itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Возврат к религии? Спасибо, не надо

Религия 
0
102
Время на чтение 3 минуты
В колонке 7 октября я извинился перед читателями, соблюдающими религиозные обряды, за то, что, возможно, обидел их, использовав в одной из предыдущих заметок выражение "идолопоклоннический аспект религиозного ритуала". Поводом для извинений стал Судный день, когда евреи, уважающие традиции, должны просить прощения у тех, кого они могли обидеть в течение прошедшего года.

Но это и отражение моего светского американского воспитания, в процессе которого учили не спорить о религии с людьми, имеющими другие религиозные убеждения. Во-первых, простые аргументы не убеждают тех, кто придерживается других религиозных верований (или политических взглядов с истовостью верующего). Во-вторых, велика вероятность того, что подобные споры приведут к разрыву дружеских отношений или иным социальным неприятностям.

Так почему же я снова и снова втягиваюсь в эти бесплодные споры?

Потому что для того, чтобы принцип действовал, его должны придерживаться все стороны. Если, например, правоверные евреи настаивают на оскорбительном и агрессивном обращении в свою веру мирян (в последние три десятилетия - через движение "тешува"), они не могут рассчитывать на то, что миряне останутся бесстрастными. Кое-кто и впрямь вернется к древней религии, но остальные предпримут контратаку, порой весьма резкую. Многие просто отвратятся от аномальной религиозной практики и веры.

Последний вопиющий пример неспособности удержаться на требуемом уровне взаимоуважения между верующей и светской частью общества предложил не кто иной, как наш знаменитый президент Моше Кацав. Израиль - это страна, где еврейское большинство не является правоверным, а религиозные меньшинства бесконечно дробятся.

В обращении к делегации Яхада - Совета по религиозным и светским отношениям - президент Кацав назвал нерелигиозных израильских евреев плененными младенцами (с самого детства воспитанными в духе нееврейской культуры. - Прим. ред.). Это выражение из древнего Талмуда, и президент объяснил, что оно актуально и сегодня, так как нерелигиозных евреев следует отнести к этой категории, поскольку они лишены настоящей возможности выбора между светскостью и религиозностью, ведь светские люди мало соприкасаются с религией. Позже президент взял свои оскорбительные слова обратно, но остался при своем мнении.

В рубрике "Мнения" во вчерашнем номере Jerusalem Post раввин Иегуда Шварц написал, что президент Кацав не должен был ни брать свои слова обратно, ни извиняться, поскольку сказанное им верно характеризует ситуацию в сегодняшнем Израиле. Шварц привел цитату из Талмуда полностью, но затем предложил неточный перевод. В Талмуде говорится не о неевреях, а о тех, кто "поклоняется звездам и знакам Зодиака".

То есть речь идет не о христианах или мусульманах, а о язычниках, и довольно странно, что к этой цитате обращаются правоверные евреи, соблюдающие один из обрядов еврейского язычества, ежемесячно совершая жертвоприношение в новолуние.

Но мнение ортодоксов, в том числе и президента, в корне неверно. Два века назад почти все евреи в мире были, по сегодняшним меркам, правоверными. После секуляризации конца XIX - начала XX века и Холокоста 90% евреев мира перестали быть правоверными. Сегодня евреи либо сознательно, либо фактически стали светскими, реформаторами или консерваторами.

В Израиле соотношение составляет примерно 80:20. Это означает, что на протяжении шести-семи поколений евреи из правоверной среды, досконально знающие этот образ жизни, сознательно предпочитали светскую альтернативу. Нет нужды повторять этот выбор в каждом поколении.

В Израиле все еврейские дети соприкасаются с ортодоксальной верой и образом жизни. Тем не менее большинство выбирает различные формы светской или неортодоксальной жизни. Одним из секретов, наиболее тщательно хранимых Израилем на протяжении последних трех десятилетий, является то, что количество детей из правоверных семей, решивших вести более светский образ жизни, в несколько раз превышает количество тех, кто сделал противоположный выбор.

В государственных школах все еврейские дети изучают Тору, хотя и не обязательно в ортодоксальной интерпретации.

Если есть такие, кого умышленно держат в коконе, то это дети, посещающие государственные религиозные школы и хареди. В первых им не всегда рассказывают даже о существовании теории эволюции, в последних - преднамеренно почти не преподают светские предметы, и они выходят из этих учебных заведений обреченными на безработицу. Делается все возможное, чтобы изолировать их от нерелигиозных детей, пока они не вырастут.

Если есть насущная образовательная задача, стоящая перед президентом Кацавом, то она заключается в том, чтобы еврейские дети из разных семей начинали общаться друг с другом как можно раньше и, уж конечно, до того, как им придет время служить в армии.

Всем молодым людям необходимо дать возможность самим решать, быть или не быть религиозными, не только на том основании, что родители промывают им мозги.

2 декабря 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Религия
«Нельзя плевать в то, что свято для другого человека»
Лидер правоэкстремистской партии Швеции «Жёсткий курс» Палудан совершил публичное сожжение Корана перед посольством Турции
23.01.2023
Израиль шатает
Новости Храмовой горы
18.01.2023
Знание религий своей страны и борьба с расчеловечиванием
Ученые и священнослужители в Петербурге обсудили темы курса «История религий России»
18.01.2023
«Мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества»
В Казани прошла конференция «Религиозное многоголосие и национальное единство»
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Иван
07.02.2023 13:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.02.2023 13:03
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 12:35
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 12:33
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 12:28
Малофеев: «Закончить войну в Киеве!»
Новый комментарий от Тюменец
07.02.2023 11:51
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
07.02.2023 11:49