Греческий вызов российским мифам

Православие не помешало грекам строить капитализм

Александр Ципко 
религия 
0
29.12.2003 118
Так уж получилось, что мне пришлось (конечно, в мыслях) дописывать свои философские заметки из форосской республики в теплой, очень теплой воде побережья Кипра. Греция, даже курортная, туристическая, очень обостряет восприятие всех наших интеллигентских споров о природе, судьбах русской православной цивилизации.

Два разных православия
Любой мало-мальски мыслящий образованный человек, оказавшийся, как я, впервые в Греции, не может уйти от очевидных вопросов. Почему в родственной нам православной Греции в отличие от нашей православной России практически нет преступности? Можешь на пляже, в любом месте оставить на два-три часа, на целый день все свои пожитки с ключами, кошельком и быть абсолютно спокойным. Вернешься - и все будет в сохранности и все будет на месте. Почему в православной Греции в отличие от православной России невозможно встретить пьяного грека-мужчину, о пьяных женщинах вообще не может идти речь? Почему в Греции в отличие от России нет ни одной пяди невозделанной земли - ни в горах, ни тем более в долинах? А у нас за последние 10 лет одна треть земель Нечерноземья уже заросла бурьяном. Почему в Греции в отличие от России свято, подчеркнуто бережно относятся к частной собственности - как к своей, так и к чужой?
И самый главный, обобщающий все сказанное вопрос. Почему в Греции и православие, и православная ментальность не мешают модернизации, созданию современной эффективной рыночной экономики?
Я задаю этот вопрос, ибо вся наша либеральная пресса буквально наводнена сентенциями о враждебности православия демократии и чувству личности, о том, что, не поломав наш православный "культурный код", мы не сможем войти в сообщество современных развитых государств.
Но ведь греческое православие в отличие от нашего имеет куда более длинную и богатую историю, оно куда глубже укоренено в народный быт и национальное сознание. И при этом оно не мешает ни демократии, ни рынку, ни чувству собственного достоинства. К тому же в Греции в отличие от России православие является государственной религией, его исповедует около 80% населения.

Ложные идеологемы
И только теперь, на земле святых императора Константина и его жены Елены, я понял, почему во всех наших писаниях о России и о русской православной культуре и у почвенников, и у западников, и у новых евразийцев начисто отсутствует, как бы выведен за скобки политический, духовный и экономический опыт родственной нам по вере новой Греции. Как только мы начнем соотносить все наши идеологемы о России и православии с опытом современной Греции, они просто рассыплются, как и все мифы. Наша трагедия состоит в том, что не только наша идеология, но и наша политика вертятся вокруг мифов, вокруг несуществующей реальности.
Неправда, что, как утверждает Геннадий Зюганов, а за ним и новые евразийцы, византийскость России, ее православные корни породили Октябрь, привели к отторжению русского народа и от частной собственности, и от капитализма с так называемым духом наживы. Православные греки, как и представители всех исторических наций, как и китайцы, евреи, армяне, являются наиболее энергичными и удачливыми предпринимателями. Не случайно же в списке десяти наиболее богатых людей мира все ведущие позиции принадлежат православным грекам. И по богатству на душу населения греки тоже занимают одно из ведущих мест в Европе.
Не соответствует правде расхожее сейчас среди новых русских либералов утверждение, что православие "исторически несостоятельно". Религия, тем более мировая, вообще не может быть несостоятельной. Не следует забывать, что православие первично и по отношению к католицизму, и по отношению к протестантизму, но это так, к слову. Неверно утверждение, что православие препятствует становлению чувства личности и личного достоинства, неизбежно формирует патерналистские ожидания. За 14 дней, которые я провел на Кипре, я разговаривал и общался со многими греками. И я пришел к убеждению, что они больше страдают от своей гордыни и самоуверенности, чем от дефицита чувства личности. Православные греки по своему характеру, темпераменту очень похожи на католиков-поляков. То же обостренное чувство коммерции, та же легкость в общении, то же чувство собственного достоинства и та же любовь к своей родине. В Греции нет грекофобов, как в Польше нет полякофобов. Зато в России русофобия и самобичевание были модой в эпоху нашей славной демократической революции.
Не соответствует истине, по крайней мере на примере греков, расхожее в нашей либеральной прессе мнение, что православие в отличие от протестантизма ведет к созерцательности, мешает интенсивному сосредоточенному труду. Я жил во многих странах, видел, как работают китайцы, японцы, поляки, американцы. Рискну утверждать: православные греки работают чрезвычайно интенсивно, на пределе человеческих возможностей. В гостинице "Херсонес-Марес" на 400 человек, где я жил, ресепшн обслуживают всего лишь 2 девушки. Они работают сутки через сутки, говорят свободно на 4 основных европейских языках и выполняют абсолютно все операции по обслуживанию приезжающих и уезжающих гостей. Все технические работы - и садовника, и электрика, и монтера, и сантехника, и носильщика в гостинице выполняют 2 молодых парня - оба греки, с православными крестами на шеях. Скорее всего, вероисповедание очень мало влияет на работоспособность и предприимчивость человека.
Я пишу об этом только потому, что, на мой взгляд, все почвеннические и либеральные спекуляции - и со знаком плюс, и со знаком минус - мешают взглянуть правде в глаза. Наша беда не в так называемой архаичности православия, а в том, что мы, скорее всего, не сформировались как полноценная нация. У нас до сих пор нет национальной элиты, нет развитого чувства национального достоинства и чувства ответственности за свою историю, за то, как мы выглядим и что делаем. Я понимаю тех (речь идет прежде всего о новых русских либералах), кто жестко напирает на несовместимость православия с демократией и рынком. Они преследуют чисто политические цели. Речь идет об аргументах, необходимых для подтверждения тезиса, что православная Россия сама по себе не в состоянии провести модернизацию. Речь идет об обосновании идеи ограниченного суверенитета. Но я не понимаю, почему политики, называющие себя патриотами, делают акцент на исключительности и уникальности нашего так называемого православного сознания, на том, что русские не приспособлены ни к свободе, ни к предпринимательству, ни к жизни по праву. Зачем эти люди пытаются представить нас в качестве изгоев современной цивилизации?
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Ципко
Все статьи Александр Ципко
религия
Все статьи темы
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
19.01.2022 01:19
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
19.01.2022 01:04
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Тимофей56
18.01.2022 23:53
Экс-президент Казахстана Назарбаев выступил
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.01.2022 23:42
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2022 20:31
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Серёга Чудиса
18.01.2022 20:00
Во имя Чести и Святого Духа
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 19:44