"Чудотворец" за $20 000

Денис Колосов 
общество 
0
24.12.2003 145
В Риге состоялась торжественная церемония награждения орденом Николая Чудотворца. Похвальное начинание оказалось, однако, несколько скомпрометированным. По Риге ходили два публициста, которые за 20 тыс. USD предлагали стать обладателем "Николая Чудотворца". Дошли и до известного бизнесмена, и до канцелярии президента Латвии.

Орден Николая Чудотворца регулярно вручается Фондом международных премий начиная с мая 1995 года. За большой вклад в преумножение добра на земле. Обладателями ордена стали 172 человека, среди которых Папа Римский Иоанн Павел II, мать Тереза, София Лорен, Кристиан Бернард. Жителей Латвии среди награжденных до сих пор не было, но в минувшую пятницу ими стали бывший президент Латвии Гунтис Улманис, маэстро Раймонд Паулс, телеведущие программы "Бальзам на душу" Светлана Иванникова и Игорь Пронин, доктор Алексей Немченко

Список латвийских соискателей мог оказаться длиннее. В день награждения в редакцию позвонил известный рижский бизнесмен и не без юмора рассказал следующее: "Звонит мне некий Олег Михалевич. И рассказывает: "Есть, мол, орден - Николая Чудотворца. Присуждается за добрые дела, среди награжденных - Папа Римский, мать Тереза. Завтра им награждают Вайру Вике-Фрейбергу, Гунтиса Улманиса, Иванникову с Прониным. Совершенно случайно есть еще один экземпляр, и вы его достойны. Не возражаете?" С одной стороны, я вроде не самый злой, и добрые дела мы все нет-нет да и делаем. С другой стороны, Николай Чудотворец - при моей то пятой графе? Спрашиваю знающих ребят: нормальный, говорят, приличный святой.

Приезжает Михалевич, с ним Марат Каландаров... В ходе разговора, кстати, при свидетелях, начинаю соображать: наверное, придется что-то заплатить? "Ну да, - говорят, - но это ерунда". - "Так платить сколько?" - "Да ну, это мы отдельно обсудим. Вот тут, видите, и барон Фальц-Фейн награжден..." Добавляю металла в голос: "Сколько платить?" - "Ну, сами понимаете, орден-то - 89 граммов золота и 43 бриллианта. А вот лучше посмотрите, вот и президент Кучма тоже награжден..." Про себя прикидываю - по ювелирке орден тянет на полторы-две штуки долларов. "Так сколько?"

- "Ну, это безналичным переводом..." - "Короче!" - Ну, э-э-э, двадцать тысяч долларов США, форму согласуем".

Так, понятно. "А что, г-жа ВВФ тоже платила?" Мнется. "Мать Тереза, - спрашиваю, -платила?" - "Ну, понимаете, есть разные формы... Вот, книгу нашему фонду издать..." Тут мне это надоело, и обоих выпроводил за дверь".

Интересно, что, помимо бизнесмена, г-н Каландаров пытался вручить орден и президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге. Правда, неудачно. Пресс-секретарь президента Айва Розенберга пояснила, что глава государства так и не поняла, что же за организация хочет ее наградить. "Мы не получили от Марата Каландарова ни одного ответа на множество наших вопросов, поэтому просто отказались от сотрудничества с ними!" - заявила она. Отметим, что с президента страны публицист требовать денег все же не решился. "Я возглавляю Международную ассоциацию писателей и публицистов, - заявил Kb сам Марат Каландаров. - Мы сотрудничаем с Фондом международных премий, который вручает "Николая Чудотворца", и выдвигаем на соискание награды своих кандидатов". Так как ассоциация писателей является общественной организацией, то и живет она, по словам Каландарова, за счет пожертвований: "Мы предлагаем бизнесменам перевести часть денег на издательство книг ассоциации, за это размещаем их рекламу, ставим их логотипы на обложках. Конечно, предоставляемая сумма зависит от "величины" самого предпринимателя". Вот такая схема.

Почему же тогда президент страны отказалась иметь с ними дело? "Наверное, рассмотрела в ордене славянский дух", - предположил Каландаров. А на вопрос, кто из рекомендованных Ассоциацией писателей и публицистов уже получал орден, г-н Каландаров ответить затруднился. Заметим, что среди пяти латвийских номинантов этого года нет ни одного кандидата "от Каландарова".

По словам президента Фонда международных премий Константина Бобрищева, у фонда нет никаких соглашений с Ассоциацией писателей. "Когда-то я встречался с Маратом, и в неформальном разговоре он бросил, что его ассоциация могла бы подыскивать кандидатов на соискание ордена. Я сказал, что идея неплохая, но дальше слов дело никогда не заходило", - уверил Kb г-н Бобрищев. Ну, а услышав о требовании денег прямо взъярился: "Это преступление. Этот человек даже не достоин того, чтобы о нем говорили!"

"Я был изумлен, когда узнал, что у кого-то за орден просили деньги! - заявил Kb нынешний орденоносец и ведущий передачи "Бальзам на душу" Игорь Пронин. - Стыдно, что есть такой человек! Но, к сожалению, рядом с позитивным течением нередко образуются негативные, которые используются в корыстных целях!"

22 декабря 2003 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Колосов
В чем опиум для народа
Продолжается дискуссия о религиозных атрибутах в государственных учреждениях
24.12.2003
Все статьи Денис Колосов
общество
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.01.2022 18:18
Старый Новый год – наше национальное достояние
Новый комментарий от Русский Иван
16.01.2022 18:15
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Алексей+
16.01.2022 18:09
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Владимир Петрович
16.01.2022 18:03
Бесполезная мера
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:36
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.01.2022 17:27
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:25