itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Царь-старатель

0
116
О кладах, золоте, старателях написано - не счесть. И все-таки один любопытный факт остается по сию пору малоизвестным. Он связан с царем Александром Первым. Он оказался самым знатным, знатнее некуда, старателем. А было так. Ранней весной 1823 года на Урале, на крошечной речке Ташкутарганке, открыли богатейшие золотые россыпи.

Cамородки по нескольку фунтов весом (фунт равен 409 граммам) находили в изрядных количествах. Пески в долине речки Ташкутарганки и других окрестных речках были золотоносными. В иных местах из горсти песка один, а то и два, и три грамма чистого золота извлекали. А уж из тонны песка целое ведро случалось.

Император Александр I, узнав о таких несметных сокровищах на Урале, решил лично убедиться, что впрямь такое неслыханное золото в его владениях нашли. И со свитой в августе 1824 года отправился на Урал. Заодно посмотреть и знаменитые уральские заводы, на которых плавили медь и железо.

Узнав, что царь едет на Урал и скоро будет, уральцы стали готовиться к встрече. Решив, что царь никоим уж образом не упустит возможность своими глазами взглянуть на золотые прииски, как работают на них старатели и как добывается золото, горнозаводское начальство один из приисков на речке Ташкутарганке нарекло в честь августейшего ожидаемого гостя Царево-Александровским. И точно, царь Александр, посмотрев в Златоусте коллекцию самородков, найденных на золотых приисках Урала, услышав, что есть в 25 верстах от городка Миасса прииск, названный в его честь, пожелал посетить этот прииск. И приехал на свой Царево-Александровский прииск вместе со свитой. А приехав, пожелал лично заняться тем делом, которым занимались рабочие прииска. Он велел начальнику горных заводов Татаринову подать себе и окружающим его свитским лопаты и сказал:
- Господа, милости просим испытать этот труд. И кто что найдет, то будет принадлежать ему.

Царь взялся за лопату и принялся копать.
Он копал полчаса, и вот штык его лопаты поддел небольшой, но тяжелый камень.

Копавший рядом с государем рабочий закричал:
- Самородка!

Царь Александр взял в руки камень:
- Действительно, что-то тяжело.

Передав кусок горнозаводскому начальнику Татаринову, велел удостовериться, золото ли это. Татаринов, взглянув опытным глазом, кивнув, подтвердил:
- Да, Ваше Величество, это золото. Самородок.

Кусок золота, который выкопал царь, отмыли, очистили, взвесили. В самородке оказалось целых 8 фунтов и 17 золотников чистого золота. Больше трех килограммов.

Царь был очень, очень доволен. Он щедро наградил всех рабочих, которые копали рядом с ним. А собственноручно добытый самородок увез в Петербург. Самородок с тех пор неизменно находился в Зимнем дворце на рабочем столе императора. Царь клал на деловые бумаги сверкающий самородок золота вместо пресс-папье... Правда, служил самородок императору очень недолго. В конце следующего 1825 года царь умер...

А на Урале в память о посещении императором прииска Царево-Александровского в том месте, где император копал, поставили колонну. На ее вершине - бюст царя, а внизу - плита, на которой начертано: "Государь император Александр I соизволил добыть своими державными руками золотосодержащих песков 22 пуда 1824 года сентября 23 дня".

20.11.2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Александр Волков
25.09.2022 14:16
Феминизм – фактор нестабильности
Новый комментарий от Тимофей56
25.09.2022 14:16
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от АБС
25.09.2022 14:11
Исаковский о Сталине
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 14:07
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 13:54
«Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 13:48
Тоталитаризм и русофобия – нормы церковной политики в Литве
Новый комментарий от Владимир22
25.09.2022 11:58