itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Платок раздора

Французский министр напомнил исламским радикалам о законе

Религия 
0
125
Время на чтение 4 минуты
"Закон один для всех". Трудно поверить, что именно эти банальные слова министра внутренних дел Франции вызвали целую бурю свистков и возмущенных криков. 10 тысяч мусульман, собравшихся на съезд в просторном зале аэропорта "Бурже" под Парижем, не скрывали своего негодования. Эти крики были лучшим доказательством глубокого кризиса, который разъедает французское общество.
Николя Саркози, глава французского МВД, человек честолюбивый и мужественный. Иначе бы он не решился посетить съезд Союза исламских организаций Франции. Забавно, но повод для его выступления здесь был более чем невинен. Простой женский платок стал причиной острого противостояния исламских радикалов и светской Франции.
Вот уже почти 15 лет мусульмане требуют разрешить их женщинам носить традиционный строгий головной платок во всех общественных и частных учреждениях. И фотографироваться в платке на паспорт и другие официальные документы. Это запрещено законом. Как запрещено появление в школах учеников в одежде или с атрибутами, свидетельствующими об их принадлежности к определенной религии.
Все это не устраивает местных исламских радикалов. Они требуют изменить в угоду им французские светские нормы. Они даже настаивают на том, чтобы ввести в муниципальных бассейнах особые дни для женщин.
Вот Саркози и пришел на съезд самых радикальных представителей ислама, чтобы заявить: этому не бывать. "Мы не можем позволить себе во Франции ислам, который бы противостоял республиканским ценностям, - сказал он. Ответом были свист и улюлюканье.
Николя Саркози вовсе не ксенофоб или противник ислама. Он только что выступил инициатором создания особого Французского совета исламского культа. Все мусульмане страны участвовали в выборах членов совета. Его возглавил ректор центральной парижской соборной мечети Далиль Бубакер, человек разумный и умеренный. Именно эта общественная организация должна стать главным посредником между правительством и исламской общиной страны.
Однако у многих политиков эта инициатива Саркози вызвала вопросы. В самом деле, если создана ассоциация мусульман, то почему бы не создать такую же организацию протестантов, православных, которых во Франции миллионы, иудеев, буддистов, язычников и сатанистов? Разве закон не един для всех, разве он не дает возможности гражданам, вне зависимости от их веры, выражать свои взгляды? В том числе через выборы? Кое-кто даже выразил опасения, что страна возвращается во времена, когда ее население делилось на сословия, что конституцию скоро заменят неравноправные соглашения с отдельными религиозно-этническими общинами.
Поняв, что эта критика может принять жесткие формы, Саркози и отправился на съезд исламских радикалов. Чтобы жестко обозначить свою позицию: светская и республиканская Франция не уступит больше ни йоты давлению чуждой и враждебной ей культуры. "Это мой ответ на 21 апреля", - заявил Саркози. Тем самым он намекнул на голосование в первом туре президентских выборов, когда напуганные наплывом иммигрантов и размахом преступности в мусульманских кварталах миллионы французов проголосовали за Жан-Мари Ле Пена. Французские политики не хотят отдавать инициативу в защите республиканских ценностей националистам и расистам. Вот Саркози и ввязался в полемику по такому, в общем-то, бытовому вопросу, как ношение женских головных платков.
Справка "Известий"
Количество мусульман в некоторых с транах Европы:
Великобритания - 2 миллиона (3,3 процента от общей численности населения)
Франция - 6 миллионов (9,9 процента)
Германия - 2 миллиона (2,4 процента)
Италия - 1 миллион (1,8 процента)
Россия - 13 миллионов (9 процентов)
Российские мусульманки не желают открывать лица для паспортов
В России мусульманки борются за право фотографироваться в платках-хиджабах с начала 2002 года. Тогда паспортные столы Нижнекамска во время оформления паспортов нового образца отказались принять фотографии, на которых женщины были запечатлены в соответствии с нормами шариата. При этом паспортисты ссылались на инструкцию МВД о порядке выдачи паспорта, статья 14.3 которой запрещает съемку в головном уборе, а тем более в платке.
Как выяснили мусульманки, до 2002 года наряду с инструкцией действовало разъяснение паспортно-визового управления МВД, разрешающее отступать от буквы закона по религиозным мотивам. Поэтому многим женщинам удалось получить новый паспорт не нарушая норм ислама. Однако позже в связи с усилением борьбы с терроризмом разъяснение было отменено.
Десять женщин подали иски в суд с требованием отменить действие статьи 14.3. Они апеллировали к свободе вероисповедания, а также указывали на нелогичность самой инструкции - человек, постоянно носящий очки, согласно той же статье и фотографироваться должен в очках. В свою очередь, представители МВД основывали свою позицию на том, что фотография в платке затрудняет идентификацию личности. Закрыты уши, лоб и шея - важные отличительные признаки. К тому же Коран не является источником права в России, и сверять с ним светские документы ни МВД, ни любой другой госорган не должны. Разъяснение паспортно-визового управления, заявляли представители МВД, незаконно и было отменено.
Суды всех инстанций приняли сторону МВД. Сначала иски женщин отклонил суд Вахитовского района Казани, затем, в августе прошлого года, Верховный суд Татарстана оставил это решение в силе, несмотря на публичное сочувствие женщинам президента Татарстана Минтимера Шаймиева. На встрече с Владимиром Путиным в августе прошлого года представители делегации Третьего всемирного конгресса татар попросили президента выразить его мнение по этому вопросу. Он высказался в том смысле, что в России никто не намерен препятствовать мусульманкам в их вере, однако "существуют общенациональные, общегражданские стандарты и им надо следовать". А 5 марта этого года позицию МВД поддержал и Верховный суд России.
Впрочем, мусульманки и их представители в один голос заявляют, что сдаваться не намерены. "Мы дойдем и до Европейского суда, если потребуется, - заявил "Известиям" представитель истиц Рустам Идиятуллин. - Это принципиальный вопрос для всех мусульман. Ведь для мусульманской женщины снять платок перед незнакомым мужчиной - все равно что раздеться".
Владимир Демченко
Справка "Известий"
В мире сегодня примерно 1,25 миллиарда мусульман. Больше всего их в Азии - 810 миллионов. Далее следуют Африка (380 миллионов), Европа (45 миллионов), Северная Америка (шесть миллионов), Центральная и Южная Америка (1,3 миллиона), Австралия и Океания (пятьсот тысяч).
Париж
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Э. Гусейнов
Тайна забытого замка
В подвалах крепости Жизор могут скрываться сокровища и секретные архивы ордена тамплиеров
13.04.2004
Стратегический резерв "Аль-Каиды"
Все больше коренных французов принимают ислам
09.10.2003
Бельгийский Халифат
Арабские иммигранты создают параллельные структуры власти
31.01.2003
Все статьи Э. Гусейнов
Религия
«Мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества»
В Казани прошла конференция «Религиозное многоголосие и национальное единство»
25.11.2022
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Центр судьба Династии
05.12.2022 03:27
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2022 00:52
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.12.2022 17:07
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Новый комментарий от Тюменец
04.12.2022 12:29
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от учитель
04.12.2022 07:37