Великие сыны Дона

К 250-летию со дня рождения героя Отечественной войны 1812 года атамана Всевеликого войска Донского, основателя столицы Дона г. Новочеркасска графа М. И. Платова

Новости Москвы  Религия 
0
351
Время на чтение 6 минут
"...Хвала наш Вихорь-атаман, Вождь невредимых, Платов, Твой очарованный аркан Гроза для супостатов".
Войсковой атаман Всевеликого войска Донского граф Матвей Иванович Платов родился 6 августа 1753 года. Правда, в некоторых источниках, в частности на старинной гравюре, год рождения указан 1751-й.
Интересно отметить рождение в будущем гениального и прославленного полководца со слов легенды, которая гласит: "...В этот день отец его, занимавшийся судоходством, пошел на протоку посмотреть на свое судно. Вдруг птица, летевшая над ним, уронила ему на шапку кусок хлеба. Когда же он подошел к берегу, то к его ногам из воды выпрыгнул огромный сазан. Взволнованный этими происшествиями идет Иван Платов домой и тут узнает, что у него родился сын".
Это легенда, но в ней отражен сам образ, любовно возвеличенный и колоритно опоэтизированный. Нетрудно согласиться и постичь скрытый подтекст этого предания. Сама природа словно бы приветствовала из поднебесных высот и подводных глубин рождения чудо-богатыря. Она как бы возвещала о появлении могучего защитника донских просторов. С 13 лет начинается действительная служба М. И. Платова в казачьем полку, куда отец его записал урядником. Участвуя в русско-турецкой войне 1768-1774 гг., он был произведен в офицеры, командуя сотней, а в двадцать лет уже командовал полком.
Участвуя в бесчисленных сражениях и походах, никогда не высказывал уныния или отчаяния, был неустрашим и находил для своих подчиненных даже в отчаянных ситуациях ободряющие слова, вселяя надежду на успех операции.
В 1790 году за успешный штурм "непреступного" Измаила был произведен в генерал-майоры. А. В. Суворов, руководивший тогда штурмом этой крепости, доносил императрице: "Бригадир и кавалер Платов поощрял подчиненных своих к порядку и твердости под сильными перекрестными выстрелами... служил примером и с неустрашимостью влез на вал... и много дал пособия с препорученным ему войском к преодолению далее неприятеля... был он, Платов, сам повсюду примером храбрости".
Или еще одно свидетельство бесстрашия и мужества Платова: "Платов схватил в руки лестницу, приставил ее к стене и с криком: "С нами Бог и Екатерина! Товарищи за мной!" - первый перелез через стенку" (Картины былого Тихого Дона).
Особые заслуги М. И. Платова перед нашим отечеством в участии под его руководством донских казачьих полков в Отечественной войне 1812 года и в заграничных походах после изгнания наполеоновских орд из России. Существует множество свидетельств и публикаций о геройски сражавшихся донцах. Приведем здесь хотя бы одно.
"Маневр Платова решил участь русской армии, потому что Наполеон, извещенный о происходящем на его крайнем фланге... направил на его поддержку двадцать три тысячи человек... Если бы Платов действовал соответственно предписанным ему приказаниям - поражение нашей армии было бы весьма вероятным" (из донесения штаб-офицера Д. Н. Болговского о "самовольных" действиях Платова в Бородинском сражении 26 августа 1812 г.). Умелое руководство казачьим корпусом в Отечественную войну 1812 года, гуманное отношение к побежденным, исключительная воинская находчивость и доблесть, смелые, как бы сказали сегодня, неординарные решения, принимаемые им для достижения успеха, снискали Платову большой авторитет среди казаков, а также популярность в России и Европе.
Достаточно сказать, что Городской совет в Лондоне в 1814 г. единогласно проголосовал за награждение М. И. Платова саблей стоимостью 200 гиней (по тому времени огромная сумма); сабля преподносится атаману графу Платову "в знак высокого уважения, которое Совет питает к непревзойденнейшему мастерству, блестящим талантам и неустрашимому мужеству проявленных во время длительных конфликтов, в которых он принимал участие для обеспечения свобод, мира и счастья Европы" (сабля с надписью на клинке ныне хранится в Новочеркасском музее истории донского казачества).
Личность М. И. Платова исключительно многогранна. Мы знаем его как бесстрашного полководца, мудрого политика, тонкого дипломата, рачительного администратора. Наряду с этим историки донесли до нас и свидетельства об исключительном обаянии Платова, о его каком-то особенном таланте психологического воздействия на окружающих. Биографы почти все единодушны и отмечают, что он, как никто другой, умел воодушевить казаков, "вдохнуть в них свою душу". В чем же причины этого необычного умения? Видимо, их можно отыскать в глубинных истоках неповторимого феномена Платова - человека, вобравшего в себя черты подлинного народного самородка.
В статье всего не скажешь, но нельзя не коснуться того факта, который раскрывает еще одну сторону жизни этого гениального человека.
Известно, что М. И. Платов был дружен с В. Жуковским и Денисом Давыдовым, весьма тесные приятельские узы связывали его с известным в то время поэтом, драматургом, историком С. Н. Глинкой, издававшим журнал "Русский вестник".
О журнале много говорили, писали, спорили, но мало кто знал, что для его издания С. Глинка получил неоценимую материальную помощь от Платова.
Поэт, разоренный в результате наполеоновского нашествия, не смог бы продолжить издание журнала, но на помощь к нему пришел Платов, приславший ему из-за границы 2000 рублей. По этому поводу С. Глинка с признательностью писал: "После 1812 года мне, дотла разоренному, он дал первый труд. И труд приятный".
Любопытно также отметить, что в сентябре 1815 года М. Платов навестил в Москве С. Глинку и предложил ему собрать и издать отдельно все, что было посвящено в "Русском вестнике" донскому краю. В то время М. Платов не мог еще осуществить такое издание на Дону, т. к. первую типографию ему удалось основать в г. Новочеркасске лишь в 1817 году совсем незадолго до своей смерти. Знаменитая поэма В. Жуковского "Певец во стане русских воинов", как известно, была написана поэтом в героические дни Отечественной войны 1812 года в Тарутинском лагере русских войск во время короткой передышки в боевых действиях. Эта поэма, ставшая по всеобщему признанию одним из лучших поэтических памятников "Российской славы двенадцатого года", ярко запечатлела незабываемый образ М. И. Платова.
Именно в этом произведении наш знаменитый земляк был наречен "вихорь-атаманом", получив с легкой руки В. Жуковского поистине на века столь символическое прозвище.
Большой знаток донской старины Д. Л. Мордовцев в очерке "Кто-то вернется" рассказывал, что однажды в 1812 году собрались на привале у костра Денис Давыдов, Надежда Дирова, Александров, а также Бурцев, Фигнер, Сеславин и другие. По их просьбе В. Жуковский согласился прочитать написанного им "Певца". Во время чтения к костру незаметно подошел Платов. Когда он услышал посвященные ему и донским казакам стихи, то, протиснувшись через толпу, стал обнимать Жуковского с восклицанием: "Это я-то "вихрь-атаман. Эх, стар я для вихря... да и не стало такой похвалы... Вот это - мои детки, казаченьки, их хвала, их это слава".
Смутившись, Жуковский не смог сказать ни слова, но всех выручил Д. Давыдов.
Со словами Ваше превосходительство он поднес Платову кубок с восклицанием: "Ура! Наш вихорь-атаман, вождь невредимых Платов!" Ура, ура, прогремело вокруг костра.
Стоит вдуматься в непривычную, казалось бы, связь имен: М. Платов и В. Жуковский, Денис Давыдов, Глинка и другие знаменитые поэты. Но связь между ними была живой, реальной, наполненной событиями и судьбами. Поэтому не стоит удивляться, что кипучей, дерзновенной натуре донского прославленного атамана были близки, по словам поэта, "и лиры звук, и сабли звон".
В статье нельзя не коснуться того исторического факта-события, которое навсегда останется в летописи города Новочеркасска. 23 августа 1804 г. Император Александр 1 утвердил представление "господина генерал-лейтенанта, войска Донского войскового атамана Платова" об основании нового города на Дону, который будет "именоваться Новым Черкасском". План строительства новой столицы Дона был Высочайше рассмотрен и утвержден надписью: "Быть по сему. Александр. С.-Петербург. Декабря 31 дня 1804 г."
18 (30) мая 1805 года в день православного праздника Вознесения Господня состоялось историческое торжество закладки столицы донского казачества.
На него прибыли войсковой атаман М. И. Платов, донской генералитет, представители казачьих станиц, епископ.
Основанный Платовым город Новочеркасск в 2003 году будет отмечать свой 200-й юбилей. И последнее. В нескольких километрах от Новочеркасска в поселке Мало-Мишкино находится бывшая резиденция М. И. Платова, т. к. своего дома в Новой столице у него не было. А ныне в этом здании, как это ни странно и ни парадоксально, размещается областная психиатрическая больница. Вот уж поистине что-то неладно у нас в "датском королевстве".
Пришла в запущение усадьба, которая среди старожилов именовалась как "Голицыно" или "Архиерейская дача", но сохранилась, к счастью для потомков, домашняя церковь Платовых. Церковь Рождества Богородицы в хуторе Мшикинском возводилась по проекту под наблюдением академика архитектуры И. О. Вольпреде. 28 мая 1855 года священником Иоанном Бондаревым было совершено освящение места для предполагаемого храма, а через 10 лет, в 1865 году, возведения Рождество-Богородичной церкви было завершено.
Именно здесь в фамильном склепе находился прах М. И. Платова и членов его семьи (в настоящее время находится в усыпальнице Новочеркасского Вознесенского Кафедрального собора). Хочется отметить, что хотя церковь взята на учет под государственную охрану как памятник истории и архитектуры местного значения, но нельзя забывать о том, что она (церковь) не существовала сама по себе, а была необъемлемым элементом исторически сложившегося ансамбля - комплекса, включавшего жилой дом, хозяйственные постройки, садовую зону.
Хотелось бы верить, что "родовое имение" нашего прославленного земляка будет реставрировано и войдет в историю как исторический памятник для посещения его многочисленными экскурсиями и людьми, интересующимися нашим прошлым и настоящим.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Религия
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 05:51
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07