itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Молюсь за воинство Христово!»

282 статья: борьба с экстремизмом или русофобия? 
0
809
Время на чтение 6 минут

Константин Кинчев: «Молюсь за воинство Христово!»

Фото Дмитрий Локтев

Источник: Аргументы Недели

 

Лидер группы «Алиса», ветеран русского рока Константин КИНЧЕВ – человек непростой. Неудобный. «Где я появлялся, в воздухе сгущался скандал», – поёт он сам о себе. Политическое преследование в 1980-х, затем шельмование в либеральных СМИ за отстаивание русских национальных прав, а теперь ещё и ярлык «мракобеса» за неприятие карантинной политики...

Среди здравствующих классиков русского рока, если учесть популярность, поэтический дар и влияние на умы, можно выделить «большую четвёрку»: Ю. Шевчук, А. Макаревич*, Б. Гребенщиков и сам К. Кинчев. С началом СВО первые трое выразили несогласие с Российской армией, причём Макаревич* и БГ вовсе покинули страну. В лице Кинчева же русский рок остался не только роком (то есть бунтарским, нонконформистским, протестным), но и русским роком. Принципиально русским. Константин поддержал армию, а все свои вопросы к властям отложил на потом.

В сентябре у «Алисы» вышел новый альбом – «Дудка». Песни группы, с одной стороны, злободневны, с другой – насыщены художественными образами, что порождает разночтения. «Меня всегда ломало объяснять, о чём мои песни, – сказал Кинчев обозревателю «АН». – Но, видимо, время пришло».

 

– В первой песне альбома вы спели: «Русским нигде не осталось земли». Молва интерпретирует это высказывание главным образом в контексте СВО. Мне же вспомнились ваши давние слова о том, что русский народ, подобно американским индейцам, не имеет собственного государства.

– Именно так.

– А что скажете о введённом в Конституцию положении про государствообразующий народ?

– Вы имеете в виду 68-ю статью? Читаем: «Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». Я не считаю, что этого достаточно русскому народу, это лукавая подачка, не более того. Что значит «союз равноправных народов Российской Федерации»? У всех равноправных народов есть своя автономия в Российской Федерации, кроме русских, а это несправедливо, как мне кажется. (30 сентября, уже после интервью, утверждение об отсутствии у русских автономии сделалось спорным, поскольку ДНР и ЛНР, официально позиционирующие себя как русские национальные государства, вошли в состав РФ с сохранением республиканского статуса. – Прим. «АН».)

– А что думаете про частичную декриминализацию 282-й статьи УК, состоявшуюся в 2018 году? Обнадёживает ли вас неофициальная информация, что с началом СВО силовикам спущено указание не «кошмарить» людей по этой статье, которую в народе называют «русской статьёй»?

– В том-то и дело, что эту статью придумали и ввели в обиход (в 1996 году. – Прим. «АН») с целью «кошмарить» русских, чтоб сидели тихо и не высовывались, а в тяжёлую годину опять про русских стали вспоминать, типа «братья и сёстры» или как там у Сталина было?..

 

Конспиролог

– В песне «Покров» о поединке Пересвета и Челубея вы поёте: «И один, как есть, превратился в ничто, а другой отправился в рай». Эти строчки напоминают известное высказывание президента В. Путина: «Мы попадём в рай, а они сдохнут». Есть ли в ваших строчках отсылка к этим словам?

– Я писал песню про Русь Святую, и в этой песне святой инок Александр Пересвет по благословению святого Сергия Радонежского вступил в бой с врагом земли Русской и, выполнив свой долг, отдал свою жизнь. Куда должны попадать святые? Мне кажется, что святые достойны рая, но решаю это, конечно, не я, а Сам Господь. Что имел в виду Путин, я не знаю, но его уверенности, конечно, можно позавидовать. Я же знаю одно: «…Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его». (Евангелие от Матфея, глава 11, стих 12)

– Ещё из альбома: «Всё как есть. Остаётся только лес. Топкий дым болот, копаный обрез, партизанский скит, смута да раскол. И снова песней зовётся, как встарь, мой волчий рок-н-ролл».

– Я мистик и, как следствие, подвержен всем конспирологиям. Следую примеру главного конспиролога по имени Ной. В «дивном новом мире» под названием «постхристианская цивилизация» мне места нет, поэтому мне «остаётся только лес».

 

Сердцем с армией

– Среди ваших слушателей возник спор о песне «Преображение». Слова «в четверг растаяла страна» связывают как со специальной военной операцией (24 февраля 2022 года, четверг), так и с введением первого длительного локдауна в России (2 апреля 2020 года, четверг). А если взять эти строчки: «Верным выпадет награда – за Распятье претерпеть. И других наград не надо, лишь только в небо смотреть, идя на смерть», – их связывают как с исполнением воинского долга, так и с мученической смертью за отказ принять «печать Антихриста».

– Вы вольны воспринимать эти строчки как вам угодно, но я имел в виду только второй вариант трактовки. Гонения на православных в постхристианском «дивном мире» неминуемы. Мне и моим единоверцам надо быть готовыми «за Распятье претерпеть», а как мы хотели? Идём за Христом – значит, должны и смерть принять, если понадобится.

А по поводу дат и прочих четвергов: есть ещё 26 декабря 1991 года (распад СССР. – Прим. «АН») – тоже, кстати, четверг. События, связанные с СВО, для меня боль, боль и боль… Мне страшно наблюдать, как стравили один народ. По сути, это гражданская война, где одни полностью легли за печеньки и трусики под англосаксонскую разводку, другие же отстаивают свою тысячелетнюю историю и свой суверенный путь под Покровом Пресвятой Богородицы. Я всем сердцем с нашей армией, молюсь за Христово воинство! С нами Бог! А если с нами Бог, кто против нас? Да, и ещё… я – русский!

– Часть национально-патриотической общественности, недовольная длительностью СВО, резко усилила критику властей. Допустимо ли не помнить уроков февраля 1917 года, когда устроили революцию под патриотическими лозунгами, а в итоге получили разложение армии и брестскую капитуляцию?

– В общем-то в песне «Свистопляс» звучит именно это предо­стережение («И опять время вспять, век катает по блюдцу банты с гвоздиками. В зеркалах множит страх лик цветных революций с глазами дикими». – Прим. «АН»). У меня очень много вопросов к власти и государству, но во время войны я считаю неправильным задавать эти вопросы.

 

Как птица для орнитологов

– Что расскажете о песне «Боль»?

– В этой песне я описываю событие моей жизни, а именно то, как я загремел в больницу с инфарктом в 2016 году, причём это случилось в пятницу Страстной недели (неделя перед Пасхой, в пятницу вспоминают о мученической смерти Христа. – Прим. «АН»). «Я скользил в машине в небе над землёй…» – это меня на вертолёте переправляли. Ну и всё.

– А что насчёт песни «Нет воздуха»? В 1980-е вы спели: «Мне нужен воздух!» – а теперь постановка проблемы жёстче: «Нет воздуха!»

– А эту песню я писал после месяца в реанимации с поражением 85% лёгких. По новой учился ходить и дышать. Больничных тем у меня появляется всё больше и больше, возраст.

– У вас есть два кодовых обращения к публике: «Мы вместе!» и «Всем гАреть!». Песня «Мы вместе!» – старая, а песня «Всем гАреть!» появилась только теперь. В старой вы предложили нам своё «я», а в новой предлагаете Христа. Не жаль расставаться с яркой индивидуальностью?

– Вот вас цапанула эта песня. Я свою «яркую индивидуальность» давно закопал. Падая и спотыкаясь, бреду по воле Божией. Как крещение принял, так и бреду, а когда вообще сил нет, Господь и Его ангелы несут меня на руках. Так и живу.

– Ваши песни всегда пользовались вниманием журналистов, музыкальных критиков и даже филологов. Но этот год превзошёл всё, что было раньше: увидела свет первая филологическая монография, целиком посвящённая вашему творчеству, – книга профессора Дмитрия Иванова «Крест и рок: «Синтетический текст» Константина Кинчева».

– Я осилил эту книгу, прочёл не без труда, но с интересом… Автор, на мой взгляд, чересчур увлёкся своими построениями, поэтому допускал некие неточности, чтобы его концепция была гладкой и убедительной. Например, песня «Пасынок звёзд» в этой концепции представляется как один из самых ярких примеров моей трансформации от шаманизма к сотворчеству (речь идёт о переходе Кинчева от языческого мировоззрения к христианскому. – Прим. «АН»), и всё вроде бы логично, с одним маленьким «но»… «Пасынок звёзд» написан в 1990 году, за два года до моего крещения.

– Другой профессор-филолог Ю. Доманский как-то раз заметил, что рок-поэт, знакомясь с роковедческой филологией, чувствует себя как птица на симпозиуме орнитологов.

– Согласен с профессором Доманским (смеётся).

* Признан в РФ физлицом, выполняющим функции иностранного агента.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Константин Кинчев
Все статьи Константин Кинчев
Сергей Рязанов
Все статьи Сергей Рязанов
282 статья: борьба с экстремизмом или русофобия?
«Умоляем не направлять Обращение на уровень Татарстана»
Повторное Обращение «Русского Собрания» к А.И. Бастрыкину по преследованию М.Ю. Щеглова
20.09.2022
Спасите Михаила Щеглова от властей Татарстана!
О нападении на известного общественника посредством государственных органов
12.08.2022
«Сохнут» свернут в России
Еврейское агентство перейдёт на «удалённую работу»
11.08.2022
Ухватились за «Сохнут»…
А за ним вылезла личина сионизма
29.07.2022
Роман Юшков из Перми вновь под следствием
Это не помешало провести одиночные пикеты в Перми в поддержку В.В. Путина и русской армии
10.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02