Мистический опыт Александра Проханова

Александр Проханов 
религия 
0
16.07.2003 190
Александр Проханов известен прежде всего как писатель и главный редактор газеты "Завтра". При всей своей идеологизированности никогда не вступал в партию. Однако, по его словам, он государственник и всегда будет служить интересам России. Проханов - сторонник евразийской, имперской модели развития. Многие считают его метафизиком. Во всех своих прозаических и публицистических работах Проханов тяготеет к народным формам, мистике и богоискательству. Называет себя православным. О своих взглядах на жизнь Александр Проханов рассказал корреспонденту "НГ-религий".
- Александр Андреевич, как вы оцениваете роль Православной Церкви в современной России? Вы верующий человек?
- Я религиозный человек, потому что в трудные минуты чувствую, как мироздание наполнено моим святым Богом. У меня есть мистический опыт, от которого я никогда не откажусь, именно он меня и сформировал. С детства я находился в религиозной атмосфере. Еще при советской власти моим самым близким другом был непатриархийный, гонимый священник Лев Лебедев.
Я не неофит и всегда мыслил в категориях православного мировоззрения. На политическую деятельность еще в августе 1991 года меня благословил митрополит Иоанн (Снычев). В 1993 году я получил благословение на свои труды от иеромонаха Филадельфа, который впоследствии стал иеросхимонахом. Незадолго перед своей кончиной меня благословил псковский старец с острова Залит протоиерей Николай Гурьянов. Для меня Церковь - это канон. Я никогда не кину в нее камень, так как во многом она является последним оплотом духовного единства и суверенитета России.
Но я еще и политик. Я не могу смириться с тем, что Патриарх в 1993 году освятил расстрел Белого дома. Я сожалею, что в Церкви силен конформизм, что она отвернулась от нищего, босого, пришедшего на паперть, дурно пахнущего человека и в золотых ризах идет на банкеты. У меня вызывает протест поведение отдельных батюшек, разъезжающих на "Мерседесах".
- Как вы оцениваете попытки использовать религиозный электорат на выборах? Ведь многие сейчас пытаются "прислониться" к Церкви...
- Это неизбежно, и это плохо и хорошо одновременно. Я сам как политик хотел бы использовать этот ресурс. Политик - это тот, кто эксплуатирует все, включая облака в небе, грунтовые воды, религия - не исключение. Мне не удается поэксплуатировать религию, и я этому рад, так как мои поползновения эксплуатировать сакральное натыкаются на внутренние преграды. Сейчас в России Православная Церковь выбрала власть, она стала частью квазиимперии и освящает своим тяжеловесным золотом эпоху ньюпутнизма.
Но есть и другая Церковь. Там мироточат иконы, там мыслят в категориях русского средневекового чуда, и она не идет в этот золотой мешок. Она остается сейчас среди полей и нищих городов.
- Имеют ли право коммунисты идти на союз с Церковью, учитывая, что большую часть ХХ века верующие подвергались в СССР жестоким гонениям?
- Во-первых, христианское миросозерцание призывает молиться за своих гонителей, и мне кажется, что православные в глубине души не должны испытывать ненависть к коммунистической эпохе.
Во-вторых, в Советском Союзе было разное отношение к религии. Был Емельян Ярославский, когда верующих жестоко преследовали. В эпоху Сталина произошла реставрация Церкви, и храмы верующим стали частично возвращать, правда, Хрущев снова попытался расправиться с Церковью. И тем не менее советское время нельзя оценивать только как эпоху сплошных гонений.
В-третьих, попытки использовать религиозный ресурс будут всегда, с этим невозможно бороться. В Евангелии говорится о фарисеях, которые публично молятся, и это ведь тоже попытка использовать веру в политических целях.
- Сейчас очень много говорят о конфликте между западной и исламской цивилизациями. Какова, на ваш взгляд, роль ислама в современной России?
- Такого конфликта не существует, это выдумки Вашингтона, опровергнутые во время иракской войны. Половина Америки, большая часть Европы, почти вся Россия выступили против "крестового похода" Джорджа Буша. Конечно, конфликты в мире существуют, они определяют ход истории, но к ним могут быть разные подходы. Можно выстраивать геополитику, играя на противоречиях между странами, а можно пытаться их предотвратить. В России всегда искали пути примирения. В нашей истории можно найти примеры, подобные покорению Кавказа, но мировоззренчески мы ориентированы на снятие напряженности.
Другое дело, что мусульмане сейчас единственная пассионарная сила в России, это настоящий двигатель истории. Только он еще сопротивляется навязыванию американского образа жизни. Католический мир уже утратил пассионарность, русское православие также ее теряет, но я думаю, что это обратимый процесс.
- Насколько актуален сейчас для православных патриотов так называемый еврейский вопрос?
- Православного патриота должен мучить не только этот вопрос, но также и русский, и татарский и т. д. "Русский фашизм" - это миф. В нашей стране сейчас существует только бытовой антисемитизм, как в еврейских кругах иногда подсмеиваются над русопятством и "квасным патриотизмом". Еврейская проблема - это способ возгонки страхов, направленных на то, чтобы евреи уезжали из нашей страны. К счастью, в последние годы ситуация меняется.
- Пройдет несколько десятилетий, и вас не станет. Что бы сказал Проханов-метафизик о Проханове-политике, если бы наступил Страшный суд?
- Я себя ощущаю в этом мире, как разведчик, которого Бог послал на задание. Я должен пройти по всем кругам жизни, испытать рай и ад на земле. Я очень много повидал на своем веку. Я принимал роды, я видел расстрелы в Афганистане, запуски космических кораблей и ядерные взрывы на полигоне. Я испытал боль ревности и счастье любви. Я честно выполняю свое задание и не щажу себя. Я всегда иду туда, где могу приобрести зерна нового опыта. Когда меня не станет, я покажу Богу все эти зерна, потому что никогда не собирал труху и не отсиживался в теплом местечке.
- Принято считать, что политика - грязное дело. Зачем писателю и метафизику становиться общественным деятелем, вы ищете власти или вы просто неудачный политик, который постоянно терпит поражения?
- Для меня политика не бизнес и не способ прорваться к власти. Я всегда себя осознавал свободным художником. Но я самый удачный политик в мире, потому что просто изучаю мир, приобретаю новый опыт. Недавно я прочитал надпись на колокольне Ивана Великого, которую видел еще в детстве с мамой. Там написано: "Бог есть, ты умрешь, Россия бессмертна". Эти слова мне говорят о том, что я умру, но я честен перед собой.
- Вы боитесь смерти?
- Для меня с детства смерть - главная тема, она не отпускает меня, доводит почти до умоисступления. Это переход в другой мир через боль. Я был на войне, меня могли там убить, но смерть ужасна тем, что связывает эту реальность с той. Мне страшно, что мой разум распадется и мне откроется грандиозная или страшная картина иного бытия.
- Что вы хотите оставить на Земле после себя?
- Я хотел бы, чтобы осталась та любовь, которую я всегда испытывал к родной природе, культуре, литературе, к моим близким и Родине. Я хотел бы, чтобы эта любовь осталась после меня не как книга или чашка чая, но чтобы любовь летала как ветер над русскими травами, деревьями и соборами. Я был бы огорчен, если бы та ненависть, которую я иногда испытываю, внесла дискомфорт в жизнь будущих поколений.
Андрей Зайцев
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Проханов
«Один народ. Одна судьба. Одна Победа»
Ныне наступила стадия формирования глубинной традиционалистской русской идеологии
03.12.2021
Почему не объявлен всероссийский траур?
Трагедия в Кузбассе соразмерна той, что пережила Россия в дни потопления «Курска»
29.11.2021
«Рано отпевать "Мемориал"»
Когда этот иноагент будет спасён Путиным от истребления, репутация Путина в либеральной среде будет восстановлена, что позволит поддерживать популярность Президента на высоком уровне
25.11.2021
«И народ-бунтарь превратится в народ-созидатель»
О новой статье Владислава Суркова и будущем России
22.11.2021
«Победа стала огненным содержанием российской идеологии»
День, когда закроют Ельцин Центр, будет днём, знаменующим создание идеологии Государства Российского
18.11.2021
Все статьи Александр Проханов
религия
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 22:03
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Vladislav
03.12.2021 20:48
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
03.12.2021 16:55