Кто хочет "порулить" религией

За идеей создания госоргана скрываются интересы узкого круга лиц

Религия 
0
96
Время на чтение 5 минут
Первая группа - это чиновники, общественные деятели и некоторые религиозные лидеры, искренне обеспокоенные развитием экстремизма, прикрывающегося религией, и других деструктивных сил, действующих на религиозном пространстве России. Эту обеспокоенность вполне можно понять: действительно, за последние пятнадцать лет в стране укрепилось множество религиозных и псевдорелигиозных структур, получающих организационную, финансовую и политическую поддержку из-за рубежа и практически закрытых для государственного и общественного контроля. Многие из них склонны к экстремизму, известны крайним пренебрежением к российской идентичности, национальным интересам нашей страны, ее стабильности и безопасности. Есть группировки, в том числе доморощенные, которые отличаются изуверством, фанатизмом, ксенофобией и враждебностью к инаковерующим.
Да, за всеми этими явлениями нужен глаз да глаз. Но ничто так не повредит контролю над ними, как централизация. Сегодня за деятельностью религиозных объединений, в том числе деструктивных новообразований, наблюдают Минюст, правоохранительные органы, экспертное сообщество. Передача их функций под единое начало естественным образом приведет к утрате объективности, к навязыванию государственному руководству односторонних рекомендаций и оценок.
Еще одной группой, активно лоббирующей создание госоргана по делам религий, являются сами лидеры некоторых религиозных новообразований. Они хорошо понимают, что навязать свою волю небольшой группе чиновников в одном ведомстве гораздо проще, чем сделать то же самое с представителями разных государственных структур, волей-неволей контролирующих друг друга.
Третья группа небольшая, но влиятельная. Это идеологизированные ученые и государственные служащие, которые надеются, что госорган поможет им реализовать некие проекты по переустройству духовной сферы России. Или наоборот, даст возможность законсервировать советскую модель отношений между религией, обществом и государством, основанную на уверенности, что место веры только в оградах культовых зданий и в личной жизни человека. Некоторые из этих людей до сих пор оперируют доперестроечными правовыми формулировками типа "удовлетворения религиозных потребностей" или "отделения школы от Церкви". Другие вынашивают планы реформирования то православия, то ислама, то вообще "человеческого сознания".
Этим господам стоит обратиться к истории, которая учит: религиозная сфера не терпит ни пустоты, ни прожектерства. Искусственное сдерживание возрождения традиционных религиозных общин и минимизация их общественной роли неизбежно направят россиян в объятия религиозных и политических радикалов, а вовсе не гуманистов-"общечеловеков". Попытка же навязать верующим извне какие-либо "преобразования" вызовет лишь негативную реакцию по отношению к власти, особенно если за "реформами" будет проглядываться намерение манипулировать религией в политических или своекорыстных целях.
Следующая группа - самая, наверное, многочисленная, но и самая скрытная. Это чиновники среднего звена, мечтающие о создании эксклюзивной "буферной зоны" между религиозными объединениями и всеми ветвями и уровнями власти. В памяти этих людей живы времена Совета по делам религий при Совете министров СССР, "обойти" который религиозные деятели не могли при любом контакте с государственными учреждениями. Чиновники совета добились того, что без согласования с ними никакой другой орган не мог принять решений, нужных религиозным общинам. Итогом такого "разделения властей" стали коррупция, вымогательство, волокита, пригревание "любимчиков" и притеснение неугодных, грубейшее вмешательство во внутреннюю жизнь религиозных общин. К сожалению, подобная система сегодня воспроизводится в некоторых регионах.
Вряд ли государство должно поощрять чиновников, подобных гаишнику из анекдота, попросившему у начальства переносной знак "кирпич" в связи с рождением третьего ребенка. Религиозные деятели должны беспрепятственно вступать в диалог с любыми органами власти, излагая свою позицию и предлагая решения, благоприятные для верующих. "Универсальный посредник" не только не нужен, но и опасен, причем в первую очередь для государства.
И, наконец, последняя группа: люди, видящие сны. Им грезится пост чуть ли не обер-прокурора Святейшего Синода всех религий. Грезятся длинные очереди из архиереев, муфтиев и раввинов, которые трепетно ожидают решения своей судьбы, вооружившись подарками и конвертиками. Подобные видения, наверное, посещают некоторых аналитиков и публицистов, с пафосом доказывающих власти, что сейчас в религиозной сфере все просто ужасно, а стоит позвать их "на княжение" - и экстремизм сразу рассосется. Да и традиционные религии начнут ходить по струнке, ничего не требуя, а лишь славя руководящего ими "дорогого товарища". При этом сновидцы не чураются публичных политических доносов на религиозных лидеров и друг на друга. Невольно вспоминаешь о временах обновленческого раскола - ведь доносы, к сожалению, порой исходят из околоцерковной среды. Публику, о которой идет речь, просто жалко. Хотя бы потому, что никого из них никогда не поставят "рулить религией" - статус не тот, да и репутация подчас не идеальна.
В общем и целом не думаю, что государству при построении своей политики в религиозной сфере стоит доверять интересам и амбициям лиц, жаждущих власти и влияния. Сказанное, впрочем, не отрицает проблемы координации деятельности разных государственных структур в области их взаимоотношений с религиозными сообществами. Такая координация нужна. Более того: я убежден, что она не может быть полноценной без структурированного диалога с самими религиозными организациями. И прежде всего наиболее массовыми и общественно значимыми, которые обладают своим, выстраданным веками видением путей развития России, равно как и значительным экспертным потенциалом, в некоторых сферах превосходящим государственный. Власть, на мой взгляд, призвана способствовать и межрелигиозному диалогу, имеющему огромное миротворческое значение.
Прекрасным примером координационного органа, который для выработки государственной политики в религиозно-общественной области привлекает представителей различных ведомств, видных религиозных лидеров и светских ученых, является Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации.
Другим хорошим опытом была экспертная группа по религиозной политике, созданная в середине 90-х годов при одном из заместителей руководителя администрации президента. К сожалению, эта группа, объединявшая экспертов от светской науки и религиозных структур, успела лишь сделать разработки по религиозным аспектам проблемы смертной казни и захоронения тела Ленина. Затем она прекратила существование после кадровых перестановок в администрации. Однако композиция Совета и упомянутой группы, по-моему, могла бы быть взята за образец при формировании координационных и экспертных органов по религиозно-общественным вопросам при высших органах законодательной и исполнительной власти страны, а также на региональном уровне. Именно так, кстати, уже поступили в ряде федеральных округов и субъектов Федерации.
Крупнейшие религиозные организации являются одними из самых надежных и благонамеренных партнеров государства в созидании мирной и благоденственной жизни общества. Обсуждать их нужды и проблемы без их участия - значит демонстрировать откровенное недоверие десяткам миллионов верующих граждан России. Тем более что обязанность государственной власти консультироваться с религиозными организациями по проблемам, затрагивающим их интересы, закреплена в ряде норм международного права и в отечественном Законе "О свободе совести и о религиозных объединениях".
Да, религиозные общины отделены от государства. Но точно так же не являются государственными многие учреждения культуры, благотворительные, правозащитные, спортивные и прочие подобные структуры. Это, однако, не мешает власти вести с ними активный диалог, учитывать их позицию при выработке соответствующих решений. Нельзя исключать из консультативного процесса и религиозные организации. Наоборот, именно к их голосу власти было бы полезно прислушиваться, дабы знать настроения верующих из первых уст, а не через услужливых посредников, которые претендуют на всезнание, но подчас не видят дальше личной перспективы.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Всеволод Чаплин
Все статьи Протоиерей Всеволод Чаплин
Религия
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28