itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Демократия приводит к нацизму

Лидер "Алисы" делится своим мировоззрением даже с теми, кто его не принимает

Общество 
0
117
Время на чтение 4 минуты
В конце октября выходит в свет новый альбом группы "Алиса". Его издание приурочено к 20-летию группы. Накануне юбилея, лидер "Алисы" Константин Кинчев рассказал обозревателю Страны.Ru Марии Свешниковой о том, что эти два события значат лично для него.

- Константин, если не ошибаюсь, рабочим названием альбома "Сейчас позднее, чем ты думаешь" было - "Антихрист". Почему ты изменил название альбома?

- Действительно, было рабочее название "Антихрист", но не только оно. Еще было "Небо славян". Почему было название "Антихрист"? Потому что эту песню я написал самой первой, когда не было еще альбома, не было остальных песен. Была песня "Антихрист", и вокруг нее я уже решил собирать остальные. Когда они начали появляться, я понял, что "Антихрист" всего лишь проходная песня в этом альбоме, и, соответственно, название как бы само собой растворилось.

- Получилось, что центральная песня "Небо славян"?

- Судя по тому, что издатель остановился на ней - да. Хотя, по моим ощущениям, центральная песня все-таки "Всадники". По мощи и драматизму. А по сути, конечно, самая главная для меня в альбоме песня "Званные". Но мне хотелось, чтобы в названии была пища для размышлений, поэтому появилась эта цитата. Я не знал, из кого, только сегодня на пресс-конференции просветил отец Андрей (Кураев). Но я это где-то прочел - "Сейчас позднее, чем ты думаешь", - а где, забыл. ("Сейчас позже, чем мы думаем. Апокалипсис уже совершается!" - утверждал духовный писатель иеромонах Серафим (Роуз. 1934-1982), ученик известного чудотворца и святителя XX века - Иоанна Максимовича - ред.)

Поэтому у меня на обложке появились штрих-коды, с которыми и отец Андрей борется. Все, что было сказать, было сказано. Это касается каждого человека - не вообще нас как "народонаселение", а каждого человека. Полезно задумываться о том, что сейчас уже поздней, чем мы думаем, поскольку смерть, она настигает каждого из нас. И зачастую, как правило, внезапно.

- С твоей точки зрения, чем этот альбом отличается от предыдущих, например, от "Солнцеворота"? "Солнцеворот" тоже довольно "православный", если так можно выразиться.

- Большей мировоззренческой концентрацией и меньшей социальной размытостью. По моим ощущениям, в этом альбоме Духа больше, нежели в "Солнцевороте". Я могу ошибаться, но хотелось бы, чтобы было так.

- Как ты думаешь, возьмут ли в радиоэфир какие-то песни из нового альбома? Ведь большая часть радиостанций считает, что твои сегодняшние песни "не в формате"...

- Я не знаю. Надо общаться с владельцами радиостанций и спрашивать их о формате и об отсутствии группы "Алиса" в их ротации. Хотя ответ очевиден - боятся. Поскольку то, что они планомерно взращивали, и взрастили-таки, облекли "в формат", по сравнению с тем, что делаю я, выпадает из их представления.

А может, потому, что мои песни будут им мешать привлекать рекламодателей.

- В этом альбоме есть ощущение национализма?

- Надеюсь, что есть ощущение национализма истинного, а не мнимого. Цитируя книгу протоиерея Владислава Свешникова "Заметки о национализме подлинном и мнимом", скажу так: если возникают ощущения национализма истинного, то это плюс мне как автору. Если не возникают, то минус. Потому что национализм истинный, он базируется, прежде всего, на вероисповедании, и, соответственно, на недопустимости самовольно решать те или иные вопросы. Даже когда ты видишь абсолютно ясный для себя негатив.

Поэтому одна из строчек в песне "Званные" звучит следующим образом: "Устоять на краю, да не впасть в самосуд, вот такое дано дело нам". Хотя искушение впасть в самосуд время от времени накатывает с огромной силой.

- Как ты считаешь, национализм отличается от любви к родине и патриотизма?

- Национализм истинный - нет. Нацизм отличается. Потому что нацизм - это не борьба с врагом внутри себя, а поиски врага внешнего. Это самый простой и банальный путь, ведущий к кровопролитию. А поскольку этот путь прост, поскольку врага внешнего проще найти, то как раз туда, в эту бездну молодые люди, не поддержанные с позиции государства никакой идеологией, зачастую и падают.

Поэтому демократия рождает нацизм. Это мое убеждение. Либеральный строй, демократия - все это рождает нацизм. А национализм он взращивается именно вероисповеданием и своей ответственностью перед народом, перед Родиной, перед Отечеством. Вот разница между этими двумя понятиями. Во всяком случае, для меня она очевидна. И печаль и беда в том, что этого не понимает основная часть населения. В том числе и правительство, и представители всевозможных партийных группировок.

- Песня "Звезда свиней" - про выборы. В этом году выборы. Ты ее будешь петь снова?

- Наверно, нет. Мне просто почему-то не хочется ее петь. Есть более достойные песни, которые хочется петь. Для себя я руководствуюсь только этим импульсом - хочется спеть ту или иную песню или не очень. Если не очень, я ее не пою, хотя вроде как ситуация диктует или зрителю нравится, но это все не ко мне.

Есть очень тонкая грань между шутовством и клоунадой. Как только ты начинаешь думать, как бы понравиться уважаемой публике, ты превращаешься из шута в клоуна, но клоун - это профессия, а шут - призвание. Поэтому лучше оставаться все-таки шутом и делать то, что ты считаешь нужным. То, что ты считаешь нужным, и то, что, прежде всего, греет тебя. То, что считаешь важным.

- Большинство "звезд", с которыми приходится общаться, говорят, что политика им не интересна, за новостями они не следят и если им заплатят - будут выступать чуть ли не за любую партию. Насколько правильно, что люди, имеющие влияние на сознание подрастающего поколения - аполитичны?- Это циничная, но честная позиция. Я не могу за всех говорить. О себе скажу, что я делюсь своим мировоззрением. Оно у меня достаточно четко сформулировано. Делюсь с теми, кто это мировоззрение принимает, и даже с теми, кто не принимает. Это уже дело свободы выбора каждого. Скажу честно, мне было бы приятно, чтобы мое мировоззрение принималось большим числом людей, потому что основа нравственного становления и личности, и государственности лежит в стенах храма. Поэтому мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей смело могли себя назвать верующими людьми, христианами. А еще бы более емко - просто православными.

- 20 лет жизни с группой. Что это для тебя?

- Это временной отрезок, не более того. Для меня 20 лет - это всего лишь один день рождения, который больше не повторится никогда. Возможно, что так Господь управит, что будет и 25-ти и 30-ти летие. Но 20-летие уже не повторится. Поэтому, 20 лет - календарная дата и все.

- А есть какие-то другие даты, которые для тебя имеют значение?

- Да, конечно. Дата рождения. Появление меня как физической единицы на земле. Дата душевного рождения, то есть обретение профессии, призвание к которой я испытывал достаточно долго. И обретение духовного рождения - принятие крещения. Пожалуй, вот все три даты. Остальные даты в сравнении с этими не имеют никакой ценности.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Константин Кинчев
Все статьи Константин Кинчев
Общество
«Россия должна жить по своим правилам»
Согласно опросу ВЦИОМ, более половины граждан отметили, что специальная военная операция России на Украине скорее сплотила российское общество
06.05.2022
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
30.09.2022 19:05
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 18:59
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 18:19
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
30.09.2022 15:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:50
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2022 13:10
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:44