Девятый год войны

Новости Москвы  Политика 
0
136
Время на чтение 6 минут
МНОГИЕ ПРОВОДЯТ АНАЛОГИЮ МЕЖДУ СИТУАЦИЯМИ В ЧЕЧНЕ И НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ. В ОБОИХ КОНФЛИКТАХ, ИМЕЮЩИХ СЛОЖНУЮ ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКУЮ, ЭТНИЧЕСКУЮ И РЕЛИГИОЗНУЮ СОСТАВЛЯЮЩИЕ, СТАВКА НА СИЛУ И ТЕРРОР ПОРОЖДАЕТ ОТВЕТНОЕ НАСИЛИЕ И ОТВЕТНЫЙ ТЕРРОР. В ОБОИХ РЕГИОНАХ (А КОНФЛИКТ В ЧЕЧНЕ ДЛИТСЯ УЖЕ ПОЧТИ ДЕВЯТЬ ЛЕТ) ВЫРАСТАЮТ ПОКОЛЕНИЯ, С ДЕТСТВА НЕ ИМЕЮЩИЕ ИММУНИТЕТА К ТЕРРОРУ. ДЛЯ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ С САМЫХ МАЛЫХ ЛЕТ ОСНОВНЫМИ МОДЕЛЯМИ ПОВЕДЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ МЕСТЬ, ФАНАТИЗМ И НАСИЛИЕ
ТЕРРОР В ИСПОЛНЕНИИ СМЕРТНИКОВ ДОШЕЛ ДО МОСКВЫ. ДОСТАТОЧНО ЛИ ЭТОГО ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ВОЙНЫ?
Сегодня в Москве - день траура в память о погибших вследствие субботней террористической акции - взрыва на рок- фестивале на аэродроме Тушино. Тринадцать погибших, включая двух девушек-камикадзе, пятьдесят девять раненых. В России в очередной раз возникают вопросы - что оплачивается человеческими жизнями и сколько стоит жизнь каждого гражданина? Президент России Владимир Путин вчера на встрече с руководством правительства страны заявил, что с теми, кто орудует в Чечне и является частью международной террористической сети, "бесполезно проводить профилактическую работу". "Их нужно выковыривать из подвалов и пещер, где они до сих пор прячутся, и уничтожать. Главная их задача - это срыв процесса политического урегулирования", - заявил в свойственной ему манере президент Путин. Соболезнования по случаю гибели людей в теракте прислали руководители многих и многих стран мира. В субботу в очередной раз стало понятно, что проблема безопасности в России не надумана. Однако и вопрос об ответственности власти за безопасность своих граждан (в том числе - чеченцев) - далеко не второстепенный. О своей персональной ответственности за это до сих пор не заявлял ни один российский руководитель высшего ранга, что само по себе показательно. Теракты в России становятся приметой жизни. При этом становится все более очевидным, что насилие может породить лишь ответное насилие, - и кто-то с обеих сторон должен найти в себе мужество стать первым, кто сможет его хотя бы приостановить.
В субботу произошло, по версиям прессы и свидетелей, следующее. Две террористки-смертницы, обвязанные "поясами шахида" - нательными сумками с пластидной взрывчаткой, начиненной шариками, обрезками проволоки и гвоздей, попытались проникнуть на территорию московского аэродрома Тушино, где проводился рок-фестиваль. Для контроля на проходе был установлен металлоискатель. Не дойдя до него, взорвала себя одна юная камикадзе, по найденному паспорту, 20-летняя Зулихан Элихаджиева, убив только себя. Через десять минут прозвучал другой взрыв, унесший жизни 11 человек из очереди в кассы и жизнь самой смертницы. Замминистра внутренних дел России Рашид Нургалиев сообщил, что установлена связь одной из двух террористок-смертниц с незаконными вооруженными формированиями, действующими на территории Чечни. Другая террористка как будто прибыла в Москву из Грузии, сообщил вчера Интерфакс. Грузинские власти категорически это отрицают.
Кроме версии о "чеченском следе", никаких других, похоже, не рассматривалось. Ответственность за теракт в Москве на себя никто не взял. При этом в ФСБ и Генпрокуратуре России уверены, что к его подготовке причастны известный чеченский полевой командир Шамиль Басаев и Абу аль-Валид, которые в прошлом году объявили о создании отряда смертников. Этот отряд якобы должен действовать по всей России. Российские спецслужбы и правоохранительные органы утверждают, что Абу аль-Валид нашел финансирование для создания, тренировок и оснащения отряда камикадзе. Отряд якобы обучали те же специалисты, которые работают с палестинскими смертниками. Во всяком случае, "почерк" и психологический настрой камикадзе (нацеленность на смерть "во имя правого дела") в обоих случаях весьма сходны.
Версия представителей российских спецслужб, многократно озвученная в последние дни российскими СМИ, такова. Субботний теракт в Москве якобы мог быть следствием того, что в пятницу было объявлено о передаче руководства контртеррористической операцией на Северном Кавказе от ФСБ к МВД России. Иными словами, операция перешла в полицейскую стадию. И второе - что именно в пятницу президент Путин объявил о проведении в октябре президентских выборов в Чечне. Победить на них, как считают в Москве, может нынешний глава администрации Чечни Ахмат Кадыров. Российская пресса достаточно безапелляционно заявляет, что Шамиль Басаев нанес второй после Дубровки удар по Москве.
Обращает на себя внимание и то, что очень оперативно по найденному, как будто специально для этого взятому террористкой, паспорту были "вычислены" ее родственные связи с террористами, а съемочная группа телевидения даже успела подготовить и выпустить в эфир специальный репортаж из ее родных мест. Здесь трудно не вспомнить, что президент Путин, собственно, и пришел к власти на "чеченской" волне, обещая "мочить" террористов в сортирах. С тех пор, как показывает практика, война в Чечне лишь приобрела другую окраску.
Причины теракта - пока непонятны. Возможно, его целью было желание напомнить о себе и о том, что россияне, поддержавшие две чеченские войны, не смогут чувствовать себя в безопасности нигде. Возможно, что- то иное. Ни о каких политических требованиях со стороны чеченских группировок сегодня не слышно. Однако давно известно то, что найти в Чечне шахидов сегодня не слишком трудно, слишком у многих, даже внешне соглашающихся с аргументами силы, свои серьезные счеты к "федералам". Мотивация террористов, будь то месть или напоминание о себе, или попытка запугать - все это не может быть искоренено грубой силой, на которую, как следует из выступления Путина, продолжает делать ставку российское руководство.
Представители администрации смещенного президента Чечни Аслана Масхадова выступили с осуждением теракта в Москве. Находящийся в Лондоне вице-премьер масхадовского правительства Ахмед Закаев заявил, что считает происшедшее "политическими играми Путина и Кадырова".
Председатель Думы Геннадий Селезнев считает, что попытки федерального центра урегулировать ситуацию на Северном Кавказе мирным путем, в том числе назначение даты выборов президента Чечни, вызовут ответное сопротивление тех сил, которые не хотят мира в этом регионе. Правда, многими подобная версия уже неоднократно поддавалась сомнению. Об указе Путина стало известно в пятницу. Могли ли террористы организовать взрыв за ночь? Тем более, что одна из террористок прибыла в Москву в пятницу (по сообщению МВД России).
Российскому президенту, возможно, и на этот раз удастся сплотить соотечественников вокруг своей персоны. Хотя российское общество, кажется, в последнее время очень разочаровано неудачными попытками Кремля решить чеченский вопрос. Поэтому в интересах руководства России как можно скорее раз и навсегда урегулировать конфликт. Принцип "выковыривать и уничтожать" - явно не самый лучший для этого способ. Общество, как, в частности, считают российские политологи, начинает уставать от бесконечной войны.
Параллели между Ближним Востоком и Чечней просматриваются не только в ставке отчаявшихся группировок на террор. И в Палестине, и в Чечне выросли и вырастают целые поколения людей, воспитанных в ненависти и неприспособленных к мирной жизни. Они не могут ценить человеческую жизнь после того, как на их глазах убивали их родителей. Они умеют держать в руках только оружие. Они безжалостны и никому не доверяют. Они - продукт политики, выбранной в сомнительной надежде на легкую победу. Никто сегодня не может дать рецептов победы над терроризмом, который всегда был следствием политических ошибок - и ценой которого всегда были человеческие жизни.
КСТАТИ
Московские теракты:
9 сентября 1999 года произошел взрыв в жилом доме на улице Гурьянова, 87 человек погибли.
13 сентября 1999 года - взрыв в жилом доме на Каширском шоссе, жертвы - свыше 120 человек, среди которых 13 детей.
В результате взрыва на переходе станции метро "Пушкинская" 8 августа 2000 года 13 человек погибли, 100 ранены.
5 февраля 2001 года - взрыв на станции метро "Белорусская", пострадало 15 человек.
19 октября 2002 года из-за взрыва автомашины "Таврия" у ресторана "Макдональдс" на юго-западе Москвы пострадали семь человек, один погиб.
23 - 26 октября 2002 года в результате захвата заложников в театральном центре на Дубровке в Москве погибли 129 человек, пострадали более 700.
КОММЕНТАРИИ
Илья БУЛАВИНОВ, газета "КоммерсантЪ", Москва
- Другие версии, кроме чеченской, не рассматривались по той причине, что здесь просто все очевидно. Я не считаю эти теракты выгодными кому-нибудь. В том числе - рейтингу Владимира Путина. Относительно возможной причастности к их организации Федеральной службы безопасности, то это больше к Борису Березовскому. Я, по крайней мере, так не считаю.
Виктор ПУХОВ, руководитель представительства Фонда "Российский общественно-политический центр" в Украине:
- Безусловно, это попытка террористов снова напомнить о себе, попытка создать психоз. Я бы не брал на себя ответственность говорить, что теракт в Тушино связан с подписанием указа о проведении в октябре президентских выборов в Чечне, однако исключить такую связь тоже нельзя.
Многие теперь ожидают каких-то неадекватных действий от Путина. Но я не думаю, что он отойдет от ранее определенного курса в отношении Чечни. Все будет идти по плану. (Определенные действия должна предпринять столичная милиция.) Наступление на терроризм будет осуществляться усилиями международного блока. После теракта в Тушино Путину сразу же позвонили, чтобы выразить соболезнование, лидеры США, Германии, других стран. Это еще раз подтверждает, что все понимают необходимость международного объединения в борьбе с терроризмом. Разногласия, связанные с войной в Ираке, рано или поздно будут сглажены, перечеркнуты глобализацией.
Совсем недавно, 3 июля, Фонд "Российский общественно-политический центр" провел в Москве "круглый стол" о положении в Чечне, на котором были обнародованы результаты последнего проведенного в республике опроса общественного мнения. Это реальные показатели, социологи на самом деле опрашивали жителей не только Грозного, но и горных поселков. Так вот, более 75% опрошенных - за то, чтобы Чечня была субъектом Российской Федерации. В то же время 54% респондентов ответили, что ситуация в Чечне после проведения референдума о Конституции не изменилась, а 15% убеждены, что она ухудшилась.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

С. Солодкий
Все статьи С. Солодкий
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Политика
Все статьи темы
Последние комментарии
«Наш Президент сознательно пошёл на такой риск»
Новый комментарий от Евгений Х.
18.10.2025 20:24
Сhronicles Мagazine: Папа римский Сингулярности
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.10.2025 18:44
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от В.Р.
18.10.2025 13:17
Это – война США!
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.10.2025 12:14
Трубные голоса Апокалипсиса
Новый комментарий от учитель
18.10.2025 08:45
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
17.10.2025 20:14
Бумерангом по «томагавку»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.10.2025 19:58