ОТ ПЕЧИ ДО ПРИЗРЕНА

Сообщение из Печи, Велого Поля, Дечан, Джаковицы, Призрена, Св.Архангелов и Стрпча

Епископ Афанасий (Евтич) 
0
13.03.2004 150
В понедельник 22 марта 2004 года во второй половине дня, с помощью американской полиции УНМИК, мы посетили наши святыни от Печи и Дечан до Призрена и Стрпча.
В Печской Патриархии, где, слава Богу, благодаря итальянскому генералу, КФОР охрана усилена, все спокойно. В Патриархии все эти дни находится владыка Будимлянско-Полимский Иоанникий, и это ободряет и без того храбрых печских сестер.
В городе Печь разрушены церковь Св. Иоанна Предтечи и митрополия, но мы не могли заехать туда и снять.
В Белом Поле под Печью церковь осталась снаружи, как и была, но внутри сожжена снова. Сожжен также приходской дом и все восстановленные дома вернувшихся сербов.
В Джаковице разрушена старая приходская церковь и оба церковных дома, а материал от старого дома растащен. Стена около церкви разрушена, и албанцы уже паркуют свои машины в церковном дворе у дороги. Проезжая около разрушенной новой соборной церкви Святой Троицы в Джаковице, мы видели, что весь материал оставшийся от нее убран и здесь устроен парк. Осталось лишь еще немного мелкого материала где-то на середине. Проезжая мы видели, что совершенно разрушены церкви в Пишкотах (Св. Лазаря) и Бистражине (Св. Илии).
В Призрене мы первым делом посетили храм Богородицы Левишской и, слава Богу, смогли войти внутрь и сфотографировать ее. Святой Престол разрушен, а церковь поджигали. Однако остается впечатление, что многое еще можно спасти, но для этого нужно срочно выставить охрану около церкви (Албанцы уже используют храм для отправления нужды, и мы видели одного из них выходившего их церкви и застегивавшего ширинку, а в церкви была видна лужа!). Металлические решетки при входе в храм поломаны. Разрушены все постройки с северной стороны церкви, на улице и в глубине двора, где был приходской дом.
Треть древнейшей фрески, на которой изображена Богородица со Христом и корзиной с хлебами, соскоблена так, что видна голая стена! При дальнейшем передвижении через Призрен, сразу бросается в глаза полностью сожженный сербский квартал, видны закопченные окна и двери церкви Христа Спасителя (но сам храм не разрушен). Видны купола церкви Св. Пантелеимона над семинарией. Заметно, что церковь жгли. Соборный храм сожжен, кров разрушен, остались только высокие стены. Из него албанцы выносят то, что осталось. Разрушен и Епископский двор, а входные его ворота с улицы завалены. Мы слышали, что сожжены и остальные церкви в Призрене, но не смогли их посетить. Глядя с болью на семинарию свв. Кирилла и Мефодия, мы убедились в страшных последствиях пожара. Остались только стены, где-то менее, где-то более обрушившиеся. 17 марта 2004 года в здании семинарии сгорел серб Драган Неделькович (55 лет), а в подвале семинарии обнаружен обугленный труп женщины (сербки-?), личность которой еще не установлена.
Мы заезжали в монастырь Святых Архангелов и видели ужасающие результаты пожара и разорения. С западной стороны у монастырского комплекса сгорели все деревянные постройки (старая стена со стороны реки Бистрицы цела). Крыша в основном провалилась, но купол параклиса Свт.Николая Жичского и Охридского стоит. Внутри параклиса все сломано, разрушено и сожжено. Мы нашли только части латунного паникадила и взяли несколько кустков с собой. Сожжена монастырская мастерская во дворе. Немцы сейчас утроили число солдат и военных машин у Святых Архангелов, но какая сейчас от этого польза?
С Средску мы заехали повидать монахов из Святых Архангелов и застали там игумена Германа и о. Мирона. Отцы чувствуют себя хорошо, но они сказали нам, что разрушены две наши церкви в Средачской жупе.
До Стрпче мы добрались уже в темноте и встретились около церкви Свт. Николая со священниками и людьми из кризисного штаба. Они рассказали нам, что в селе Драйковце убиты отец Борко Столич и его сын Добро. Их убили в среду 17 марта 2004 года в доме, где они жили (ранее они бежали из Урошевца). Сербы на своей территории всюду выставили охрану.
Несмотря на заявления, что КФОР обеспечит безопасность всех дорог, особенно беспокоит то, что кое-где по дорогам передвигаются вооруженные длинными трубами члены ОАК (UCK) и KЗK (Косовский защитный корпус). Проблема и в том, что многие дороги патрулирует только Косовская полиция, сотрудники которой, как известно, рекрутированы из бывшей Освободительной армии Косово. Вообще говоря, уровень безопасности сербов при передвижении по дорогам, как и в сербских анклавах, не изменился, несмотря на все сказки и обещания так называемого Международного сообщества. Характерно и то, что , приходя в сербские анклавы, полицейские УНМИК вздыхают с облегчением, что заметно по их лицам, и в чем они признались нам сами.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Епископ Афанасий (Евтич)
Все статьи Епископ Афанасий (Евтич)
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11