяет 700 приходов, расположенных в США, Канаде и Латинской Америке. Можно говорить о том, что прихожане ПЦА это - 125 тысяч семей, или 300 тысяч верующих. Служение несут 1200 священнослужителей. А всего православных христиан на континенте - около 2, 5 млн человек.

Наряду с ПЦА в США действуют приходы 8 канонических православных юрисдикций: среди них - Сербская, Антиохийская, Константинопольская, Русская церкви. Было бы намного лучше, если бы они могли объединиться в единую Поместную православную церковь. Эта идея изначально принадлежала Патриарху Тихону, когда он был епископом Северной Америки и объединял вокруг себя всех православных. Такое объединение усилило бы влияние православия на общественную жизнь.

За последние 10-15 лет в ПЦА значительно возросло количество новых приходов. Ежемесячно открываются 1-2 прихода. В основном наши новые прихожане - обращенные американцы, они приходят в церковь целыми семьями. Однако есть эмигранты и из России, в Нью-Йорке мы планируем открыть для них специальный приход, а в кафедральном соборе Вашингтона часто проводятся службы на церковно-славянском языке.

ВОПРОС: Как Американская православная церковь отвечает на вызовы времени - проблемы эвтаназии, клонирования, увеличения абортов?

ОТВЕТ: Мы, безусловно, придерживаемся учения Церкви, которое запрещает человеку убивать. Мы открыто выступаем против такого убийства, в особенности это относится к проблеме абортов. Наша церковь постоянный участник маршей протестов против абортов, которые ежегодно проводят в Вашингтоне люди разных убеждений. Шествие направляется к Верховному суду США с требованием запретить аборты. В прошлом году в таком марше участвовало около 1 млн человек, я там встретил даже людей из России.

/Мнение американских богословов об этих и других проблемах, волнующих общество, можно будет узнать на научной конференции, которая пройдет в Москве в мае 2005 года - от ред./

ВОПРОС: Каковы взаимоотношения ПЦА с Русской Зарубежной церковью, большинство приходов которой находится в США? Как Вы относитесь к ее воссоединению с Русской православной церковью в России?

ОТВЕТ: Конечно, мы хотели бы этого воссоединения. Все эти годы /около 80 лет/ Зарубежная церковь фактически находилась в расколе с Церковью в Отечестве, и до сих пор не имеет канонического общения ни с одной православной церковью мира. При этом я поддерживаю очень хорошие личные взаимоотношения с главой Зарубежной Церкви митрополитом Лавром, с епископами, священниками и простыми верующими. Очень многие в самой Зарубежной церкви хотели бы восстановления этого общения, и даже, может быть, полного единения с Русской церковью, но из-за сопротивления групп противников воссоединение может произойти не так быстро, как хотелось бы. Те, кто выступает против воссоединения с Церковью в России, аналогично настроены и по отношению к Американской Церкви, и не желают поддерживать отношений и с ней. Их неприятие Американской православной церкви связано с тем, что они ощущают ее близость к Русской церкви. Весь православный мир взирает на происходящее, и мы молимся о воссоединении двух Церквей, надеясь, что это произойдет в обозримом будущем.

ВОПРОС: Изменилось ли у американцев отношение к религии после событий 11 сентября?

ОТВЕТ: Каждый раз, когда зло зримо проявляет себя в мире, это побуждает людей задуматься о своей жизни, о том, что жизнь может неожиданно оборваться. Сразу после 11 сентября мы наблюдали приток американцев в храмы, однако с течением времени религиозное чувство у многих из этих людей ослабевает. И все же эти трагические события существенно изменили всю жизнь в США. Люди склоняются к тому, чтобы были приняты законы, ограничивающие показ насилия на экране. И уже принимаются меры, чтобы оградить детей от просмотра такого рода передач.

ВОПРОС: Как отнеслись американцы к фильму Мэла Гибсона "Страсти Христовы", снятому в Голливуде?

ОТВЕТ: У нас в стране фильм Мэла Гибсона оценили по-разному. С точки зрения христианской веры, знаний о Боге в этом фильме не было особой нужды. Но с другой стороны, значение фильма в том, что он стал свидетельством о Христе для тех, кто никогда не знал о Нем. Для нехристиан это было открытие, свидетельство о Боге. Меня не особенно удивило, что фильм создан именно в Голливуде, где снимаются в основном блок-бастеры и боевики - ведь из любого явления могут происходить ростки добрые и недобрые.

10 декабря 2004 г.

Портал-Credo.Ru
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Архиепископ Вашингтонский Митрополит всея Америки и Канады Герман (Свайко)
Все статьи Архиепископ Вашингтонский Митрополит всея Америки и Канады Герман (Свайко)
Последние комментарии
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от ОСт
16.01.2022 19:30
Григорий Распутин: О, какие мы счастливые русские люди!..
Новый комментарий от Русский Иван
16.01.2022 19:01
«Бог наказывает, чтобы вразумить!»
Новый комментарий от Русский Иван
16.01.2022 18:52
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Алина
16.01.2022 18:49
Без социализма Россия погибнет
Новый комментарий от Русский Иван
16.01.2022 18:44
Какая власть нужна России?
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 18:33
Почему Бог русским патриотам власть не даёт?
Новый комментарий от Русский Иван
16.01.2022 18:22