Тезисы выступления Г.Полтавченко на расширенном заседании Совета руководителей ЦФО

23.07.2004 53

Выступая в Курске на расширенном заседании Совета руководителей ЦФО, приуроченном к празднованию 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Г.Полтавченко отметил, что за последние годы в большинстве субъектов Российской Федерации Центрального федерального округа сформировалась практика сотрудничества с Русской Православной Церковью в области социального служения, образования и воспитания. Полномочный представитель Президента считает, что необходимо распространить положительный опыт регионов в этом направлении. Г.Полтавченко призвал руководителей областей и священнослужителей епархий к совместной разработке и реализации "Программы социально-экономического развития территорий Центрального федерального округа на основе гуманитарных ресурсов". Ниже публикуются в сокращении основные тезисы доклада Г.Полтавченко:

Традиционно регион в нашей стране рассматривается как категория экономическая. При этом мы все привыкли к тому, что экономика имеет ярко выраженный приоритет над всеми другими сферами общественной жизни. Вместе с тем, на практике регион существует и развивается как значительно более широкая и сложная система всего спектра общественных отношений. Он имеет свой особый социальный облик, который отражает не только территориальную организацию природной и материальной среды, но и демографические особенности, и этнические отличия, и духовно-нравственные традиции, и самосознание. При этом нисколько не менее значимыми по отношению к экономическому развитию выступают развитие духовной культуры населения и нравственные мотивы жизнедеятельности. Думаю, уместно вспомнить слова одного из величайших мыслителей земли Русской Федора Михайловича Достоевского. Устами одного из своих героев он предостерег нас: "Обратитесь в хамство, гвоздя не выдумаете". То есть, если мы разрушим духовное, не будет и материального.

Возьмем любой процесс, начиная с развития экономики. Если в ней утрачены этические нормы хозяйствования, этические нормы предпринимательства, очень многое из того, что происходит, не реализует ни интересы государства, ни интересы его народа. Если в социальной сфере будем продолжать делать упор на детские дома как форму существования детей и сирот, а не будем укреплять семью, не будем обеспечивать обретение этими детьми семьи и дома, то очень многие социальные вопросы, связанные с защитой детства, защитой подростков, не будут решены. Если библейская заповедь: "Чти отца своего и мать свою" не станет нормой общественного сознания в стране, то будет бедно, без заслуженного внимания и заботы жить старшее поколение.

Мировой опыт и опыт нашей страны показал, что если экономический рост становится самоцелью, неизбежен фундаментальный кризис, вызванный искажением нравственного смысла и мотивов развития. Как правило, это проявляется в нерациональном расслоении населения, прежде всего в критическом числе бедных, малой численности или отсутствии среднего класса. Хотел бы обратить внимание участников заседания на опыт Русской Православной Церкви, которая в сотрудничестве с корпорацией российских предпринимателей приняла Свод нравственных принципов и правил хозяйствования.

Российские традиции социального служения неразрывно связаны с Русской Православной Церковью. Парадокс нашей нынешней жизни заключается в том, что государственные и муниципальные органы власти, не справляясь в полном объеме с социальными проблемами, крайне недостаточно сотрудничают с религиозными организациями в решении множества социальных задач. В чем причины? Прежде всего, это связано с отсутствием закона, регулирующего социальные функции Церкви, по которому государство могло бы через социальный заказ финансировать церковные социальные учреждения.

Практически не урегулированы вопросы возвращения и порядка налогообложения церковных зданий, в которых ранее размещались социальные службы, законодательно не урегулированы вопросы деятельности детских церковных приютов, богаделен и т.д. Для примера, хочу обратить внимание на проблему реабилитации безнадзорных детей и детей сирот. Следует признать, что система государственного призрения сирот еще весьма неэффективна. По данным Генеральной прокуратуры 40% выпускников государственных детских домов, оставаясь без поддержки взрослых, становятся алкоголиками или наркоманами, еще до 40% становятся на преступный путь и лишь 10 % социализируются.

Назрела необходимость поддержки иных форм защиты детей - сирот и беспризорников. Такой опыт в округе имеется. Я хотел бы еще раз обратить внимание на необходимость законодательной поддержки семейного детского дома, церковных приютов, усыновления детей сирот. Какие видятся пути выхода из сложившейся ситуации? Есть возможности через договорно-правовую форму урегулировать эти взаимоотношения. На добровольных началах оформляются договоры, где предусматриваются взаимные права и обязанности, оформляется социальный заказ, определяются источники финансирования.

В Центральном федеральном округе есть такая форма сотрудничества, как договоры с региональными органами власти, связанные с социальным служением в епархиях. В епархиях есть приходы, которые имеют такие договоры с органами муниципальной власти. Они регламентируют характер взаимоотношений и определяют обязательства и возможности сторон. Эта форма эффективно используется и приносит свои плоды. Следует рассмотреть правовые возможности законодательного закрепления этих норм в рамках компетенции субъектов Российской Федерации в округе.

Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна. Центральный федеральный округ уникален по спектру действующих религиозных организаций. В установленном законодательном порядке зарегистрировано более 6 тысяч религиозных организаций, представляющих около 50-ти различных конфессий и вероисповедных направлений. Преобладающее число организаций принадлежит Русской Православной Церкви (более 73%), вторые по численности - протестантские конфессии (евангельские христиане-баптисты, христиане веры евангельской-пятидесятники, адвентисты седьмого дня - от 2,5 % до 4,3%).

В последние годы происходит бесцеремонное вторжение в духовную жизнь российских граждан зарубежных религиозных и псевдорелигиозных объединений, обладающих огромными финансовыми возможностями. Духовные и идейные установки некоторых из них противоречат традиционным представлениям и ценностям, культурным и религиозным особенностям нашего народа. Если на первых порах их действия простирались в основном на столицу и другие крупные города, то со временем они обосновываются и в более мелких поселениях, на селе. Чрезвычайно важны серьезные исследования их идеологии и практики, факторов их притягательности, причин успехов среди граждан, выработка мер противодействия их незаконной деятельности.

Богатейший гуманитарный потенциал Центра России должен быть осмыслен как мощный ресурс не только социального, культурного, но и экономического развития территорий округа. Я приглашаю руководителей областей и епархий к совместной разработке и реализации "Программы социально-экономического развития территорий Центрального федерального округа на основе гуманитарных ресурсов".

Как показывают неоднократно проводившиеся социологические исследования, значительная часть населения ЦФО поддерживает идею введения основ духовно-нравственного и патриотического образования и воспитания в школе. Это возможно через введение в средних школах занятий по духовной культуре и этике, ставящих целью приобщение учащихся к знаниям о духовных и культурных ценностях традиционных религий России, что не противоречит светскому характеру государственной системы образования.

Сегодня, когда формируется мировоззренческая основа нового поколения в непростых условиях агрессивного влияния массовой культуры, особую значимость приобретают фундаментальные издания, оказывающие прямое воздействие на формирование разносторонне развитой личности. К таковым относится "Православная энциклопедия", издаваемая под редакцией Святейшего Патриарха и под патронажем Президента Российской Федерации. Важный вопрос сегодняшнего дня в деятельности "Православной энциклопедии" - ее доступность широкому кругу читателей. Я обращаюсь к руководителям областей ЦФО с просьбой принять необходимые решения для того, чтобы энциклопедия появилась в каждой школьной и вузовской библиотеке округа. В Центральном федеральном округе каждый учащийся, каждый современный молодой человек должен иметь возможность ознакомиться с этим фундаментальным научным трудом.

В духовно-нравственном образовании и воспитании не обойтись без сотрудничества государства с религиозными организациями. Инициатива такого сотрудничества исходит снизу, от местных органов власти, а не от федерального центра. За последние годы в большинстве субъектов Российской Федерации Центрального федерального округа сформировалась вполне определенная практика религиозного образования, духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Для нас важно изучить и распространить положительный опыт регионов в этом направлении.

22 июля 2004 года
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
религия
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пандемия» инициирована Всемирным банком
Новый комментарий от Советский недобиток
27.02.2021 16:13
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Тюменец
27.02.2021 16:09
Познер и «православие-light»
Новый комментарий от АБС
27.02.2021 15:50
Держись, батька Лукашенко!
Новый комментарий от учитель
27.02.2021 15:06
Дзержинский или Александр Невский?
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.02.2021 14:11
Дзержинский сидит в одном седле с Невзоровым
Новый комментарий от Vladislav
27.02.2021 13:58
«Мы сталкиваемся с политикой сдерживания России»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2021 13:42