itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Родоначальник русской американистики

Общество 
0
351
Время на чтение 11 минут
В пору создания Петербургской, а затем и Российской академии наук, когда собственные научные кадры в России практически отсутствовали и приходилось призывать на помощь иностранцев, одним из "рекрутов" зарождающейся отечественной учености явился естествоиспытатель и путешественник Георг Генрих (Григорий Иванович) Лангсдорф (1774-1852), принявший в 1808 году русское подданство. Он известен прежде всего как участник кругосветного путешествия И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского, видный специалист по Южной и Русской Америкам, исследователь Камчатки и Дальнего Востока. Превосходным образом зарекомендовал себя Григорий Иванович и на дипломатическом поприще, став вторым по времени российским генеральным консулом в Рио-де-Жанейро.
Георг Генрих фон Лангсдорф родился 6 апреля (здесь и далее все даты приведены по старому стилю) 1774 года в семье Готлиба Эмилиуса и Анны Катарины Лангсдорфов в небольшом городке ВЈлльштейн на юго-западе Германии. Небогатый дворянский род Лангсдорфов известен с ХIII века. Готлиб Эмилиус - адвокат, окончивший Геттингенский университет, - часто менял место работы, поэтому детство и юность будущего ученого прошли в постоянных переездах. 4 октября 1793 года Георг Генрих поступил в тот же Геттингенгский университет и в 1797 году, защитив диссертацию о повивальном искусстве, получил звание доктора медицины1.
Служба лейб-медиком при влиятельной особе - принце Христиане Августе фон Вальдеке - привела Георга Генриха в Португалию, где он после смерти своего патрона остался как практикующий врач и приобрел много пациентов из числа знатных немецких, английских и португальских вельмож. Лангсдорф одним из первых стал применять оспопрививание, только что открытое англичанином Э. Дженнером. Досуг он посвящал естественнонаучным исследованиям, сборам зоологических и ботанических коллекций. В 1801 году, во время испанского нашествия, Лангсдорф служил в госпиталях союзной Португалии Англии. Вскоре у него возникают дружеские отношения с членами Петербургской Академии наук - физиком Л. Ю. Крафтом и географом-естествоиспытателем Н. Я. Озерецковским, высоко оценившими талант и научный потенциал молодого немецкого коллеги. Именно по их протекции 7 января 1803 года "доктора медицины из Лиссабона" избрали членом-корреспондентом Петербургской Академии наук2.
Между тем русские готовились к кругосветному путешествию. Узнав об этом, Лангсдорф, в ту пору трудившийся уже в университете Гейдельберга, обратился к Крафту с просьбой походатайствовать о включении его в состав экспедиции. Академик в ответном письме сообщил, что комплектование команд завершено и просьба немецкого энтузиаста удовлетворена быть не может. Однако Лангсдорф не сдавался. Ранним утром 12 августа 1803 года он разыскал в столице Дании гостиницу, где остановились русские моряки с кораблей "Надежда" и "Нева", и предстал перед руководителями экспедиции И. Ф. Крузенштерном, Ю. Ф. Лисянским и Н. П. Резановым. Так не состоявший на русской службе, а потому лишенный возможности получать жалованье Георг Генрих Лангсдорф сделался участником кругосветного плавания с заданием сосредоточить внимание на ихтиологии и минералогии3. Однако его деятельность во время путешествия оказалась гораздо многограннее и была впоследствии по заслугам оценена российским правительством.
Уже 7 сентября 1803 года, на пути из Дании в Англию, Лангсдорф начал свои знаменитые наблюдения за свечением моря. В Португалии ученый проявил недюжинную энергию в изучении морской фауны, способов добычи олова, серебра, меди и каменного угля на пиренейских рудниках. На Канарах он спускался в пещеры и гроты с мумиями коренных жителей - гуанчей, наблюдал народный праздник в селении Санта-Урсула. Особое внимание Лангсдорф уделил ботаническому саду в городе Ла-Оротава, где испанский маркиз де Нова посадил и акклиматизировал привезенные из Америки растения, предполагая впоследствии культивировать их в метрополии.
После утомительного перехода через Атлантический океан участники экспедиции два месяца провели на бразильском острове Санта-Катарина. В сущности, это был первый прорыв изоляции, в которой власти Португалии несколько веков держали свою колонию Бразилию. Здесь Лангсдорф продолжил исследования свечения моря. Интересовали его и островные бабочки. Со временем ему удалось переехать с корабля на берег и поселиться в доме местного натуралиста Матеуша Кардозу Калдейры. Вместе с ним, а также с лейтенантами М. И. Ратмановым и Е. Е. Левенштерном и швейцарским астрономом И. К. Горнером он совершил на лодке каботажное путешествие. "Нет, кажется, - писал пораженный разнообразием бразильской флоры и фауны Лангсдорф, - ни единой земли, в которой бы в столь короткое время можно было бы собрать так много редкостей. В собрании моем есть новые породы мелких морских раков. Набитые жабы, также ящерицы, рыбы, чужеядные и другие растения, морская капуста составляют прочую часть моих редкостей".
23 января 1804 года двинулись к мысу Горн. По пересечении тропика Козерога И. Ф. Крузенштерн поручил Лангсдорфу и Горнеру ежечасные наблюдения за атмосферным давлением, температурой и влажностью воздуха. Увлекшись работой, ученый проводил по нескольку дней подряд без сна, параллельно продолжая свои попытки разгадать природу морского свечения. В результате он высказал догадку, что последнее "не имеет в себе ничего электрического", то есть предположил здесь чисто биохимические причины.
3 июля 1804 года "Надежда" бросила якорь в бухте Петра и Павла на Камчатке. Ее командир И. Ф. Крузенштерн стал готовиться к походу в Японию с целью высадить на берег первое русское посольство в этой наглухо закрытой для иноземцев стране. Свободно говорившего и писавшего на латинском, французском, английском и португальском языках Лангсдорфа включили в состав посольства и по личному указанию Н. П. Резанова, то есть как бы авансом, произвели в надворные советники. Из вольнонаемного натуралиста, принятого на "Надежду" только благодаря любезности руководителей экспедиции, Лангсдорф превратился в члена весьма ответственной дипломатической миссии с чином капитана II ранга. 25 августа "Надежда" покинула Камчатку, а 26 сентября, весьма потрепанная после сильнейшего шторма, вошла в порт Нагасаки. Шесть месяцев российская дипломатическая миссия, подвергаемая всяческим унижениям и содержащаяся фактически в полутюремном режиме, безуспешно пыталась установить контакт с японским правительством. Но и в таких условиях Лангсдорфу удалось собрать обширный материал по ихтиофауне Японии. 6 апреля 1805 года "Надежда" взяла курс к Сахалину, а 5 июня возвратилась на Камчатку.
На этом кругосветное путешествие для Георга Лангсдорфа закончилось. Н. П. Резанов тут же предложил немецкому ученому подписать контракт об участии в следующем предприятии - в поездке по Русской Америке, во время которой тот должен был вести естественнонаучные наблюдения. До начала зимы 1805/1806 года корабли посетили остров Уналашку в группе Лисьих островов Алеутской гряды, острова Прибылова и Кадьяк, где исследователь изучал быт алеутов и эскимосов-коняг. В конце октября он вместе с американским капитаном Д. Вольфом побывал на острове Баранова, заселенном индейскими племенами тлинклитов, а в феврале-мае 1806 года отправился на корабле "Юнона" к берегам Калифорнии. В этом плавании матросы отнеслись к немцу не лучшим образом: бумагу для гербариев свалили в трюм, высушиваемые на палубе шкурки коллекционных животных выбрасывались в море, а пойманных птиц по ночам выпускали из клеток, а то и отрывали им головы. 8 июня в Ново-Архангельске Лангсдорф расторг контракт. 19 июня на небольшом судне компании "Ростислав" он отбыл на Камчатку, изучению которой и предался, путешествуя на лодках, лошадях, собачьих и оленьих упряжках. Итогом стали обширные минералогические, зоологические, ботанические коллекции, а также коллекции предметов культуры и быта местного населения.
Посетив в мае 1807 года с упоминавшимся уже американцем Д. Вольфом Охотск, Лангсдорф выехал по тракту в Якутск, откуда совершил исследовательские рейды в ОлЈкминск, Витим, Киренск, Верхоленск, Качуг. Наконец он добрался до Кяхты - тогдашнего центра торговли между Россией и Китаем - и, дождавшись установления санного пути, проследовал в Санкт-Петербург. В столицу доктор Лангсдорф прибыл 16 марта 1808 года - как писал его коллега по кругосветному путешествию И. К. Горнер, "с двумя кибитками, нагруженными 16 большими и маленькими ящиками. С ним был один казак и две большие камчатские собаки". Сам Георг Генрих, находясь на перепутье, говорил И. Ф. Крузенштерну: "Мое теперешнее положение и будущее назначение весьма неопределенны. Родственники зовут меня в Германию, многие - в Академию, другие - в Москву, г-г (генерал-губернатор Сибири И. Б. Пестель. - Н. В.) - на Камчатку. Я буду ждать, что сделает для меня Румянцев (граф Н. П. Румянцев, министр иностранных дел, покровитель Лангсдорфа в России. - Н. В.), и это приведет меня к дальнейшему решению".
Последующая судьба Георга Генриха Лангсдорфа определилась 29 марта 1808 года, когда граф Румянцев отправил в Академию наук ходатайство о зачислении немецкого ученого в "российское научное ведомство". Академия определила его на службу адъюнктом, но поскольку к такой службе допускались только россияне, Лангсдорф в июле 1808 года принял российское подданство и стал Григорием Ивановичем. Он представил в Академию свои коллекции и не только получил жалование за все эти годы, но и удостоился официального утверждения в чине надворного советника. В течение трех последующих лет Г. И. Лангсдорф систематизировал собранный материал и публиковал научные статьи. В Германии, куда Григорий Иванович ездил с лекциями, вышло его завоевавшее впоследствии всемирную известность двухтомное описание кругосветного путешествия Крузенштерна-Лисянского. В октябре 1810 года Лангсдорф закончил труд о Камчатке, рассмотренный 14 февраля 1812 года на заседании вновь созданного Комитета по делам Камчатки под председательством генерал-губернатора Сибири И. Б. Пестеля и в апреле того же года утвержденный императором. За эту работу ученый получил орден Святой Анны II степени. 1 апреля 1812 года Петербургская Академия наук избрала Г. И. Лангсдорфа своим экстраординарным членом4, а в сентябре по его просьбе, направленной Н. П. Румянцеву, тогда уже канцлеру, Григория Ивановича назначили генеральным консулом в Бразилию - взамен первого тамошнего консула М. И. Лабенского.
Жизнь в Бразилии все еще строго контролировалась португальскими властями, однако положение изменилось к лучшему после вынужденного переселения бразильского императорского дома Браганса из метрополии в Рио-де-Жанейро. Местные порты получили разрешение принимать заграничные суда, Алмазный округ и его ресурсы - одно из главных богатств страны - стали доступны для иностранного капитала. Что касается России, она проявляла заинтересованность в бразильском сахаре, хлопке, кофе, какао, идущих в обмен на лес, пеньку, смолу, железо, парусину.
10 апреля 1813 года принц-регент Жуан VI, правивший от имени своей больной матери Марии I, издал указ о признании Г. И. Лангсдорфа русским генеральным консулом в Бразилии. От нового консула в Петербург регулярно поступали подробные донесения, письма и аналитические материалы. Торговля между двумя странами оживилась. На южно-американский континент отправлялись корабли из Петербурга, Риги, Либавы, Архангельска... Через три года после приезда в Южную Америку Лангсдорф приобрел фазенду Мандиока, расположенную в 50 верстах от Рио-де-Жанейро, где на участке в 25 квадратных километров построил большой двухэтажный дом и на разбитых вокруг плантациях стал выращивать кофе, маниок, маис, индиго, другие сельскохозяйственные культуры. На новоявленного плантатора трудилось до шестидесяти рабов, к которым, впрочем, придерживавшийся прогрессивных взглядов Лангсдорф относился как к детям. "Голубой мечтой" его было создание в Мандиоке европейской колонии.
Между тем продолжалось и научное изучение страны. Григорий Иванович всячески содействовал приезжавшим туда экспедициям. Посетивший однажды Мандиоку русский мореплаватель М. Н. Васнецов так отозвался о хозяине: "Бабочки и букашки есть его герои".
Деятельность генерального консула Лангсдорфа в Бразилии была многогранной: расширение русской дипломатической миссии, организация консульской службы, прием на практику выпускников Петербургского коммерческого училища, учреждение постов внештатных российских вице-консулов. Дважды, в 1814-1815-м и 1816-1817-м годах, когда из Бразилии уезжал наш посол, Григорий Иванович исполнял его обязанности. Постепенно Лангсдорф завоевал огромный авторитет у зарубежных коллег как знаток бразильской политической и торговой жизни. Правительством Португалии - фактической хозяйки Бразилии - привлекло его на службу в качестве главного консультанта по вопросам европейской колонизации этой части южно-американского континента.
В декабре 1816 года Г. И. Лангсдорф взял отпуск и отправился в экспедицию по капитании (административно-территориальная область в Бразилии) Минас-Жеранс. Сопровождал его французский натуралист Огюст Сент-Илер, ученик известного ботаника А. Л. Жюссе. Жуан VI специальным распоряжением обязал власти на местах оказывать путешественникам всестороннюю помощь.
Весной 1821 года Григорий Иванович вернулся в Петербург. За самоотверженный и плодотворный труд на научной и государственной ниве его наградили орденом Святого Владимира III степени и произвели в статские советники. Однако намерение организовать в Бразилии европейскую колонию не оставляла Лангсдорфа, и 13 июня 1821 года он обратился к министру иностранных дел К. В. Нессельроде с просьбой о передаче на рассмотрение Александру I проекта большой комплексной экспедиции в Южную Америку. Император повелел выделить на это 40 тысяч рублей единовременно и в дальнейшем по 10 тысяч ежегодно - из тех соображений, что русское освоение бразильских просторов может принять затяжной характер. Воодушевленный императорской щедростью ученый выехал в Европу набирать необходимых для его предприятия специалистов. В Германии к нему присоединились сначала натуралист Жан-Морис-Эдуард (на русской службе - Эдуард Петрович) Менетрие и художник Иоганн Мориц Ругендас, а затем еще тридцать "сагитированных" Лансдорфом семейств кузнецов, плотников, столяров, угольщиков, каменотесов, пекарей. В ноябре 1821 года все они прибыли в город Бракс, в устье реки Ведер, где уже находился зафрахтованный Лангсдорфом пароход "Дорис". Переезд шестидесяти пяти переселенцев Григорий Иванович субсидировал из своих собственных средств. Будущие колонисты везли с собой сельскохозяйственные и ремесленные орудия, а их предводитель - научные приборы, книги, коробки для коллекций. 21 февраля 1822 года "Дорис" бросил якорь в гавани Рио-де-Жанейро. Там Лангсдорфа ожидали еще трое - Людвиг Ридель, молодой ботаник, получивший финансовую поддержку от российского правительства, Нестор Гаврилович Рубцов, штурманский помощник унтер-офицерского звания, которому поручались "точные науки и астрономия", и Георг Вильгельм Фрейрейс, охотник и чучельник, немало странствовавший по Бразилии и прежде.
Вскоре, однако, Лангсдорфу пришлось убедиться, что осуществить свою мечту куда труднее, чем представлялось в Петербурге. Предприятие уже обошлось ему в 6 тысяч рублей, и он оказался в тяжелом материальном положении. Переселенцы, столкнувшись с трудностями, повели себя скверно: почтенные немецкие плотники и угольщики, заметно опростившись на лоне дикой природы, предались ссорам, нередко переходившим в драки. Кто-то из них покинул Мандиоку, не выплатив долга, кто-то расторгнул договор с Лангсдорфом и нашел себе новых нанимателей. Пришло в упадок и хозяйство фазенды. Лангсдорф вынужден был обратиться к премьер-министру Бразилии с просьбой о финансовой помощи. Тот не остался равнодушным к замыслу бывшего консула организовать первую европейскую колонию в его стране, и правительство выделило энтузиасту сумму, равную примерно 4 тысячам рублей. Дела в Мандиоке удалось несколько поправить, вместо ушедших рабочих взяли других. Лангсдорф, Рубцов, Ругендас и Менетрие смогли наконец приступить к научным изысканиям. Обследование ранее не посещавшихся учеными тропических джунглей и горных хребтов в провинции Рио-де-Жанейро продлилось до начала зимы. Далее к путешественникам присоединился Ридель, и они занялись изучением сельвы, долин рек и горных систем в окрестностях Мандиоки. В 1823-1824 годах в адрес Петербургской Академии наук поступили первые отчеты, коллекции, гербарии, этнографические материалы.
В начале 1824 года экспедиция на мулах и лошадях, в сопровождении "тропейро" (погонщиков-проводников), отправилась в капитанию Минас-Жеранс. За десять месяцев в непролазных лесах было пройдено около тысячи километров, обследовано несколько девственных районов, описан так называемый Алмазный округ - богатейшее горное месторождение алмазов и золота.
В дальнейшем российское правительство в три раза увеличило финансирование экспедиции Г. И. Лангсдорфа. Каждый экспедиционный сезон приносил новые открытия и находки. Исследователи покорили труднодоступные и совершенно не изученные регионы тропической Бразилии, проплыли по рекам в утлых лодчонках не одну сотню миль, добывая сведения о животном и растительном мире, об индейском населении, живущем по берегам Амазонки и других крупных рек страны. Однако в 1828 году отряд поразила жестокая лихорадка. Болезнь настолько ослабила Лангсдорфа, Рубцова и Ругендаса, что последние не могли уже ходить, а Григорий Иванович - продолжать свои записи, обрывающиеся на 26-й тетради. Единственным, кто еще в состоянии был письменно фиксировать происходящее, оставался художник Эркюль Флоранс, присоединившийся к экспедиции в начале 1825 года. 12 января 1829 года бразильский бриг "Дон Педру I" доставил изнемогших путешественников в Рио-де-Жанейро. Лангсдорф сообщил К. В. Нессельроде о нвозможности для него далее руководить экспедицией по болезни (ученый полностью утратил память о том, что с ним было начиная с 3 сентября 1825 года). Тем временем научные материалы продолжали поступать в Петербург, где им предстояло составить ядро академических собраний по южноамериканским странам (например, 100 тысяч листов бразильского гербария Лангсдорфа до сих пор являются одной из крупнейших в мире коллекций тропических растений)5. Остававшийся до 1836 года на русской службе Л. Ридель продолжил начатые Григорием Ивановичем исследования в Бразилии. Сам же Лангсдорф с семьей отплыл в Европу и, добравшись в октябре 1830 года до Баденского герцогства, временно обосновался в Фрайберге. Постепенно физическое состояние ученого улучшилось, но в психическом отношении он так никогда уже и не поправился. В июне 1831 года его уволили из Академии, а перед тем в феврале - из Министерства иностранных дел. Русское правительство назначило ему пожизненную пенсию. В 1837 году Лангсдорф с семьей окончательно обосновался в Германии, приняв подданство Баденского герцогства. Там Григорий Иванович и умер 17 июня 1852 года.
1. Комиссаров Б. Н. Григорий Иванович Лангсдорф. 1774-1852. М., 1976. С. 7-10.
2. Там же. С. 12-13.
3. Там же. С. 14-17.
4. Там же. С. 53.
5. Александрова К. А. Академик Г. И. Лангсдорф и русская экспедиция в Бразилию 1821-1836 гг. Л., 1979. С. 6-7.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Н. Вехов
Все статьи Н. Вехов
Общество
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09