itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пешком из Сибири

В городе Ишим хранят память о Прасковье Луполовой - прототипе пушкинской капитанской дочки

Общество 
0
461
Время на чтение 4 минуты
В Ишиме семья дворянина Григория Луполова оказалась не по своей воле. В 1798 году участник походов против турок, отмеченный наградами прапорщик вдруг впал в немилость. Истинную причину этого теперь уже не узнать, но утверждалось, будто бы стал он жертвой оговора, а наказанием герою стала ссылка в сибирскую деревню Жиляковка близ города Ишим. Вместе с опальным мужем поехала из Украины и жена с 15-летней дочерью Прасковьей.

В ссылке дворянин поступает на службу в канцелярию земского суда. Разбирая тяжбы других людей, он в то же время неоднократно пишет на имя губернатора свои прошения, доказывая, что суровый приговор получил незаслуженно. Но ответа от губернатора все не было.

Росла его дочь Прасковья девушкой набожной и в Ишиме старалась не пропускать службы в Богоявленском соборе. В тишине храма она молила Бога о ниспослании безвинно наказанному батюшке царского прощения. Однажды во время молитвы и пришла девушке мысль самой отправиться к царю. Только вот ни матушка, ни батюшка даже разговора не допускали о том, чтобы отпустить юную дочь за тысячи километров по лесам да горам. Да и мыслимое ли дело - к самому царю с таким прошением! Однако настойчивость девушки сломила-таки родительское упорство. И вот в 1803 году отправляется Прасковья в далекий неведомый путь с родительским благословением да с иконкой Божьей Матери.

Пройдя около 70 верст, девушка оказалась в Екатеринбурге. И тут случай свел с богатой купчихой, которая прониклась к ней материнской заботой и участием. Около трех месяцев прожила Прасковья в гостеприимном доме. По весне отправилась дальше, получив от благодетельницы рекомендательное письмо к питерским подругам, чтобы посодействовали бедной страннице.

До Вятки добирается по реке, потом до Казани опять пешком. Однажды, ночуя в крестьянском доме, проснулась от хозяйского шепота и поняла, что замышляют против нее что-то недоброе. Остаток ночи Прасковья боялась шелохнуться и без устали молилась Богу. Молитвы ли те или явная бедность девушки уберегли ее от беды. Хозяева обыскали одежду, обувь, надеясь найти деньги. А когда убедились, что, кроме серебряного рубля, ничего у ночной постоялицы нет, накормили утром и даже дали в дорогу 40 копеек.

Как-то на почтовой станции в сильный мороз извозчики напрочь отказывались брать Прасковью в дорогу, поскольку на ней был лишь легкий зипун, не спасающий от холода. И только после долгих уговоров и пролитых девушкой слез суровые мужики уступили. Они закутали ее в один из тулупов, а сами по очереди, сменяя друг друга, бежали рядом с повозкой до следующей почтовой станции...

Стойко перенося все тягости дороги, Прасковья решила, что если она доберется до Петербурга и вымолит у царя прощение для батюшки, то уйдет в монастырь.

Почти через год добралась-таки девушка до столицы. Благодаря полученным в Екатеринбурге рекомендательным письмам была представлена императрице, а потом уже и самому царю. Александр I не только простил отца 19-летней девушки, чья дочерняя любовь заставила ее преодолеть несколько тысяч верст, но и пожаловал ей 2 тысячи рублей серебром.

О Прасковье мигом узнал весь Петербург. Стала она первой невестой столицы, светские дамы были готовы помочь ей выбрать завидного жениха, но девушка осталась верна данному себе слову и выбрала для себя монастырь в Нижнем Новгороде. Переживания, дальняя дорога и морозы основательно подорвали ее здоровье. В каменных сводах кельи она вскоре заболела чахоткой. Болезнь оказалась настолько тяжелой, что настоятельница предложила сменить климат и отправила девушку в другой монастырь под Великий Новгород. В 1809 году Прасковья, так еще и не успев принять монашеский постриг, ушла в мир иной.

Прах ее погребли в Десятинском монастыре, куда стали стекаться тысячи паломников, прознавших о героическом поступке девушки, ее безмерной любви к родителям и жажде восстановления справедливости. На могиле послушницы установили надгробную мраморную плиту, а игуменья монастыря будто бы даже возбуждала ходатайство о причислении великомученицы-путешественницы к лику святых.

Так получилось, что подвиг Прасковьи Луполовой по достоинству был оценен только во Франции. Вскоре после того как о ней узнал Санкт-Петербург, модная в то время писательница Мари-Софи Коттен издает на французском языке роман "Елизавета, или Ссыльные в Сибири", в основе которого история Прасковьи. Этим романом зачитывались в Европе, эту книгу вкладывал в руки своей Татьяны Лариной и Пушкин.

Однако более близкой к историческому событию была повесть французского писателя графа Ксавье де Местра "Юная сибирячка". Это произведение много раз переиздавалось на протяжении столетия и заслужило даже похвалу великого романиста Стендаля.

Александр Пушкин, по мнению некоторых исследователей, взял отдельные мотивы судьбы и характера девушки при создании образа капитанской дочки Маши Мироновой...

Отрадно, что преподаватель Ишимского пединститута и сотрудница местного краеведческого музея - Татьяна Савченкова и Надежда Проскурякова - вернули землякам это забытое имя. В музее открыта выставка, посвященная истории Прасковьи Луполовой. На витринах - приобретенные в разных странах книги, в которых, как полагают, в той или иной мере отражена необыкновенная судьба юной сибирячки.

Более того, сотрудницы музея вместе с коллегами убедили городские власти в необходимости создания в городе памятника Прасковье Луполовой. Надежда Проскурякова рассказывает: "Мы написали письмо в Москву известному скульптору Вячеславу Клыкову. Рассказали, что у нас в Ишиме жила православная девушка, широко известная не только у нас в России. Через несколько дней он ответил, что история настолько тронула его, что он сделает памятник Прасковье Луполовой".

Мэр Ишима Виктор Рейн загорелся идеей создания памятника. Пообещал, что найдет спонсоров и уже нынешним летом в городе появится бронзовая скульптура юной землячки, одолевшей ради любви и правды тысячи километров.

24 марта 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Иванов
«От Ермака до … бабушек-графоманок».
Литературная встреча
20.11.2020
Поколение пива
Пьянство ежегодно уносит жизни более 500 000 россиян
01.11.2003
Все статьи Леонид Иванов
Общество
Все статьи темы
Последние комментарии
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Кирилл Д.
04.12.2023 21:45
Валентина Матвиенко заявила, что запреты не решат проблему абортов
Новый комментарий от Владимир Петрович
04.12.2023 21:32
Русь не ленинская, а Христова
Новый комментарий от Vladislav
04.12.2023 21:15
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Русский танкист
04.12.2023 20:49
Государственная идеология нам не нужна?
Новый комментарий от Человек
04.12.2023 18:59
Нужно отстранять от эфира таких «звезденей»
Новый комментарий от Русский Иван
04.12.2023 16:01