itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пастырь останется с нами

Религия 
0
113
Казалось бы, почти вчера я разговаривал с 90-летним иерархом Русской православной церкви - митрополитом Антонием Сурожским. И вот пришла горестная весть о его кончине.

Наш последний разговор с ним состоялся на лондонской церемонии награждения главы нашей епархии в Британии международной премией имени Андрея Первозванного. "За большой вклад во всемирный диалог цивилизаций и неустанное служение людям" - эти слова о выдающемся священнослужителе и теологе, чьи труды изданы впечатляющими тиражами и в России, и на Западе, полностью соответствуют истине.

- За несколько месяцев до Первой мировой войны, - делился пастырь со мной воспоминаниями, - мы выехали с отцом, царским дипломатом, в Иран. Так, собственно, и начались мои скитания по зарубежью. Ну а Вторую мировую я встретил военно-полевым хирургом в отступавшей под натиском вермахта французской армии. Участвовал в движении Сопротивления. После войны, пообещав служить церкви одному священнику на его смертном одре, я принял монашеский постриг, сменив имя Андрей на Антоний. С тех пор и тружусь ради одной цели - воздать высшей мерой Родине и Вере нашей за то, что они щедро наделили нас русской душой, христианской нравственностью, языком и культурой.

С 40-х годов был у Антония выбор между двумя церковными карьерами. Легче всего было, что называется, "пристать" к зарубежной РПЦ, возникшей на белогвардейской волне на Западе в 1926 году и не желавшей иметь ничего общего с Московским патриархатом. Антоний сознательно избрал служение в тех находящихся за границей храмах, которые принадлежат тысячелетней Русской православной церкви и подотчетны именно ей. И ведь это несмотря на то, что возвратиться из эмиграции на Родину было в те годы практически невозможно.

- Меня сызмальства учили любви к Отечеству, и я всегда мечтал туда вернуться, - говорил мне владыка. - Переселиться насовсем так и не удалось, но даже короткие поездки в Россию, как и назначение меня главой Сурожской православной епархии в Британии, стали неподдельным счастьем. Обо всем этом - мои книги, которые, поверьте, прямо-таки рвутся из сердца. До последнего вздоха я буду оправдывать свои духовные истоки и звание россиянина.

Состоявшийся в Сарове Священный синод РПЦ удовлетворил просьбу митрополита об уходе на покой по состоянию здоровья. В решении, принятом по этому поводу, подчеркивалось: "Неустанными заботами митрополита Антония из небольшого русского прихода в Лондоне возросла известная европейская епархия Московского патриархата, объединившая не только русскую православную диаспору, но и людей иных национальностей".

И вот скорбное известие: в ночь на 5 августа митрополита Антония Сурожского не стало. Тяжелая, огромная утрата, возместить которую не дано ничем и никем. "Русский Лондон", как и миллионы наших единоверцев по всему миру, склоняет голову перед памятью выдающегося пастыря, чья неподкупная совесть, добродетельно-пламенное слово Божие и наставнический перст навсегда останутся с нами.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Богомолов
Ищут яблоки раздора
Сурожскую православную епархию на Альбионе хотят оторвать от Москвы
16.07.2004
Все статьи Павел Богомолов
Религия
«Мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества»
В Казани прошла конференция «Религиозное многоголосие и национальное единство»
25.11.2022
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Александр Волков
06.12.2022 12:01
Глобальные вызовы современности и русский ответ
Новый комментарий от РомКа
06.12.2022 11:32
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.12.2022 11:22
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от ОСт
06.12.2022 10:31
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
06.12.2022 09:16