"Почему люди должны хлебать духовную баланду?"

Недоумение петербургского органиста

Ольга Кирьянова 
общество 
0
05.07.2004 121
Когда-то в петербургской клинике профессора Отта на тумбочке возле кровати каждой роженицы лежал специальный рожок, при помощи которого женщины могли слушать божественные звуки большого органа, установленного в больнице. Эту процедуру передовой врач считал совершенно необходимый для душевного здоровья и гармонии молодых мам и их младенцев.

Давно молчит орган господина Отта, умолкли и еще почти сто органов, чьи мощные звуки няли дореволюционный Петербург, и нам в наследство от былой уникальной органной культуры остались одни воспоминания. Молчит орган Капеллы, молчит орган в Большом зале Филармонии. Зато вчера в Лютеранской кирхе Зеленогорска зазвучала органная музыка на небольшой, но очень теплой фисгармонии. Здесь открылся первый Международный фестиваль "Лето в Терийоках". Мы поговорили об органных делах с художественным руководителем фестиваля председателем органного совета Петербурга Владимиром ШЛЯПНИКОВЫМ.

- Владимир Алексеевич, что нужно для того, чтобы органы зазвучали как прежде?
- Восстановить инструментарий. На будущий год после реконструкции зазвучит орган в Большом зале Филармонии. К сожалению, судьба органа в Капелле пока неясна. Дело в том, что голландцы, которые создали фонд для реконструкции органа, собрали средства, но их недостаточно, необходима еще помощь города - ведь это наш лучший орган. Органу в Консерватории требуется повторная реконструкция, такая же история с инструментом в органном классе, но я надеюсь, что наш ректор сможет решить эти проблемы.

Есть еще и церковные органы, которые тоже очень важны в многоголосом органном хоре. Есть инструмент на Васильевском острове, в церкви Святой Екатерины. Новый инструмент, но вот лично мне он не доставляет никаких радостей своим ординарным звуком, хотя там проходят концерты. В соборе Петра и Павла тоже стоит секонд-хэнд. Есть замечательный, но нуждающийся в ремонте английский орган... Одним словом, нужна хорошо продуманная федерально-городская программа, которая поможет восстановить былое величие Петербурга как органной столицы России. С одной стороны, учитывая ситуацию в стране, вроде как орган - не предмет первой необходимости, а с другой - это один из наиболее любимых инструментов, жизнь без которого представить сложно.

- Русские люди нуждаются в органных звуках?
- Безусловно. Человек не может жить без духовной пищи, он тогда превратится в homofaber'a! Послушав Баха, Букстехуде, других мастеров, человек снова обретает силу для решения своих проблем - вот главная психотерапевтическая функция органа. Что-то особенное дает он нашей славянской душе, часто улетающей в заоблачные выси. За границей в лучших соборах, где звучит орган, вы встретите в лучшем случае горстку туристов, а какие аншлаги на органных концертах всегда у нас.

Совсем не случайно родоначальником органной культуры в России был Одоевский, а кто такой Одоевский, вы сами понимаете - друг Глинки, друг Пушкина.

- Как возникла мысль провести фестиваль музыки в Терийоках?
- В прошлом году я услышал фисгармонию в кирхе, она понравилась мне своим обаятельным теплым звуком, но на фестивале ведь будет звучать не только органная музыка. Мы ждем в гости финских и корейских музыкантов - скрипачей, вокалистов, в фестивальных концертах, которые будут проходить в выходные июля - августа, выступят музыканты Мариинского и Большого театров, солисты Театра оперы и балета имени Мусоргского.

Когда-то в Зеленогорском парке выступали и Темирканов, и другие известные музыканты. Сейчас ничего этого нет, в Зеленогорске, где летом так много дачников, нет концертного зала, людям негде встретиться с хорошей музыкой. Отовсюду звучит только попса. А почему, собственно, люди должны хлебать баланду, вместо того чтобы поесть фруктов, икры, изысканных сладостей? Я уверен, что концерты фестиваля "Лето в Терийоках" соберут много дачной публики. Мы с удовольствием будем исполнять для нее популярные классические произведения, чтобы лето запомнилось горожанам красотой природы и гармонией души.

Беседовала Ирина Бондаренко
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ольга Кирьянова
Все статьи Ольга Кирьянова
общество
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
«В хрустальном сосуде стихов…»
Новый комментарий от SV131166
23.01.2022 17:05
Признает ли Россия ДНР и ЛНР?
Новый комментарий от Алексей Петрович
23.01.2022 16:52
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от Валерий
23.01.2022 11:50
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Иван
23.01.2022 11:12
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от С.П.
23.01.2022 09:59
Сила русской мысли
Новый комментарий от Lidia
23.01.2022 09:33
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.01.2022 08:31