itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Московское чудо Святого Пантелеимона

Мощи целителя избавили шестилетнюю москвичку от заикания

0
108
Люди вереницей тянутся к Троицкому собору. Вчера в столицу из Одессы прибыли святые мощи великомученика и целителя Пантелеимона.

- Вы записываться? - интересуется озябшая монашенка рядом с иконной лавкой. - Лучше запишитесь, там очередь огромная, можете сегодня не успеть. Святого Пантелеимона привезли. Четыре года назад летом в Москву привозили ларец из монастыря на горе Афон в Греции. Сейчас прибыл другой фрагмент мощей целителя - из одесского монастыря.

Заходим в собор. Прямо у входа - большая икона с ликом святого Пантелеимона. Прихожане задерживаются здесь, и постепенно в дверях образуется "пробка". Те, кто уже поклонился лику, становятся в очередь к мощам, и вскоре ручеек из верующих уже оказывается на ступенях церкви. На деревянном помосте напротив Царских Врат собора стоит небольшой позолоченный ларец, изображающий житие святого. Внутри ларца - маленькое окошечко, под ним - мощи.

К мощам Лену привели верующие родители.

- Я уже третий раз к мощам Пантелеимона прихожу. - Старушка сжимает в руках три иконки, которые собирается приложить к чудодейственному ларцу. - Первый раз в 96-м привозили. Тогда столько народу было, а-яй! А когда четыре года назад прибыли в Москву мощи из греческого монастыря, я пошла просить за дочку. Врачи сказали, что детей у нее не будет, а хворь эту ничем не вылечишь. Мы сильно горевали, а я пришла тогда в церковь на Рождественском бульваре, выстояла четыре часа. Я так просила внуков мне послать, и что вы думаете: через три месяца дочке удалось забеременеть. - Пожилая женщина смахивает слезинку и отходит в сторонку.

По ступеням собора спускаются родители с маленькой дочкой. Мама просит девочку:

- Ну скажи мне еще. Как ты сейчас говорила?

По ходу разговора узнаем, что их дочурка Леночка с детства заикалась. Шестилетнего ребенка показывали врачам, те обещали, что заикание пройдет. Однако речь так и не наладилась. Расстроенные родители отвели девочку в церковь. Дочка приложилась к мощам и уже на улице идеально произнесла несколько фраз.

- Раньше, - говорит мама Лены, - дочка бы вряд ли сказала так внятно. Как же хочется надеяться!..

Прихожане начинают расходиться, многие, не успев до закрытия приложиться к мощам, собираются прийти на следующий день. Мощи в Даниловом монастыре будут доступны каждый день с 8 утра до 8 вечера до 30 ноября. Служители церкви советуют москвичам одеваться теплее, ведь храм не вместит всех желающих сразу, а на улице холода.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"
Великомученик и целитель Пантелеимон

(День памяти - 9 августа)

Святой Пантелеимон родился и жил в Никомидии в IV веке, во времена правления императора Максимиана, противника учения Христа. Родители нарекли сына Пантолеон, что переводится как "во всем лев". Пантолеон выбрал Христа и с его именем начал исцелять больных. На него донесли. Святого подвергали невообразимым мучениям. Его тело рвали железными когтями и опаляли свечами, бросали в море с камнем на шее и погружали в кипящее олово. Но из всех испытаний Пантелеимон выходил невредимым. Когда же Бог призвал его к себе, Пантелеимон, которого Максимиан осудил на "усечение мечом", сам просил палачей отрубить ему голову. Эта голова как великая святыня хранится в Русском монастыре Пантелеимона на Афоне.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Последние комментарии
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Туляк
07.02.2023 18:49
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.02.2023 18:46
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
07.02.2023 18:42
Современный Карфаген должен быть разрушен!
Новый комментарий от Дмитриев
07.02.2023 18:33
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от Александр А.Б.
07.02.2023 18:06
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 16:47
Наша брань
Новый комментарий от семейный
07.02.2023 16:04