Пасхальный пробный шар Ватикана

Религия 
0
162
Существует поверье, будто начиная с предпасхального Пальмового воскресенья следует загадывать желания и они обязательно должны сбыться. В канун Пасхи агентство Рейтер сообщило, что понтифик в августе сего года по пути в Монголию остановится в Казани, где и передаст православным знаменитую чудотворную икону Казанской Божией Матери.
Престарелый 83-летний хозяин Ватикана - человек тонкий, дипломатичный, расчетливый и скромный - о своих желаниях вслух высказываться не привык и пустых слов на ветер не бросает. За него это обычно успешно делают другие. Так, еще в начале 80-х сквозь толщу ватиканских стен благодаря журналистам просочилось известие о сокровенном стремлении главы римско-католической церкви посетить Москву, Иерусалим, Дели и Пекин - дабы стать не только первым объединителем всех христиан (после раскола в 1054 году), но и своеобразным координатором главных центров мировых конфессий.
Паломничество в Иерусалим Иоанн Павел II совершил, мессу в индийской столице - хотя и в полупустой аудитории - провел. А вот в Пекине в 2002 году понтифик получил от ворот поворот. Да и с Москвой одни неприятности: уж очень бдительно православные священноначальники оберегают границы и территории своего влияния, не обозначенные, впрочем, ни на одной карте мира. Однако Папа Римский так просто со своими идеями не расстается. В Ватикане действует целый механизм по их реализации: не получается поездка в Пекин - можно отправиться в Монголию. Что, кстати, исторически более точно.
Но как быть с Москвой, где держит рубежи Русская православная церковь и не прекращаются обвинения в адрес папских католиков в прозелитизме? Ведь Иоанн Павел II не раз заявлял, что "никогда не отправится в Москву без согласия на то иерархов РПЦ". Значит, конец его мечте ступить ногой первосвященника Рима на православные земли России? Ничуть не бывало.
Вот тут-то, в канун Пасхи, вместо пасхальных пирогов и яиц из Ватикана выпустили - с легкого пера журналиста агентства Рейтер - подсадную утку. Появилось сообщение, что понтифик в августе сего года якобы едет в Монголию, а по пути - на одну ночь остановится в Казани, где и передаст православным оказавшуюся в Ватикане знаменитую чудотворную икону Казанской Божией Матери - самую почитаемую на Руси.
Пресс-секретарь Ватикана монсеньор Хоакин Наварро Валлс поспешил отмежеваться от таких заявлений, подтвердив, однако, что Папа в августе отправится в Монголию.
Что до иконы - она в очередной раз "повисла в воздухе" как приманка, на которую уже клюнул ряд руководителей Татарстана. И действительно: почему бы не вернуть реликвию в Казань, где ее еще в июле 1579 года на месте сгоревшего дома обнаружила 9-летняя девочка по имени Матрена. Однако какое отношение к чудотворной иконе имеет Ватикан?
Вокруг судьбы иконы сложилось много легенд и измышлений. Одна из легенд, наиболее правдоподобная, гласит: историческую икону в 1904 году выкрал из часовни Казанского девичьего монастыря знаменитый домушник и шулер Чайкин. Но он якобы уничтожил реликвию, опасаясь поимки с поличным. По другим сведениям, икона была вывезена из СССР во время Второй мировой войны и хранилась в частном собрании в Англии, затем в Америке, позднее в Португалии (в Фатиме), а с 1993 года - в личных покоях Папы Римского Иоанна Павла II.
Ватикан приобрел реликвию (или ее список) в свою собственность за 3 млн долл. Иоанн Павел II распорядился разместить икону на стене Апостольского дворца и даже представил ее на всеобщее обозрение. Икону понтифик называет заветной и, зная, что с ней придется расстаться, повелел выложить увеличенное изображение образа в яркой мозаике на внутренней стене Папского дворца. Копией иконы украсил он и салон своего автомобиля.
Какой вывод напрашивается из этой пасхальной истории с иконой? Папа Римский, видимо, пытается не мытьем так катаньем осуществить свои амбициозные идеи, а историю с иконой многие наблюдатели осторожно расценивают как своеобразный пробный шар, запущенный в "ничейную" зону, - имея в виду Казань, где упрекнуть католицизм в прозелитизме некому. Так или иначе, шар в воздухе, а икона по-прежнему в Ватикане.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Ильинский
Все статьи Михаил Ильинский
Религия
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Сергей
19.07.2024 11:06
В «Собачьем сердце» злодей вовсе не Шариков
Новый комментарий от Константин В.
19.07.2024 10:52
Империя Сталина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.07.2024 10:26
Михаил II – был ли он Императором Всероссийским?
Новый комментарий от Zakatov
19.07.2024 10:22
Когда вернётся царская власть?
Новый комментарий от боеприпас
19.07.2024 10:01