Неудачный визит

Шарон не нашел поддержки у российских евреев и православных

Религия 
0
137
Время на чтение 4 минуты
Последний визит премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в Москву вполне можно назвать нестандартным. Обычно прибывающие в Москву главы государств и правительств концентрируют свое внимание в основном на переговорах с первыми лицами государства. Здесь же было совсем не так.
Конечно, были и официальные переговоры с Владимиром Путиным, Михаилом Касьяновым, главой МИД РФ Игорем Ивановым. Но главным для премьер-министра Израиля было иное. Ведь что бы ни говорилось на высоких встречах, Россия объективно не может изменить свою позицию на более произраильскую, чем сейчас, поскольку некоторые группы российской элиты слишком сильно связаны с арабскими режимами, относящимися к еврейскому государству, мягко говоря, без энтузиазма. Поэтому для Шарона намного более важной стала встреча с представителями основных еврейских организаций, действующих на территории России - Федерации еврейских общин России (ФЕОР), Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР), Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК). Встреча проходила без участия представителей СМИ, но позже от одного из ее участников стало известно, что премьер-министр Израиля обратился с призывом ко всем евреям приезжать на постоянное жительство в Израиль, поскольку-де в мире продолжает свирепствовать антисемитизм. Это, как отметил Шарон, подтверждает правильность зародившейся около 100 лет назад сионистcкой идеи о том, что все евреи рано или поздно должны приехать жить в Израиль. Речь идет о широко разрекламированном плане Шарона по превращению евреев в абсолютное большинство населения Израиля на ближайшие несколько десятилетий, для чего требуется миллион новых репатриантов. А поскольку представители западноевропейских и американских общин редко решаются перебраться в Израиль, то вся надежда на российских евреев, которых, по некоторым данным, как раз и насчитывается примерно миллион человек. Поскольку о положительной реакции на это обращение ничего сказано не было, остается предположить, что реакция была вежливо прохладной. Это неудивительно. Подобным же образом представители российских евреев встретили инициативу Шарона и во время его предыдущего визита в страну в 2000 году, так что он даже был вынужден поправиться и приглашать российских евреев хотя бы просто посетить Израиль.
Нынешнее как светское, так и духовное руководство еврейских организаций в России не расположено к поощрению эмиграции, оставляющей ее в качестве "генералов без армии", и считает, что время внесло коррективы в установки отцов-основателей нынешнего Государства Израиль на тотальное переселение туда всех евреев земного шара. Давая подобный ответ они, возможно, учитывали и широко растиражированную СМИ фразу Путина о том, что он, мол, приглашает своего израильского коллегу в столицу Еврейской автономной области Биробиджан, чье еврейское население за последние годы существенно увеличилось. Президент России специально подчеркнул, что евреи в России имеют все возможности сохранять свою культуру, язык и национальную идентичность, как бы давая понять своему визави, что вопрос о массовой эмиграции евреев из страны закрыт по причине отсутствия основания для оной.
Дабы специально поддержать эту точку зрения на вопрос эмиграции, главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар и директор Московского еврейского общинного центра Моти Вайсберг, присутствовавшие на встрече, дали интервью газете "Jerusalem Post". В нем они особо отметили, почти дословно повторяя слова президента, что экономическая ситуация в стране улучшилась, правительство решительно борется с антисемитизмом, и в результате у евреев пропадает желание эмигрировать, а в Израиль уезжают главным образом неевреи, составляющие, по оценкам Лазара, от 50 до 70% репатриантов. В том же интервью главный раввин России очень тепло говорил о российском президенте Путине, благодаря которому, по словам главного раввина, быть российским евреем стало модно, антисемитизм оказался в загоне, а иудаизм переживает расцвет. Одновременно от раввина досталось и экс-президенту Ельцину: "Мы постоянно просили Ельцина осудить антисемитизм, но он ни разу этого не сделал, - сказал Лазар. - Путин делает заявления на эту тему каждый месяц".
По мнению Берла Лазара, Путин считает, что, если россияне не будут уважительно относиться к евреям, они перестанут уважать представителей других меньшинств, а это обернется для России катастрофой. Вайсберг сказал, что в любом случае отношение к евреям простых россиян резко изменилось. По его словам, в девяностых годах он часто слышал на улицах антисемитские высказывания, а "сейчас такого не бывает". Он добавил, что Путин создал общую атмосферу нетерпимого отношения к антисемитизму, и это повлияло даже на поведение простых милиционеров, которые больше не могут снисходительно относиться к антисемитским выступлениям.
Интересно, что буквально за несколько часов до встречи с Шароном Берл Лазар подписал открытое письмо Владимиру Путину, в котором выражался протест в связи с решением Минюста о регистрации Национально-державной партии России и говорилось об активизации антисемитских сил в России.
Не очень удачными можно назвать и переговоры Шарона с Патриархом Алексием II. Нельзя сказать, что они совсем уж провалились. "Мы молимся об установлении мира на Святой земле, - сказал Алексий II, - и о том, чтобы паломники снова смогли посещать святые места". "На Святой земле проповедовали пророки, - подчеркнул Патриарх. - Это колыбель христианства, и мы приветствуем усилия всех христиан, представителей иудаизма и ислама, выступающих за мирное решение проблем Святой земли". Алексий II отметил, что Русская Православная Церковь скорбит о жертвах, которые понес израильский народ в результате террористических актов. Он также поблагодарил Шарона за помощь и поддержку, которые израильское руководство оказывает Русской духовной миссии на Святой земле. Впрочем, буквально через день предстоятель РПЦ на встрече с заместителем Ясира Арафата Абу Мазеном пожелал рамаллаховскому сидельцу "мужества, душевного и телесного здравия".
Однако помимо приветствий и соболезнований Патриарх потребовал у премьер-министра Израиля возместить ущерб, нанесенный израильскими солдатами Дому паломника в Вифлееме в апреле текущего года во время осады церкви Рождества Христова и православному монастырю в Хевроне (Русская духовная миссия выставила недавно счет израильскому правительству в размере 95 тыс. долл.), и специально отметил, что "недопустимо использовать религиозные объекты в военных целях". Однако о том, что церковь Рождества использовали в качестве военного объекта сами палестинцы, ничего сказано не было.
Алексий II также констатировал, что в России складываются добрососедские отношения между православной и еврейской общинами. Это тоже, видимо, не очень понравилось гостю, поскольку выбивало почву из-под ног его концепции о росте антисемитизма как стимуле для эмиграции российских евреев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Самуил Чарный
Нурсултан Назарбаев открыл самую большую синагогу Центральной Азии
Межконфессиональный мир в Казахстане поддерживается властью
15.09.2004
Евреи-сектанты
Они хотят и субботу соблюдать, и во Христа верить
03.06.2004
Шарон пошел против заповедей
Религиозные евреи считают, что израильтяне не имеют права отказываться от земель, дарованных им Богом
12.05.2004
Объединится ли еврейская община России
Некоторые ее лидеры весьма скептически оценивают перспективы слияния ФЕОР и КЕРООР
21.01.2004
Еврейская община на грани нового раскола
Объединение ортодоксов грозит нарушить традиционный баланс сил в российском иудаизме
29.05.2003
Все статьи Самуил Чарный
Религия
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от В.Р.
15.04.2024 14:07
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Александр Волков
15.04.2024 13:08
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Советский недобиток
15.04.2024 12:30
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.04.2024 12:15
Царская триада как мировоззренческий принцип
Новый комментарий от Александр Волков
15.04.2024 09:22
Сбылся ли прогноз?
Новый комментарий от Сергей
15.04.2024 07:50