Предшествующая попытка воссоздания границ Вяземского стана1 по причине недостаточной геодезической строгости имела итогом заметную ?урезанность? его территории и ?утрату? двух дорог. Нынешние функционеры издательства ?Энциклопедия российских деревень?, не желая вступать в научную дискуссию, и дальше продолжали, мягко говоря, ?править? авторские оригиналы ретроспективных карт. Так, в сборнике ?Северный округ Москвы? на нашей карте ?Территория Северного округа в ХVIII веке? вместо XVIII стоит VIII век, а Санкт-Петербургская прешпективная дорога оказалась ?стертой? - при сохранении в легенде ее условного знака!2
Точность и достоверность любой географической карты основывается в первую очередь на результатах нелегкого труда геодезиста в поле. Карта Вяземского стана создавалась нами именно по данным, полученным российскими землемерами в 1767-1769 годах при проведении Генерального межевания. В нашем случае эта работа - иллюстрация и повод к давно назревшему разговору.
Напомним: в ходе Генерального межевания (о чем ?Московский журнал? неоднократно писал3) каждое землевладение получало ?межевой паспорт? - геометрический специальный план масштаба 1:8400 с подробным описанием состава угодий, их владельческой и административной принадлежности, в том числе принадлежности к древним, на тот момент давно уже утратившим признаки какого-либо правового функционирования ?станам?. Кстати, эти ценнейшие сведения о ?становом? делении территорий присутствуют только на планах ?первой волны? Генерального межевания (1766 - середина 1770-х годов), после чего упоминания о станах на межевых исходных картах исчезают. Одновременно утрачивается и точность написания топонимов, имен владельцев, тщательность топографического квантования угодий. Если на межевых планах 1766-1770 годов максимум топонимических вариаций приходится на разногласия типа ?деревня Кузнецова? - ?деревня Кузнецово?, то на печатной карте Московской губернии - известной ?двухверстке? 1860-х годов - на листе II-4 (земли Клинского уезда) вместо надписи ?Спас, Коркодино тож? уже обнаруживаем: ?Спас Крокодильный? (?!). Вообще согласно нашим наблюдениям в процессе работы с тысячами межевых карт, чем ближе к современности, тем общая культура этих картографических документов становилась ниже. Тому есть немало причин. Взять хотя бы то, что при начале Генерального межевания землемера должны были сопровождать 10-15 ?окольных людей и старожильцев? не моложе 50 лет, сообщавших необходимые топографические сведения о местности (причем ими предварительно давалось клятвенное обещание быть предельно добросовестными)4. В XIX же веке предельный возраст свидетелей межевания снизили до 35 лет. Понятна разница между показаниями ?старожильцев? и молодежи...
Дальше - больше. В сознании новейших поколений уже практически исчезло, к примеру, различие между понятиями ?село?, ?деревня?, ?сельцо?. И подобное наблюдается не только в ?массах?, но и в сферах, достаточно близких к науке. Так, в книге ?Русский Север: этническая история и народная культура XII-ХХ века?, только что (2001) вышедшей в свет в издательстве ?Наука? под ?шапкой? Института этнологии, помещено несколько фотографий - великолепно технически выполненных, но с весьма странными подписями типа ?Церковь в деревне...? Непонятен, далее, и факт установки в самом сердце Москвы, перед Иверской часовней географически неверного, попросту вводящего в заблуждение знака ?нулевого километра?. Для справки: императорский указ от 1 марта 1839 года в качестве точки начала отсчета дорожных расстояний устанавливал не городские границы или заставы, а здания Адмиралтейства (в Петербурге), Кремлевского дворца (в Москве), почты (в прочих городах)5.
...С Вяземского стана начался наш разговор - им и закончим. Общая площадь его территории, по данным Генерального межевания 1767-1769 годов, составляла около 20900 десятин, из которых 24 процента было занято пашней, а 68 процентов - лесом. Из сохранившихся 22 межевых планов больше всех - 17 - составил ?землемер, артиллерии поручик Иван Владычин?.
1. История деревень Подмосковья XIV-XX вв. Вып. 4. М., ?Энциклопедия российских деревень?. 1993.
2.Северный округ Москвы. М., 1995.
3. См. напр.: Кусов В.С. К 220-летию ?открытия? Московской губернии // Московский журнал. История государства Российского. 2002. № 7.
4. Инструкция землемерам к Генеральному всей империи земель размежеванию. 13 февраля 1766 г. // Полное собрание законов Российской империи (первое). № 12570.
5. О начальных пунктах для счета верст в столицах и прочих местах империи. 1 марта 1839 г. // Полное собрание законов Российской империи (второе). № 12072.