В честь небесного покровителя

Трехсотлетие преставления святителя Митрофана стало значимым общественным событием

Нынешний год в области посвящен памяти святителя Митрофана, первого епископа Воронежского и "всея России чудотворца". В мае, в Дни славянской письменности и культуры, ему был открыт памятник в городе. Завтра - дата трехсотлетия преставления святителя. Кульминацией торжеств станут крестный ход и вечер духовной музыки в театре оперы и балета.

В притворе Никольской церкви, что в старой части Воронежа, можно увидеть писаную маслом картину: царь Петр Первый стоя внимает старцу, лик которого строг и вместе с тем просветлен и ласков. Вообще-то в православных храмах не принято помещать изображения царственных особ (за исключением тех, кто удостоен за свою святость официальной канонизации). Но здесь сделано исключение: столь великую роль сыграли в истории края Петр и святитель Митрофан, которого сам царь-реформатор называл своим духовным наставником. Именно воронежский владыка благословил Петра на строительство российского военного флота и Азовский поход, помогал ему во всех делах пастырским словом и средствами. Есть свидетельства, что он же в дальнейшем подал ему идею строительства северной столицы у Балтийского моря. Получив известие о кончине Митрофана в ноябре 1703 года, государь тут же поспешил в Воронеж. И оказал почившему архипастырю невиданные почести, самолично вынося его гроб, сказав при этом: "Не осталось у меня больше такого святого старца".

Первопрестольник Воронежский Митрофан (во святом крещении Михаил), родом из Владимирской губернии, послан был утверждать веру христову в края тогда еще малообжитые, можно сказать, дикие, "языческие". И много трудов потребовалось от него за двадцать лет служения на кафедре для "умягчения нравов", проращивания ростков грамотности, строительства храмов и школ. Особенной любовью и попечением пользовались у Митрофана бедные и обиженные судьбой. "У святителя было всегдашним правилом, - говорит его жизнеописатель, - ничего не оставлять себе, а все приобретения отдавать ближним, тем, у кого нет ничего. Дом его архиерейский был домом прибежища всем скорбящим, странникам гостиница, болящим лечебница, убогим место упокоения". Не удивительно, что архипастырь пользовался огромной любовью простого люда. После его кончины эта любовь преобразилась в веру в его несомненную святость. Канонизация произошла в 1832 году. С тех пор святитель Митрофан почитается верующими как небесный заступник и покровитель Воронежской земли. Его нетленные мощи покоятся в Покровском кафедральном соборе.

5 декабря 2003 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Литвинцев:
Звон на весь свет
Воронежские мастера отливают колокола для Гарварда
20.03.2007
В честь небесного покровителя
Трехсотлетие преставления святителя Митрофана стало значимым общественным событием
05.12.2003
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Эпоха страха
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-06 18:54
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 18:18
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от Василий Литвинов
2020-06-06 18:10
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-06 17:53
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 17:50
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-06 17:48