itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Официальное Заявление об итогах журналистского расследования дела о конфликте между Евангельским Христианским Миссионерским Союзом и компанией "Новое Христианское Творчество"

Новости Москвы  Политика 
0
60
Время на чтение 3 минуты
Комиссией по журналистским расследованиям Ассоциации христианских журналистов в составе С. А. Романова (председатель), К. С. Воскресенской и А. С. Новикова (члены комиссии) в период с 17 мая по 26 сентября текущего года было проведено независимое журналистское расследование дела о конфликте между А. Е. Бабичем (компания "Новое Христианское Творчество", г. Москва) и С. А. Бородиным, А. М. Антипенком, А. Г. Беленьким (Евангельский Христианский Миссионерский Союз, г. Краснодар).
В ходе расследования установлено следующее. С октября по декабрь 2002 года президентом НХТ Александром Бабичем и работником ЕХМС Александром Беленьким проводилась организационная работа по подготовке к фестивалю "Вифлеемская звезда" с участием известных христианских и светских исполнителей России и СНГ. В ходе организации данными лицами были оговорены условия проведения фестиваля, а также утверждена бюджетная смета (24 тыс. долларов США). В результате разных обстоятельств, а также недостаточно продуманной организационной работы на местах финансовые прогнозы не оправдались, долг перед артистами составил 10 650 долл. США.
В своем объяснительном письме к руководителю общего отдела ЕХМС А. Антипенку А. Беленький взял на себя личную вину за происшедшее ("Я полностью согласен с тем, что как организатор не справился с возложенными на меня обязательствами. Что же касается финансовой стороны, то ответственность здесь обоюдная" - цитата письма). Расследование установило, что, признав свою вину, вместе с тем А. Беленький не взял на себя никакой ответственности за возмещение ущерба. Руководители ЕХМС, работником которого является А. Беленький, в этой ситуации заняли роль стороннего наблюдателя, объясняя свою позицию тем, что никакого договора А. Бабич непосредственно с ними не заключал и посему формально они ничего ему не должны. Принимая во внимание подобное объяснение, комиссия вместе с тем считает, что, помимо юридических аспектов, в этом деле присутствуют аспекты моральные - такие, как долг, честь, совесть и христианская этика. В данном случае имеет место спекуляция на ошибке А. Бабича, не оформившего должным образом свои отношения с ЕХМС, доверившись устным гарантиям их работника А. Беленького.
Следует заметить, однако, что с самого начала А. Бабич вел переговоры не просто с частным лицом А. Беленьким, но с сотрудником миссии (занимающим в ЕХМС должность администратора отдела "Благовестие"). Это была не просто "помощь" А. Бабичу в проведении фестиваля, на чем настаивают руководители миссии. Всем было известно, что ЕХМС является одним из организаторов фестиваля, его работник
А. Беленький (которому миссия платит зарплату) денно и нощно трудится над этим проектом, о чем свидетельствует переписка между А. Беленьким и А. Бабичем. Могло ли частное лицо брать на себя какие-либо крупные финансовые обязательства, если за ним не стоял юридический гарант в лице руководителей все той же миссии? Президент ЕХМС С. А. Бородин также был в курсе договоренностей между А. Беленьким и А. Бабичем, он непосредственно принимал участие в проведении концертов "Вифлеемской звезды".
В ходе расследования членами комиссии было опрошено множество свидетелей и участников событий: пострадавшие артисты Георгий Алексеев (группа "Дружки"), Владимир и Наталья Воленко ("Божья Коровка") и др., игумен РПЦ о. Евмений, а также непосредственные участники событий И. Королев, А. Беленький и А. Бабич. Комиссия отмечает бойкотирование руководством ЕХМС хода расследования (что является нарушением Конституции РФ и Закона РФ о СМИ, статьи 38 и 39), попытку обставить его различными формальными и бюрократическими проволочками. Имело место оскорбление руководителя комиссии, некорректные фразы и эмоциональные выпады в адрес расследования.
Комиссия Ассоциации христианских журналистов неоднократно напоминала обеим сторонам о ненормальности ситуации, когда лидеры христианских организаций враждуют между собой, и призывала примириться, что автоматически даст возможность прекратить расследование. По имеющейся у нас информации, с одной из сторон - НХТ - такие попытки примирения были предприняты, руководство ЕХМС эти попытки всячески игнорирует. На настоящий день А. Бабич продолжает в единоличном порядке выполнять обязательства перед артистами, выплачивая им из собственного кармана обещанные в ходе организации фестиваля деньги.
Члены комиссии, проанализировав сложившуюся ситуацию, считают, что альтернативы примирению нет. Учитывая вышеизложенные факты, комиссия пришла
к выводу, что как А. Беленький, так и лидеры ЕХМС должны разделить вместе с А. Бабичем ответственность за произошедший финансовый срыв фестиваля и ту конфликтную ситуацию, которая вследствие этого сложилась.

Председатель комиссии по журналистским расследованиям, Президент Ассоциации христианских журналистов Романов С. А.

Члены комиссии: Новиков А. С., Воскресенская Л. А.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Политика
«Принцип суверенной эффективности выходит на первый план»
По мнению Александра Дугина он потребует качественного изменения структуры управления государством
20.07.2022
Какие уроки извлек Китай из событий на Украине
- предотвратит ли это Тайвань?
24.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Первороссияне» – фильм, пробивший брешь
Новый комментарий от С. Югов
20.09.2022 10:36
Это война!
Новый комментарий от C. Гальперин
20.09.2022 10:26
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Наблюдатель
20.09.2022 10:25
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Русский Сталинист
20.09.2022 10:14
На идеологическом фронте – без перемен
Новый комментарий от Русский Сталинист
20.09.2022 10:03
«Всё сливается в огненный фокус – фокус Победы»
Новый комментарий от электрик
20.09.2022 09:23