Благодатный огонь не жжет, но выводит из строя телекамеры

Наталья Волошина 
религия 
0
08.04.2004 110
Накануне Пасхи (суббота, 15.00) НТВ покажет прямую трансляцию одного из самых необъяснимых христианских явлений

Ученые до сих пор не могут объяснить природу сполохов и свечений, наблюдаемых во время церемонии Схождения.

Для того чтобы транслировать в прямом эфире церемонию Схождения Благодатного Огня, надо получить особое разрешение у иерусалимских властей. В этом году НТВ уже во второй раз удалось получить такое согласие, и российские зрители вновь смогут своими глазами наблюдать за тем, как совершается таинство.

А также увидеть, как "реагирует" на это чудо сложнейшая телевизионная техника. Тут, говорят, может произойти всякое: отключаются камеры, меняется цвет телевизионной "картинки", над головами участников церемонии возникают таинственные свечения...

Что такое Благодатный Огонь?

Благодатный Огонь является в Иерусалиме в храме Гроба Господня уже почти две тысячи лет на Пасху, свидетельствуя о победе Спасителя над грехом и смертью. Возникает он "ниоткуда". Православный священник согласно обряду раздевается, оставаясь в одном лишь подряснике. Это делается для того, чтобы было видно: он не прячет спичек или еще чего-нибудь, способного зажечь огонь. Патриарха осматривают еврейские полицейские и обыскивают представители других конфессий. Затем патриарх входит внутрь Кувуклии - так называется небольшая часовня посреди храма Гроба Господня. Перед тем как патриарх войдет в Кувуклию, ее тоже тщательно осматривают, убеждаясь, что ничего, кроме незажженной лампады с маслом, там нет. Дверь закрывают, и наступает напряженная тишина. В пещеру не может войти никто, у входа останутся и телевизионщики. Все молятся, прося Господа даровать Благодатный Огонь. В соответствии с преданием тот день, когда Благодатный Огонь не сойдет, будет последним, наступит конец света, и сам храм будет разрушен. В разные годы томительное ожидание Огня длилось от пяти минут до нескольких часов. В прошлом году священник появился с Огнем уже через пятнадцать минут, а вот за два года до этого он пробыл в часовне три с половиной часа.

В Москву Огонь прилетит на самолете

Перед Схождением храм начинают озарять яркие вспышки света, проскакивают маленькие молнии, могут зажечься лампады, а иконы начинают мироточить. Но вот на пороге появляется патриарх с Благодатным Огнем! Специальные гонцы передают Огонь во все концы храма, зажигая каждую протянутую свечу. Удивительно, что первые 5 - 10 минут этот Огонь совершенно не жжет. Прихожане буквально умываются Благодатным Огнем. Водят им по лицу, рукам, черпают пригоршнями, и он не наносит никакого вреда, не опаляя даже волосы. От этого Огня зажигают лампады и отправляют их специальными авиарейсами по всему миру. В Россию Благодатный Огонь привезут в храм Христа Спасителя уже к пасхальному богослужению.

Кувуклия - та самая часовня посреди храма, в которой каждый год происходит чудо.

Как в храм ударила молния

С этим чудом связано много легенд и домыслов. Посреди храма до сих пор стоит колонна, расколотая молнией. В средние века армянский патриарх подкупил охранников, решив стать свидетелем чуда в одиночку, он запретил пускать православных греков во главе с их патриархом в храм. Те остались снаружи и начали молиться. Ударила молния, расколола колонну, а Благодатный Огонь появился возле православного служителя. Это был единственный в истории случай, когда Огонь сошел за пределами храма. С тех пор никто не посягает на таинственную миссию избранного православного иерарха.

Кстати, в этом году второй раз по инициативе Центра Национальной Славы перед церемонией Схождения будет произнесена Всеправославная молитва. В Израиле, России, Греции, Сербии, Грузии, США, Японии, Узбекистане - везде, где есть православные церкви, христиане будут молиться, прося мира Иерусалиму.

Завтра может не наступить

Чуть не две тонны аппаратуры - передвижная телевизионная станция, делегация из 250 человек... Энтэвэшники всерьез готовятся к тому, что во время церемонии могут произойти совершенно невероятные явления. Замгендиректора НТВ Алексей Земский рассказал нам, что в прошлом году во время церемонии за несколько минут до Схождения Благодатного Огня испортилась картинка у шести видеокамер из восьми, которые были установлены в храме. Картинка восстановилась только после того, как патриарх с зажженным Огнем вышел из Кувуклии. Земский показал нам несколько фотографий, сделанных разными фотографами перед Схождением в прошлом году. На снимках над головами людей видны сполохи и огни непонятного происхождения. Фотослужба "КП" провела собственную экспертизу (см. фото вверху). И подтвердила: это не подделка и не монтаж!

Если церемония слишком затянется, то есть Благодатный Огонь не сойдет в течение часа, отведенного для эфира, НТВ прервет трансляцию и будет устраивать прямые включения. Пока Страстная суббота не истечет, нас будут постоянно держать в курсе, докладывая, как обстоят дела в храме Гроба Господня - сошел Огонь или нет. Если же чуда не произойдет - завтра просто не наступит.

P. S. Прямую трансляцию из Иерусалима о схождении Благодатного Огня можно будет увидеть по телеканалу НТВ - подробно об этом читайте на стр. 6. А на стр. 27 вы найдете анонсы пасхальных служб и праздничных мероприятий в Москве. Наш собственный специальный репортаж из Иерусалима читайте во вторничном выпуске "Комсомолки".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Наталья Волошина
Все статьи Наталья Волошина
религия
Все статьи темы
Последние комментарии
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2022 13:14
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59
Вернуть России традиционные ценности
Новый комментарий от Калужанин
28.01.2022 12:52
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 12:25
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 11:52
Время пришло!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:49
Бедный дон Гуан!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:44