Председатель в рясе

В марте этого года священника из ярославского села Горинское отца Григория всей округой избрали председателем местного сельскохозяйственного промышленного комплекса (СПК) "Колос". Избрали не от хорошей жизни - надои падали, долги по зарплате росли, сельхозтехника разваливалась. Куда ни кинь, всюду клин. Без участия святой силы в возрождении умирающего колхоза не обойтись. "Батюшка Григорий - человек молодой, - рассудили местные жители, - совестливый, толковый. Кандидатура для села идеальная".

Колхоз поднялся с Божьей помощью

- Было больно смотреть на то, как колхоз влачил жалкое существование, - откровенничал отец Григорий с корреспондентом "Россiи". - Согласился возглавить его для того, чтобы спасти приход. Пропадет "Колос" - людям совсем негде будет работать. Умрет деревня - храм пропадет.

Церковь и административное здание стоят буквально напротив друг друга, так что смычка светского и духовного в Горинском осуществилась на все сто. Отслужил батюшка молебен, переоделся в гражданский костюм - и за дела мирские.

С Божьей помощью у него получается многое. Трехмесячные долги по зарплате удалось ликвидировать, а надои молока повысить. По лизингу СПК приобрел дорогостоящий польский комбайн по заготовке сенажа. Современная техника позволяет работать даже во время дождя. Сенаж пакуется рулонами в вакуумную полиэтиленовую упаковку. В таком виде продукт можно хранить хоть под открытом небом - ни за что не испортится. За четыре дня селяне заготовили сразу 200 тонн. Цифра фантастическая. И это не всЯ. По тому же лизингу хозяйство приобрело охладитель для молока, что значительно повысило его сохранность.

Посевы пшеницы и ржи намеренно сократили. Невыгодно. Злаковые шли на изготовление комбикорма в домашних условиях. Промышленный комбикорм куда качественней. Лучше питание - лучше здоровье и молоко буренок.

- Даже не мог себе представить, как запущены дела в колхозе, - вздыхает отец Григорий. - Никто ни за что не отвечал. В хозяйстве царил полный хаос. Начал с того, что назначил ответственного за каждый вид работ. Один отвечает за заготовку кормов, второй - за исправность техники, третий - за качество и сохранность молока. Раньше доходило до смешного. Ко мне по поводу гаек и болтов бегали.

У батюшки есть "правая рука" - Максим Янов. Дипломированный экономист, выпускник ярославского филиала МЭСИ - заместитель по экономике и алтарщик в одном лице. Алтарщик - должность не менее ответственная: батюшке кадило подать, приготовить все необходимое для службы, прочитать Деяния апостолов. Максим и думать не думал работать в сельском хозяйстве. Поступал на экономиста с целью найти престижную работу, а закончилось все непростой должностью в колхозе. А родом сам из Ярославля. Его знакомство с отцом Григорием стало судьбоносным. Познакомились по Интернету. Виртуальная встреча переросла в реальную. Теперь Максим оздоравливает местную экономику, ведет разъяснительную работу с доярками и механизаторами в отношении непопулярных мер. А их, этих мер, было предостаточно.

- Мы пошли на трудный шаг и сократили зарплаты своим сотрудникам, - рассказывает экономист. - Мера вынужденная. Раньше хозяйство жило не по средствам. Зато теперь зарплата без задержек выдается. Какой толк от якобы высоких зарплат, если они существовали на бумаге? Надо быть реалистами.

Максим - не единственный молодой специалист на селе. Сразу после окончания Ярославской сельхозакадемии сюда пожаловала молодая чета Сергея и Рады Волковых. "Колос" безвозмездно предоставил молодым специалистам отремонтированный дом. Пусть без удобств, но добротный. На молодых людей отец Григорий возлагает надежды. Возможно, именно они придут на смену батюшке. Не всю же жизнь ему председательствовать.

Православной деревне быть!

Идеи так и брызжут из отца Григория. Он додумался организовать в окрестностях Горинского первую в области православную деревню. Благотворители согласились безвозмездно отремонтировать восемь дворов в одном заброшенном селении, и в скором времени здесь откроется база отдыха для православных семей. Природа под Даниловым великолепная - холмы, леса, чистый воздух. Сомнений нет - желающих отдохнуть в этих местах найдется много. Денег с постояльцев брать не будут - проект некоммерческий.

А еще председатель в рясе договорился с Даниловским молочным комбинатом об использовании символа села Горинское - Троицкой церкви. Упаковка молока будет выпускаться с изображением памятника архитектуры. Часть выручки молочники направят на реставрацию церкви. В будущем году ей исполнится 220 лет.

За три года пребывания батюшки в селе церковь преобразилась. Иконостас полностью восстановили, крышу отремонтировали, окна застеклили, рамы заменили. На реконструкцию ушло несколько миллионов рублей. Опять помогли состоятельные люди. Скоро на церкви установят золотые купола - то-то красота будет.

Пару месяцев назад в Горинское пришло горе - из храма украли 16 старинных икон. К чести милиции воришек задержали по горячим следам. Отныне церковь круглосуточно охраняет милиция: тревожный звонок - и стражи порядка тут как тут. На Бога надейся, но и об охране не забывай.

Большой экзотики в том, что священник возглавил колхоз, батюшка не видит. Сама история свидетельствует о том, что Церковь может быть эффективным хозяйственником. Вспомните монастыри, которые владели крупными сельхозугодьями и кормили не только монахов, но и мирян. Все новое - хорошо забытое старое.

Отца Григория на пост председателя утвердили на три года. Станет ли он переизбираться на второй срок? Священник загадывать наперед не любит. Улыбается и дает уклончивый ответ: "Если будет на то воля Божья, почему нет?" Приход и храм батюшка уже спас. Осталось спасти местные души.

26 ноября 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Трохин:
Священник из страны лотоса
Католик мечтает подружиться с православными батюшками
25.07.2007
Паломников эвакуировали из Вифлеема
Эхо ближневосточной войны долетело до Ярославля
21.08.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Сергей
2020-05-31 09:56
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от _Ольга_
2020-05-31 09:09
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-05-31 07:56
Не ожидал
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-05-31 05:30
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-05-31 03:49
«Екатеринбургские останки» вновь на повестке дня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-05-30 23:52
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:35