С. Крутицкий, "невольный слушатель"
В последнее время в аптеке стали продаваться специальные приспособления для чистки языка от налета. Жаль только, что от слов-паразитов в языке эти щеточки не спасают. Теперь тревогу забили лингвисты: они призвали представителей публичных профессий, и прежде всего политиков, выйти на субботник по "уборке" собственного языка.
Публичная зараза
- Моя дочь была нормальной девушкой, пока не пошла в институт, - рассказывает Елена Георгиевна, мать троих детей. - Я и не подозревала, что вуз настолько испортит ее речь. И это при том, что она выбрала платное отделение филфака частного института!
Будущий филолог стала употреблять выражение "как бы": "Я как бы учусь, я как бы сдала экзамен". Мама даже пожаловалась на это декану факультета. Однако тот заявил: "Мы ее этому не учили. Виновата среда, в которой она вращается. По-видимому, ваша дочь слишком подвержена чужому влиянию".
Действительно, "паразиты" - слова заразные. Достаточно неделю побыть в "паразитарной" языковой среде, чтобы начать употреблять словечки "типа" и "как бы". По данным социологов, около 30% петербуржцев постоянно упоминают эти убогие выражения. Наиболее подвержены "паразитарному" влиянию люди до 30 лет. Среди опасных, особо "заразных" профессий выделяют профессию менеджера, которым все время приходится общаться с покупателями: более 70% специалистов по продажам не могут обойтись без частицы "как бы".
"Кукареку" против липких словечек
Михаил Тарканов - специалист по пиару. Он учит начинающих политиков общаться так, чтобы их речь была приятна народу.
- Все началось с ельцинского "п-анимаешь", - говорит Михаил Валерьевич. - Когда политику такого ранга позволили не следить за своей речью, расхлябанность переняли и работники телеэфира.
Есть мнение, что слова-паразиты ничего не значат и только заполняют в речи паузы. "Как бы", "типа", "блин" и прочие словечки призваны скрыть волнение. Ученые даже придумали термин хезитация (от англ. нesitation), который характеризует поведение при колебаниях, сомнении, неуверенности, нерешительности.
- Речь в состоянии эмоционального стресса отличается от речи в состоянии комфорта, - говорит Михаил Тарканов. - Политики все время находятся в стрессе, поэтому и речь у них ужасная. Кроме того, стеснительность, слабая реакция, тугодумие - это свойства личности политика, которые не исправишь. Но есть и еще одна причина "бэканья-мэканья" - низкая культура. Мы заставляем политиков больше читать, общаться с образованными людьми, чтобы избавиться от "какбизма".
Психологи также рекомендуют политикам выполнять специальные упражнения, чтобы те вылечились от словесного паразитизма. Эти упражнения могут взять на вооружение все желающие:
1. Кукарекать в случае, если поймал себя на очередном "как бы".
2. Вести дневник речи и штрафовать себя, если заметил слово "как бы".
3. Довести ситуацию до абсурда: написать сочинение, произнести речь с сознательным употреблением "как бы".
Цель этих упражнений - вывести употребление "паразитов" в область осознанного поведения. А с тем, что осознано, бороться намного проще.
Кстати, в Государственной думе и ЗакСе периодически звучат призывы обращать внимание на публичные выступления политиков. Так, один из депутатов в Москве предложил не предоставлять бесплатный телеэфир тем, у кого есть проблемы с речью.
"Какбисты" против "самделистов"
Считается, что человек воспроизводит в речи меньше 90% того, что он думает. Остальное - "темный" пласт, который проявляется в жестах, телодвижениях, словах-паразитах.
Частота употреблений слов-паразитов заставила взяться за их изучение психоаналитиков. Те выяснили, что люди, которые употребляют слово "как бы", - неуверенные в себе интроверты, которые во всем сомневаются. Те же, кто злоупотребляет выражением "на самом деле", - экстраверты-реалисты, которые всегда готовы доказать свою правоту.
Таким образом, слова-паразиты помогают сегодня протестировать личность. К примеру, один из адвокатов "ЮКОСА" в интервью недавно оговорился: "Я КАК БЫ защищаю "ЮКОС". Не в этой ли "как-бы-защите" - причина бед компании?
Впрочем, в отличие от политического истеблишмента, воротилы бизнеса относятся к "паразитам" как к милым, прелестным "зверькам".
- Без слов-паразитов сейчас никак, - говорит менеджер по продажам мясомолочной продукции Игорь Якушев. - Причем они есть не только в русском, но и любом другом языке. Конечно, смешно, когда продавец сообщает покупателю: "Вообще-то это есть нельзя, но в принципе можно". Но мы не боремся со словами-паразитами в речи своих сотрудников - это бесполезно. Мы хотим, чтобы их речь была более выразительной, яркой. А за счет чего - за счет паразитов, сапрофитов или чего-то еще - нам все равно.
N 43, 27 октября 2004 г.