Органная музыка и присутствие Господа

Чувство чего-то возвышенного, переживаемое многими в церквях, может быть связанно с чрезвычайно низкими звуками, издаваемыми некоторыми органными трубами.

Многие церкви и соборы оснащены органами, трубы которых так длинны, что способны воспроизводить инфразвук. Этим термином называются колебания частотой ниже 20 герц, из-за чего они находятся на грани восприятия человеческим ухом.

Как выяснили британские исследователи в ходе эксперимента, этот звук может оказывать на слушателя необычное воздействие, вызывая чувство раскаяния, беспокойства, ощущение внезапного холода и состояние, о котором говорят "мурашки по коже".

"Звуковая пушка"

В последние годы инфразвук стал предметом тщательного изучения.

В результате ученые обнаружили, что некоторые животные - такие как слоны - могут общаться между собой с помощью ультранизких сигналов. Кроме того, инфразвук, издаваемый вулканами, помогает сейчас предсказывать скорые извержения.

А в ходе недавнего эксперимента, проведенного при помощи семиметровой "звуковой пушки" в одном из концертных залов на юге Лондона, выяснилось, что инфразвук может вызывать у человека и ощущение присутствия в помещении еще кого-то или чего-то, не видимого глазу.

Исследователи пригласили в зал 750 человек и попросили их описать свои чувства после прослушивания нескольких фрагментов современных музыкальных произведений, в которые периодически вплетался инфразвук, воспроизводимый на частоте 17 герц и на громкости в 6-8 децибелл.

Пристрастившиеся к басу

В результате обнаружилось, что в момент звучания экстремальных басов аудитория переживала "странные" чувства в среднем на 22% чаще, чем обычно.

"Можно предположить, что воспроизведение инфразвуков некоторыми органными трубами в церквях и соборах приводит к тому, что люди чувствуют нечто необъяснимое, и они склонны соотносить это свое переживание с Богом, - говорит профессор Ричард Уайзман, психолог из английского университета Хертфордшира. - Некоторые участники эксперимента говорили "дрожь в запястьях", "странное чувство в животе", "учащающееся сердцебиение", "чрезвычайную тревогу" и "внезапное воспоминание о личных утратах".

"Органисты добавляют инфразвук в исполняемые ими произведения вот уже лет пятьсот, так что мы, по-видимому, уже далеко не первое поколение, которое, как поется в одной песне, "полностью отдалось басу", - добавляет Сэра Англисс, инженер и композитор, ответственная за проведение эксперимента. Отчет о нем был представлен участникам ежегодного фестиваля Британской научной ассоциации, который в этом году проходит в Манчестере.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Джонатан Амос:
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
У Лукашенко нет своего образа будущего
Новый комментарий от Анна
2020-08-12 08:40
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-12 08:39
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от NNNN
2020-08-12 08:38
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-08-12 08:26
Лукашенко не позволит «раскачать лодку»
Новый комментарий от Kiram
2020-08-12 08:19
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Туляк
2020-08-12 07:34
Российско-белорусская «операция "Трест"»?
Новый комментарий от Брат
2020-08-12 06:46