Рамазан Абдулатипов: "Чечня не спасется самостоятельно"

Председатель Ассамблеи народов России полагает, что Кремль до сих пор не имеет системного подхода в решении чеченской проблемы

В Совете Федерации создана комиссия по урегулированию ситуации на Северном Кавказе. В ближайшее время ее члены собираются посетить регион, в том числе и Чечню. Своим взглядом на ситуацию в республике и на Северном Кавказе в целом с корреспондентом "НГ" поделился член этой комиссии сенатор Рамазан Абдулатипов.

- Рамазан Гаджимурадович, как бы вы оценили ситуацию в Чечне накануне президентских выборов?

- Через два с лишним месяца после убийства Ахмада Кадырова и более чем за месяц до выборов нового президента Чечни ситуация в республике значительно обострилась. Активизировались боевики - главные оппоненты действующей власти. Понятно, что это вызвано в том числе и предстоящими выборами. Подобной активности со стороны Масхадова, Басаева и других лидеров бандформирований не было уже давно. Кстати, одновременно активизировались и европейские структуры, которые занимаются чеченской проблематикой, правами человека и т.д.

Правда, нужно признать, что те, кто пошел на убийство Кадырова, того эффекта, которого они добивались, в целом не достигли. Боевики полагали, что в обезглавленной Чечне начнется жесткая борьба за власть внутри самого чеченского общества. Но этого федеральному Центру удалось не допустить. Главное, что не возникло вакуума власти. Это связано с тем, что, во-первых, власть осталась у так называемой команды Кадырова, во-вторых, в республике худо-бедно, но работают структуры государственной власти. Наконец, Кремль достаточно оперативно определился с кандидатом в президенты республики. Это разумный подход.

В итоге беспощадной борьбы, которую ожидали, между новыми претендентами не будет. Претендент в целом определен и тут сомнений быть не может. Победа Алу Алханова неизбежна хотя бы потому, что на него сделал ставку федеральный Центр. Да и человек солидный, порядочный. Кроме того, Чечня по экономическим, политическим и другим параметрам полностью зависима от позиции Москвы. Чечня, если хочет выкарабкаться из этого глубокого кризиса, не может сделать этого самостоятельно, она имеет шанс спастись только при поддержке федерального Центра и лично президента Владимира Путина. Люди это понимают, и понимание это как раз и выражается в том, что поддерживается та кандидатура, которая поддерживается президентом страны.

- А что будет после выборов?

- Победа Алу Алханова автоматически не гарантирует дальнейшей стабильности в республике. Тут много работы, которую не успел завершить незабвенный Ахмад-Хаджи Кадыров. Как, впрочем, и во всем Северном Кавказе. Такие "выбросы", как кровавый рейд боевиков на Ингушетию 22 июня нынешнего года, будут повторяться до тех пор, пока существуют Басаев, Масхадов и те, кто их окружает. Акты запугивания неизбежны. И крайне важно, чтобы все структуры работали согласованно по предотвращению подобных случаев. А вот тут как раз есть проблемы.

Совет Федерации, кстати, на днях впервые провел заседание временной комиссии по урегулированию обстановки на Северном Кавказе. И в ходе дискуссии не раз отмечалось, что уровень системной, согласованной работы разных структур за последнее время не только не вырос, он даже понизился и сегодня, по сути, держится на президенте РФ, его администрации. И полпред Яковлев впервые налаживает более четкую систему работы в регионе в целом. Пока еще такой нормальной системной работы, охватывающей все сферы и все стороны жизни чеченского общества и Кавказа в целом, нет.

- Некоторые аналитики полагают, что федеральный Центр делает упор на силовое решение проблемы.

- Конечно, пока в работе преобладает силовая составляющая. Причем этой составляющей чрезмерно много. Понятно, что на таком фоне, как рейд боевиков в Ингушетию, постоянные теракты и убийства, аргументы о том, что нужны и иные меры, могут выглядеть неубедительно, потому что отдельные трагические примеры довлеют над сознанием людей. И, самое главное, нам на Кавказе так и не удалось подключить традиционную систему кавказского саморегулирования. К сожалению, руководители, которые занимаются решением проблем Кавказа, очень часто не знают традиций кавказского сообщества. В итоге мы имеем грубое вмешательство, которое порой не столько улучшает, сколько ухудшает ситуацию.

И сегодня, к примеру, правительственная программа по Чечне - это чисто экономическая программа. А чисто экономическую программу уже пробовали реализовать, но ничего сделать так и не удалось. Потому что все экономические меры урегулирования ситуации на Кавказе должны быть состыкованы с социально-экономическими, гуманитарными, гуманистическими мерами. В свое время я подписывал еще у Бориса Ельцина указ о разработке программы социально-экономического развития Чечни. Тогда, помнится, мне удалось с большим трудом в название указа к словам "социально-экономическая ситуация" добавить и слова "социально-политическая". А что в итоге? Все равно название изменили и все сделали по-своему, по-экономически.

И нынешние программы не состыкованы с социальными и политическими потребностями... Такой трафаретный общероссийский взгляд на Чечню, взгляд без учета трагедии, которая там произошла, без учета многих факторов, которые составляют саму проблему стабилизации, остался и поныне.

- Возможны ли переговоры с лидерами сепаратистов, к чему призывает экс-президент Ичкерии Аслан Масхадов?

- Еще одна проблема, которая решается старыми методами, - борьба с боевиками. До сих пор идут споры о том, нужно ли вести переговоры, к примеру, с Масхадовым. Переговоры, конечно же, это всегда хорошо. Лучше переговариваться, договариваться, чем стрелять и убивать. Это аксиома. Дальше вопрос надо ставить о предмете переговоров. Если Масхадов хочет говорить о политическом урегулировании, а это вопрос создания органов власти, участия во власти, то тут поезд ушел. В Чечне приняли Конституцию, будут выборы президента, потом парламента. О чем тут говорить? Может, на переговорах нужно говорить о восстановлении Чечни? Но такого потенциала у Масхадова, разумеется, нет. Значит, предмет переговоров может быть только один - выход из этого конфликта и дальнейшие условия этого выхода, гарантии тем, кто добровольно уходит, и т.д. Вот это может быть предметом переговоров, на которых надо очень тщательно подходить к ситуации. И учитывать все последствия, чтобы максимальное количество людей вывести из этой трагедии.
Андрей Рискин
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Рамазан Абдулатипов:
СССР, Россия, Русь... Что дальше?
Известный политик и ученый Рамазан Абдулатипов утверждает: самосознание русского народа связано с российской государственностью
03.02.2005
Рамазан Абдулатипов: "Чечня не спасется самостоятельно"
Председатель Ассамблеи народов России полагает, что Кремль до сих пор не имеет системного подхода в решении чеченской проблемы
27.07.2004
Все статьи автора
"политика"
Все статьи темы
Последние комментарии
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от Владислав Л
2020-07-29 21:44
Мещанское сознание и путь собирания русских земель
Новый комментарий от Денис
2020-07-29 21:34
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-07-29 21:04
О необходимости всенародного покаяния
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-29 19:56
Следует ли бояться вышек 5G
Новый комментарий от рБ Борис
2020-07-29 18:39