Архиерейский собор, состоящий из епархиальных и викарных архиереев, возглавляющих синодальные учреждения и духовные академии, является высшим органом иерархического управления РПЦ. Собор созывается патриархом и священным синодом не реже одного раза в четыре года и в преддверии поместного собора. Между соборами текущие вопросы церковной жизни решает священный синод РПЦ, который собирается по мере необходимости примерно раз в квартал. На последнем соборе в августе 2000 года была принята социальная концепция РПЦ и утверждена канонизация более тысячи новомучеников, в том числе царской семьи. Церковный съезд продлится всю неделю и завершится 8 октября торжественным богослужением в Троице-Сергиевой лавре и оглашением послания архиерейского собора.
Архиерейскому собору предшествовало заседание священного синода РПЦ в конце прошлой недели, который рассмотрел рекомендации рабочих комиссий по объединению РПЦ и Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). В августе этого года РПЦ уже приняла решение "отказаться от возбуждения судебных исков и прекратить существующие судебные дела" против РПЦЗ по спорному церковному имуществу за границей. Следующим шагом стали переговоры 14-16 сентября рабочих комиссий обеих церквей в Мюнхене. Делегацию РПЦЗ на этих переговорах возглавлял архиепископ Германский Марк, первый заместитель председателя синода и фактически человек номер два в зарубежной церкви. Делегацию РПЦ возглавлял архиепископ Корсунский Иннокентий, глава епархии Московского патриархата во Франции, а в состав делегации вошел наместник Сретенского мужского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), духовник президента Владимира Путина. Итогом этой встречи стало соглашение об евхаристическом общении РПЦ и РПЦЗ и конкретных мерах для избежания дублирования приходов обеих церквей в Европе и США. При этом договаривающиеся стороны деликатно обошли один из самых острых вопросов: об отношении к Всемирному совету церквей - экуменистической организации, выступающей за единство всей христианских церквей и объединяющей в основном протестантов. РПЦ входит в эту организацию, а зарубежная церковь категорически против общения с экуменистами.
"Вопросы объединения двух частей единой церкви, пребывающей в отечестве и находящейся за границей", были названы и главной темой архиерейского собора. Он начался с того, что более 14О архиереев собрались в храме Христа Спасителя на торжественную литургию, которую отслужил патриарх Алексий II с членами священного синода. Затем иерархи отправились в Зал церковных соборов храма Христа Спасителя, где началась работа собора.
"Короткий период начавшегося тысячелетия поставил перед нами серьезные вопросы внутри- и межцерковного характера, глобальные вопросы,.диктуемые негативными тенденциями развития современного мира, - те вопросы, на которые мы соборным разумом должны дать ответы", - открывая собор, поставил перед собравшимися задачи Алексий II. Единодушно утвердив программу и регламент закрытых заседаний и избрав секретариат, редакционную и мандатную комиссии, собор заслушал затем доклад святейшего. В нем патриарх разъяснил, с чем в первую очередь должна бороться церковь на современном этапе: "С необратимым искажением духовного сознания во всем мире, влекущим за собой всеобщее падение нравственности, с распространением неоязычества, терроризмом и другими губительными явлениями современности". Особо глава Русской православной церкви затронул тему сближения РПЦ с РПЦЗ. "Мы возлагаем надежды на диалог с Русской зарубежной церковью о восстановлении молитвенного общения, начало которому было положено первым официальным визитом первоиерарха зарубежной церкви митрополита Лавра в этом году", - подчеркнул Алексий П.
Собор продолжит работу до пятницы. "Ъ" сообщит об итогах.