"Православие - это не фольклор, не лубочная картинка, не сусальное изображение "под старину"

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил в прямом эфире телепрограммы НТВ "Страна и мир"

Новости Москвы  Религия 
0
131
Время на чтение 3 минуты
В связи с открытием 21 января 2004 года в московском Гостином дворе Второй общеправославной выставки "Святая Русь" председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был приглашен в студию прямого эфира информационной телепрограммы НТВ "Страна и мир".

Вопросы Владыке Кириллу и его ответы, прозвучавшие в ходе состоявшегося интервью, ниже приводятся полностью.

Ведущий: Сегодня Святейший Патриарх Алексий высказал сожаление в связи с тем, что остановлена работа по подготовке святого Всеправославного Собора. Какие вопросы, по Вашему мнению, этот Собор мог бы решить?

Митрополит Кирилл: Этот Собор мог бы сплотить усилия всех православных для решения проблем, которые сегодня стоят на повестке дня не только православного мира, но и всего человечества. Подготовка к нему идет. Мы очень надеемся что в обозримом будущем такой Собор состоится.

Если же говорить и о других Соборах, то наиболее близким по времени и более актуальным для нас, наверное, станет очередной Всемирный Русский Народный Собор, который пройдет 3-4 февраля в Москве и в Сергиевом Посаде. И тема этого Собора замечательная: "Россия и православный мир".

Ведущий: Итак, Россия в православном мире. Как позиционировать себя лидерам Вселенского Православия мира в современном мире?

Митрополит Кирилл: Думаю, для России настало время обрести собственное место в геополитическом измерении. Иногда действующие политики, политологи задаются вопросами: "А кто наши друзья?", "Кто наши союзники?", "Кто наши противники?". Такие вопросы порой звучат. Так кто же друг России? Сегодня мир интегрируется, и различные его регионы интегрируются, а в основе этих процессов интеграции лежат в основном прагматические причины.

Но вот другой вопрос: способна ли тысячелетняя духовная, культурная, религиозная традиция стать фактором интеграции, помогать определенным странам и народам находить друг друга, координировать свою политику, выстраивать систему взаимоотношений, быть может, более тесно, чем с другими партнерами? Если говорить о дореволюционной истории России, то именно так она и строила свои отношения с внешним миром. Ибо она особым образом выстраивала отношения как с православными, так и с мусульманскими державами. Я думаю, что и в наши дни для России эта проблематика остается актуальной. Мы должны использовать свой ныне существующий духовный и культурный потенциал для установления добрых отношений с теми странами, которые являются нашими естественными друзьями и отношения с которыми уходят в глубь истории.

Ведущий: Сегодня в ходе общественной дискуссии в рамках открывшейся выставки "Православная Русь" Вы сказали, что у стороннего наблюдателя церковной жизни подчас может сложиться впечатление, будто Православие - это только крашенные пасхальные яйца, мужчины с длинными волосами и купание в крещенской проруби. Что Вы имели в виду?

Митрополит Кирилл: Я имел в виду то, как средства массовой информации представляют своим читателям, зрителям и слушателям жизнь Православной Церкви. Отечественные СМИ с неизменным удовольствием рассказывают о крашенных яйцах, невероятно смакуют традиционные погружения в ледяную крещенскую воду, но почти никогда и почти ничего не говорят о том, что несет с собою Православие в жизнь современного человека. На выставке "Православная Русь" я говорил о том, то что Православие - это не фольклор, не лубочная картинка, не сусальное изображение "под старину".

Православие дает огромный интеллектуальный и духовный заряд человеку, определяя его жизненный выбор, мотивацию его поступков. Собственно, главная задача Церкви заключается в том, чтобы воспитывать людей в системе духовно-нравственных ценностей, которые принес человечеству Спаситель, и дай Бог, чтобы российские средства массовой информации, говоря о Православии, наконец обратили внимание на эту сторону дела.

Ведущий: Владыко, сегодня Святейший Патриарх Алексий упомянул о непростых отношениях с Ватиканом. Сейчас отношения между двумя Церквами совершенно заморожены. Таким образом, Папа Римский по-прежнему не может приехать в Россию?

Митрополит Кирилл: К сожалению, за последнее время не произошло ничего такого, что способствовало бы улучшению ситуации. Она остается той же, что была ранее. Нет разве что такой остроты конфликта, как пару лет тому назад.

Вы совершенно справедливо сегодня сослались на слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в адрес Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Петра, который вместе с другими Предстоятелями Поместных Православных Церквей оказал большую поддержку Русской Церкви в отстаивании ею тех позиций, которые мы считаем необходимым защищать в наших взаимоотношениях с Ватиканом.

ОВЦС, 21 января 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
Святейший ответил на вопросы участников
Всемирного фестиваля молодежи
04.03.2024
Доклад Святейшего Патриарха на первом
собрании духовенства Московской митрополии
22.02.2024
Выступление на XII Рождественских
Парламентских встречах
31.01.2024
Все статьи Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
Новости Москвы
Все статьи темы
Религия
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Андрей Садовский
24.04.2024 17:26