Лишние в своей стране

Общество 
0
124
Время на чтение 3 минуты
О том, что новый закон о гражданстве, мягко говоря, не совершенен и требует доработки, не раз говорили даже те политики, которые его год назад принимали. И обещали смягчить, усовершенствовать - словом, улучшить, исходя из "пожеланий трудящихся". А точнее, тех из них, кто волею "дровосеков" Беловежской Пущи в одночасье лишился родины и из граждан великой страны автоматически перешел в разряд "нацменьшинств" со всеми вытекающими отсюда унизительными последствиями. Тогда нас предали в первый раз. С принятием закона о гражданстве - второй.

Итак, что же ждет тех, кто, поверив в цивильность и демократичность закона о гражданстве, бросился паковать чемоданы и вернулся на историческую родину? Проблемы, проблемы, проблемы... И начнутся они с первых же дней пребывания на российской земле.

Приобретение жилья - первый барьер в марафонском беге с препятствиями протяженностью в пять лет, - именно столько надо прожить в России, чтобы стать ее гражданином. Даже если вы, продав свою трехкомнатную квартиру в Баку (Тбилиси, Кишиневе, Астане), наскребли денег на двухкомнатную в областном российском центре, вам для оформления купчей понадобится временная регистрация. По какому такому месту жительства, если в наличии нет ни родственников, ни знакомых, действующее законодательство не уточняет. Не предусмотрело оно и никаких льгот для переселенцев, хотя бы банковской ссуды для приобретения квартиры, не говоря уже о пособиях на первое время, как это принято в тех странах, с которых "списывали" основные положения закона.

Но, предположим, преодолев все бюрократические препоны, вы все-таки стали владельцем вожделенных квадратных метров жилья. Теперь главное - работа. Даже при наличии вакансий и соответствующей квалификации работодатели весьма неохотно берут на работу "неграждан". Во-первых, за них надо платить дополнительный налог, а во-вторых, перечень дополнительных документов и справок, необходимых для их оформления, постоянно меняется. Кому же захочется иметь лишние проблемы с налоговиками и другими проверяющими организациями? Мой сын, который в отличие от меня пока "негражданин", несколько раз и весьма успешно проходил различные собеседования и тестирования в тверских компьютерных фирмах. И каждый раз после обнадеживающего "Вы нас устраиваете", слышал вежливый отказ, как только работодатель узнавал об отсутствии у него гражданства. К сожалению, закон не видит никакой разницы между гастарбайтерами, приехавшими на сезон подработать на рынках, и теми, кто приехал в Россию жить, работать, жениться, рожать детей...

Демографы утверждают, что из-за низкой рождаемости и высокой смертности Россия теряет до одного миллиона человек в год. Более того, нация не просто вымирает, она, как ни страшно это звучит, деградирует. Да что далеко ходить за примерами, в Тверской области, куда мы с сыном переехали из Азербайджана три месяца назад, только за период с 1998-го по 2002 год смертность в два с половиной раза превысила рождаемость. Чтобы достичь уровня, необходимого для простого воспроизводства населения, тверитянкам нужно уже сегодня иметь не одного-двух, а как минимум троих детей. От кого рожать, позвольте спросить, если мужчин в области намного меньше, чем женщин, да и умирают они чаще. И разве привлечение сюда мигрантов из ближнего зарубежья не могло бы стать одним из способов решения демографической проблемы? С грустью смотрю на своего взрослого сына (25 лет, рост - 180, не пьет, прекрасно разбирается в компьютерах, симпатяга с синими глазами), вспоминаю его друзей, оставшихся в Баку и тоже мечтающих перебраться в Россию, и с материнской обидой думаю: чем же они не угодили вам, россияне? Только тем, что родились и выросли не здесь?

А в чем провинились старики, переезжающие сюда к детям или просто для того, чтобы пожить последние годы на родной земле и в ней же быть похоронеными? Закон в отношении них особенно суров и циничен и обрекает, по сути, на голод и нищету. Ведь в первый год их жизни в России им вообще не положена пенсия. Затем, после приобретения вида на жительство, лишь минимальная. И только еще через четыре года, если, конечно, доживут, после получения гражданства, они получат пенсию, которую давно заслужили своим многолетним трудом. Мало того, так даже процедура первоначальной временной регистрации связана для них с волокитой и унижением.

Тверские газеты поведали на днях своим читателям одну трагикомическую историю. Приехав к своему сыну, 75-летний соискатель российского гражданства с Украины не смог зарегистрироваться по месту жительства, так как в паспортном столе у него потребовали в числе прочих документов справку об отсутствии СПИДа. Напрасно пожилой человек уверял чиновников, что ушел из большого секса еще до того, как ученые открыли вирус иммунного дефицита. Ничего не помогло, ведь формально они правы, коль такая справка существует в перечне необходимых для регистрации документов, никто не вправе нарушать должностные инструкции, даже если они противоречат здравому смыслу и унижают достоинство человека.

Не знаю, когда наши законодатели вновь вернутся к рассмотрению поправок к закону о гражданстве. Но прежде чем они будут приняты, хотелось бы, чтобы хоть кто-то из народных избранников сам попробовал пройти все стадии предписанной им процедуры, желательно с максимальным ускорением сего процесса, и только после этого с чистой совестью решал судьбы брошенных на произвол соотечественников.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от Апографъ
25.05.2024 08:52
Армия России дойдет до границ Польши, а мы
Новый комментарий от Человек
25.05.2024 08:37
«Европейская политика отравлена атмосферой ненависти»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
25.05.2024 08:15
Памяти Мозгового
Новый комментарий от Человек
25.05.2024 07:21
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от С. Югов
24.05.2024 23:11
В Перми то «мечетнет», то «синагогнет»
Новый комментарий от Константин В.
24.05.2024 23:11