Владимир Хотиненко: Экранизацию чудес не обещаю

0
304
Время на чтение 5 минут
Недавно стало известно, что Русская православная церковь и Ватикан впервые в истории осуществят совместный кинопроект пятисерийного неигрового телефильма о первых христианах.

Предварительное название будущей картины - "Паломничество в Вечный город". "Огонек" выяснил подробности у Владимира Хотиненко, который принял предложение, от которого невозможно отказаться, - стал режиссером этого фильма.

ОГОНЕК: В чем состоит главная сложность будущего проекта для вас как для профессионала, а в чем - как для христианина?

- С чисто профессиональной точки зрения, небольшая проблема состоит в том, что наша картина будет документальной, а я все-таки специалист по игровому кино. Поэтому я сейчас пытаюсь найти для себя ответ - как это сделать? К тому же я всегда считал, что вера - дело очень личное, интимное. В православии вообще не принято активно пропагандировать, у нас ведь даже миссионерство не было распространено. Так что громко говорить о вере можно только в крайние, исключительные моменты.

ОГОНЕК: Выходит, нынешняя ситуация по каким-то причинам кажется вам крайней?

- В некотором смысле - да. Недавно Евросоюз в погоне за политкорректностью вычеркнул из своей Конституции пункт, где христианство признавалось культурной и нравственной основой европейского сообщества. Это произошло в Риме, что выглядит довольно демонстративно. С другой стороны, само современное общество отчего-то вынесло вопросы нравственности за скобки, как некий необязательный коэффициент: вроде бы можно его учитывать, а можно - и нет. Стоит начать говорить об этих ценностях открыто - тебя непременно подвергнут либо нападкам, либо осмеянию, как случилось, например, с фильмом Мела Гибсона...

ОГОНЕК: Расскажите, кому предстоит стать героями вашей будущей телекартины.

- Первая часть будет посвящена апостолу Петру, вторая - апостолу Павлу, потом пойдут первомученики-мужчины, затем женщины; и пятая серия расскажет об отношениях церкви и власти: ее главный герой - император Константин I, который признал христианство государственной религией Римской империи.

ОГОНЕК: Ага, значит, дело ограничится первыми веками нашей эры, и православные мученики на экране не появятся. Интересно, а относится ли, скажем, Мария Магдалина к числу мучениц?

- Строго говоря, Мария Магдалина - не мученица, поскольку умерла не в муках. Она - равноапостольная святая мироносица - так это называется на языке церкви. Вообще исторических свидетельств осталось не так уж много: как вы знаете, ни одного подлинника Евангелия не сохранилось, есть только списки. Зато существует много настоящих записей о первомучениках, и их подвиги будут показаны. Например, безусловный факт, что Нерон приказывал обмазывать христиан смолой, распинать на столбах и поджигать. Живые факелы служили для освещения римских улиц, работали как фонари.

ОГОНЕК: В какой форме будут присутствовать в фильме образы этих людей? К примеру, если по легенде Павел был кривоногим коротышкой-эпилептиком, то будет ли визуально закреплен такой "имидж"?

- Если помните, шекспировский Гамлет был тучен и страдал одышкой. А вы видели хоть одну постановку, где бы он выглядел таким?.. Но, с другой стороны, совершенно не исключается, что где-то будет произнесено, будто Павел был кривоног и подвержен падучей, поскольку в конечном счете мы хотим, чтобы первые христиане воспринимались как живые люди. Да и в самом деле, посмотрите: одна только история Петра чего стоит. На пути к вере он испытал сомнения, умудрился заснуть в Гефсиманском саду в трагический момент - во время моления о чаше, он, наконец, совершил предательство учителя... Знаете, наверное, когда я придумаю, как решить сцену отречения Петра, я придумаю и все остальное. Потому что это одна из самых пронзительных сцен в истории христианства.

ОГОНЕК: Но все-таки как же можно "пронзить" зрителя без участия актеров? С помощью анимации, что ли?

- Знаете, Господь сподобит - придумается. Во всяком случае, возвращаясь к картине Мела Гибсона, как к удачному примеру последнего времени, хочу обратить ваше внимание: он ведь Христа практически не показывает. То есть показывает его только тогда, когда тот уже изуродован до такой степени, что как бы и не персонифицирован. Так же и здесь. Очень опасный путь - отождествлять апостолов с реальными актерами: вот это Петр, это Павел... В этом есть некое лукавство. Нужен зыбкий неуловимый (и все же человеческий!) образ, а это как раз архисложная задача. Я даже не знаю, удастся ли ее решить. Но биться-то имеет смысл только ради нее.

ОГОНЕК: Где будут происходить съемки?

- На территории Ватикана, в Риме, в Израиле - нам так или иначе нужно пройти по пути апостолов. Но пока для меня в этом проекте больше вопросов, чем ответов. Потому что одно дело, если бы этот пятисерийный фильм снимался только для верующих. Но наша задача - сделать картину для широкого зрителя, который в большинстве своем не имеет понятия ни об апостолах, ни о мучениках за веру. Для игрового кино тут действительно был бы простор. Можно было б, допустим, показать своеобразное состязание между Петром и знаменитым волхвом Симоном. Этот волхв (то бишь языческий чародей), стремясь разоблачить учение Христа, демонстрировал разные чудеса, вплоть до того, что рубил себе голову, а она прирастала. И в конце концов воспарил, стремясь дискредитировать идею вознесения. А в это же время апостол Петр истово предавался молитве. И волхв в итоге упал и погиб. Очень яркий эпизод. Ведь современный человек - он верит в "летающие тарелки", верит в принципе даже в левитацию, верит в некую энергетику: существуют же уникумы, которые ложки гнут, стаканы двигают без помощи рук. Но дальше сознание почему-то не распространяется. И отпечатки колен Петра в камне (эта реликвия существует и будет показана в фильме) - для такого Фомы неверующего лишь свидетельство, что состязание с волхвом было энергетическим. А нам нужно, чтобы зритель поверил в эти вмятины в камне от колен Петра. Сделать чудо вещественным, зримым - вот задача.

ОГОНЕК: Компьютерные эффекты будете использовать?

- Пока не знаю.

ОГОНЕК: Но хотя бы параметры бюджета уже известны?

- Еще нет. Ведь я пока не знаю, какими художественными средствами буду решать картину... Наличие игровых моментов предполагало бы один бюджет, их отсутствие - другой. В любом случае сейчас все мое существо занято телефильмом "Гибель империи", я должен закончить 10 серий к марту и не могу отвлекаться, так что на проект, о котором мы говорим, у меня пока работает только подсознание. Съемки начну лишь весной, а к Рождеству будущего года мои заказчики рассчитывают показать "Паломничество в Вечный город" телезрителям.

ОГОНЕК: А будет ли вашу работу принимать некий совместный "худсовет" представителей РПЦ и Ватикана?

- Конечно. Думаю, это неизбежно и правильно: они заказчики. Кстати сказать, и Микеланджело, и Леонардо работали на заказ. Им в голову не приходило чего-нибудь наваять ради самовыражения. Более того, все художники во все времена мечтали о заказе, поскольку хотели, чтобы профессия их кормила. Знаменитое противостояние Моцарта и Сальери - на самом деле борьба за заказ: Сальери был благополучным придворным композитором, и Моцарт жутко хотел получить такой же статус. Так что еще вопрос, кто кому завидовал. В свое время, когда я учился на Высших режиссерских курсах, мастер-класс у нас читал Тарковский. И я своими ушами слышал его слова: "Художнику свобода не нужна. Андрей Рублев творил в условиях жесточайшего церковного канона, что не помешало ему создать "Троицу".

***

Режиссеру Владимиру ХОТИНЕНКО 52 года. Родился на Алтае, учился в Свердловске (в архитектурном институте). Был ассистентом Михалкова на фильмах "Несколько дней из жизни И.И. Обломова", "Пять вечеров", "Родня". В авторском послужном списке Хотиненко такие качественные картины, как "Один и без оружия", "Зеркало для героя", "Рой", "Патриотическая комедия", "Макаров", "Мусульманин", "72 метра", мистический ретро-сериал "По ту сторону волков" и другие работы.

Татьяна Рассказова

N48, 1.12.2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Хотиненко
Все статьи Владимир Хотиненко
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
14.04.2024 23:10
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 19:05
Да зажжётся русская звезда на небе Святого Града Иерусалима!
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.04.2024 17:56
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
Новый комментарий от Бармалей
14.04.2024 13:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Мирянин
14.04.2024 11:17