itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Реквием".

"Мое сердце плакало, когда я работал над картиной"

Общество 
0
402
Время на чтение 4 минуты
".В своем творчестве я в начале XXI века сознательно обращаюсь к Достоинству и Чести России, ее величию и святыням, чтобы не прерывалась серебряная нить нашей исторической памяти"
В.Н.Балабанов

Имя народного художника России Валерия Николаевича Балабанова широко известно любителям изобразительного искусства не только в нашей стране, но и за рубежом. Его картины можно увидеть в галереях и музеях России, Европы и Америки. Валерий Балабанов - член Союза писателей России, академик Государственной академии славянской культуры и Международной академии духовного единства народов мира, автор Высшего полководческого ордена России и медали Жукова. За подвижнические труды в деле духовного возрождения России он награжден орденом Русской Православной церкви - Святого Благоверного Князя Даниила Московского.
"Творчество в моем понимании - род общественной исповеди. Я пишу картины типа философских притч, перед которыми зритель сам в спокойном созерцании что-то достраивает. Я как бы приглашаю его к сотворчеству. Для меня картина - это не только холст и краска, а прежде всего тот духовный мост, который соединяет сердце художника и душу зрителя", - говорит Валерий Николаевич.
И добавляет: "А Православная Вера - это та духовная высота, приближаясь к которой, я могу творить свой гармоничный мир в искусстве, и основа, позволяющая выжить в реальном мире в наше роковое время. Именно вера дает мне великое счастье осознать себя частью вечной России!.. "Непонятная русская душа", к которой я имею честь принадлежать, выпестована русской историей и взращена русской культурной традицией, выстрадана Несением Креста и восхождением на Голгофу своей души. Лучшие произведения русской культуры созданы с душевной болью и соединены Святоотеческой Любовью! Это творческие исповеди! Понять такое невозможно, пока сам не повторишь этот крестный путь духовного исцеления. Русское искусство - это Имя Сострадательное!"

О последней картине "Молитва о моряках России" (триптих "РЕКВИЕМ")
Валерий Балабанов:
Так случилось, что трагедия с атомной подводной лодкой "Курск" разыгралась 12 августа 2000 года во время проведения Архиерейского Собора во Храме Христа Спасителя. Собор причислил к лику Святых Государя Николая II, царскую семью и пятьдесят семь новомучеников.
А я, грешный, молился и о 118 погибших моряках на АПЛ "Курск", как о новомучениках Российских, душой воспринимая их подвиг как искупительную жертву. И более года я писал народную картину "Молитва о моряках России", осеняя ее Образом Святого благоверного воина Феодора Ушакова.
Мое сердце плакало, когда я работал над картиной "Молитва о русском воине", посвященной всенародной любви и памяти о новом мученике за Христа воине Евгении Родионове. Эта картина о прославлении всех сынов Отечества за подвиг мученичества, не предавших Христа и Россию, в сущности сораспятых Христу, стяжавших Венцы Святости.
По промыслу Божию эти картины-молитвы: "Вифлеемская звезда", "Молитва о моряках России", "Молитва о русском воине" образовали триптих "Реквием".
Все потрясения, катастрофы, глобальные кризисы являются следствием состояния души человечества, или, точнее, в его сопротивлении замыслу Творца. Все беды человечества от Безбожия! Душа человечества - дыхание Божие.
Именно поэтому я пишу картины-молитвы. Триптих "Реквием" - это "Покаянные Дни" моего Отечества, да и всего грешного человечества, которое в начале XXI века, как бы отгораживаясь от Божьего Мира, надевает на себя электронный шлем, погружаясь в глубины бесовских, наркотических галлюцинаций искусственного, клонированного, виртуального мира, терроризма и войн. И возникает извечный вопрос: "Быть или не быть?" жизни, любви, добру, гармонии и созиданию. И это я попытался выразить в своей картине "Вифлеемская Звезда"...
Морякам новомученикам Российским я посвятил картину "Молитва о моряках России
На дне Баренцева моря лежит атомный подводный крейсер "Курск", который символизирует и АПЛ "Комсомолец", и другие субмарины, трагически погибшие в пучине морской.
И не думайте, что на темно-синих лодочных робах две белые буквы "РБ" обозначают "радиоактивная безопасность", - нет, всему нашему народу следует их читать как молитву "Ради Бога"!
Центральное место в композиции занимает якорь - символ Веры, якорь - Крест Христов, Корабль - это Храм, увенчанный Крестом.
Нижняя часть якоря - корабль, изгибаясь образует подкову, кованые стрелы которой устремлены к Господу. А Искупительная Жертва Христа - Распятие на Кресте, символизирует сораспятие моряков, полных сил и любви к Отечеству, которые "смертью смерть поправ" стали новомучениками.
Завершается якорь наверху кругом, может быть спасательным или спасительным (от Спасителя), на котором должен быть терновый венец, но этот венец превращается в поминальный венок. Именно такие венки опускают на воду, прощаясь с погибшими моряками. Судьба - это суд Божий. Не как ты хочешь, а как Бог даст!
А души моряков символизирует полет чайки, соединяющей своими крыльями два Океана: Океан растревоженных небес и Океан водной стихии. Этот полет чайки вечен, как вечна Искупительная жертва Христа!
Глуше, глуше
Праздный гул,
Отдадим последний долг
Тем, кто богу отдал душу
Смолкли трубы,
Доброй ночи -
Вам, разорванные в клочья -
На посту.
Как гимн молитвенной памяти погиб.
И доносится с Небес духовный завет Святого праведного воина Феодора Ушакова - адмирала флота Российского: "Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России!"
Я смотрю в будущее со спокойствием сердечным - Россия вечна! Никогда нельзя забывать, что мы - народ-победитель, и вослед за Великой Отечественной бедой всегда грядет Великая Победа!

Из дневника В.Н.Балабанова
Рядом с моей мастерской один добрый человек посадил семя и из него вырос тополь. Другой, злой, отгораживаясь от мира и света, воткнул в землю металлические копья-забор. На своем жизненном пути они встретились. И копья стали пронзать тело дерева. Дерево, обволакивая острия копий, образовало живой Крест. И все это на моих глазах, в течение тринадцати лет! Но каждую весну дерево покрывается зелеными листочками. Воистину Древо Жизни! Поднимается ветер, шумит листва и, раскачиваясь, оно издает душевный скрип - дерево о металл!
Идет дождь и от ржавых пик по телу Древа текут кровяные слезы.
Я иду в мастерскую - здороваюсь с Древом Жизни, ухожу - прощаюсь! Это моя картина, которую, может быть, я никогда не напишу, но это Россия, это вы, это я, это мы все!
Труден в мире, Русь родная,
Был твой путь: но дни пришли -
И, в свой новый век вступая,
Ты у Господа моли,
Чтоб в сынах твоих свободных
Коренилось и росло
То, что в годы бед народных,
Осенив тебя, спасло.
Чтоб, в вождях своих сияя
Сил духовных полнотой,
Богоносица святая,
Мир вела ты за собой.
В свет - к свободе бесконечной
Из-под рабства суеты,
На исканье правды вечной
И душевной красоты."
(1878. Аполлон Майков, "Завет Старины")
В детстве мама называла меня ласково Лель. Лель - славянский Бог Любви. С любовью к Вам! Мир дому Вашему! Свет душе Вашей!
P.S.
Размышления Валерия Балабанова, любезно предоставленные им нашей редакции, над последним триптихом "РЕКВИЕМ" ("Вифлеемская звезда", "Молитва о моряках России", "Молитва о русском воине"), читайте скоро в разделе "Наследие".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Стефанов
Все статьи Сергей Стефанов
Общество
«Россия должна жить по своим правилам»
Согласно опросу ВЦИОМ, более половины граждан отметили, что специальная военная операция России на Украине скорее сплотила российское общество
06.05.2022
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
Быть или казаться
Новый комментарий от Советский недобиток
17.08.2022 07:42
Падение доверия к Русской Православной Церкви
Новый комментарий от Александр А.Б.
17.08.2022 05:31
«Он бил по щекам свою мать – Россию»
Новый комментарий от E.O.
17.08.2022 04:50
Мы не враги современной музыки
Новый комментарий от боеприпас
17.08.2022 04:28
Приговор «Модному приговору» и «Давай поженимся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
17.08.2022 01:41
«НАТО сбросила маски»
Новый комментарий от Адриан Послушник
17.08.2022 01:31