Безбородый имам Гочияев

Михаил Ламцов 
религия 
0
02.10.2002 165
Главного подозреваемого в организации взрывов в Москве и Волгодонске Ачемеза Гочияева сотрудники спецслужб РФ разыскивают в Панкисском ущелье. За его поимку обещано 3 млн. долларов. Между тем Ахмед Талбеев, строитель из Карачаевска, знавший Ачемеза по бизнесу, неохотно, но согласился встретиться с нашим корреспондентом. Вот что он поведал.
- Нас с Ачемезом связывал только бизнес, - начал разговор мой собеседник. Мужчина с грубыми, словно вырубленными топором чертами лица старался взвешивать каждое слово. - Ачемез с 1990 г. по 1996-й жил в Москве. Я помогал ему строить коттеджи. Дела шли неплохо. Большие деньги Гочияеву закружили голову. Он стал швырять их направо и налево. Я ему говорил: "Ты плохо закончишь". Но он был вспыльчивым человеком...
Однажды в казино он проиграл очень крупную сумму денег. Он залез в большие долги, но их возвратить было нечем. Вот тогда ему предложили свои услуги чеченские ваххабиты, пообещав все проблемы уладить. Ачемез вернулся в Карачаевск. Оттуда он мне позвонил и пригласил на свадьбу. В невесты ему выбрали Мадину Абаеву. Дом нашей семьи находился недалеко от семьи Абаевых. Родители Мадины были глубоко набожными людьми, проповедующими радикальный ислам. Видать, их быт на Ачемеза оказал сильное влияние. Он стал ваххабитом.
В Карачаевске, куда я приезжал по коммерческим делам, про Ачемеза мне рассказывали всякое. В одной из бильярдных ваххабиты организовали мечеть. Гочияева поставили имамом. К нему шла молодежь, ведь в конце 90-х годов на фоне безработицы ваххабиты, проповедуя идеи чистоты ислама, вербовали для борьбы с неверными молодых парней. Им платили по 200 долларов в месяц. Из Карачаево-Черкесии вербовщиков посылали в Чечню, откуда парни возвращались агрессивными воинами Аллаха. Они гордились, что стали заниматься делом. Ачемез и его брат предлагали мне вступить в их "Мусульманское общество N 3", но я говорил: "Я - коммерсант, а не воин". В феврале 1999 г. Ачемеза арестовали. Говорили, что еще 8 лет назад он на службе в армии избил командира. Потом сбежал из части. Оказывается, его давно искала милиция. Но его сводный брат, тогда работавший в уголовном розыске, что-то подправил в документах. Это позволило ему свободно передвигаться по всей России. Через 3 месяца его освободили под подписку о невыезде. В Карачаевске он долго не задержался. Последний раз мы с ним беседовали, когда он продавал квартиру и машину. "Куда ты подашься, Ачемез, к Басаеву?" - задал я ему вопрос. Ачемез ответил: "Аллах милостив. В горах всем места хватит". Он уехал вместе с женой и одним из ее братьев. Больше мы с ним не встречались.
А когда прогремели взрывы в Москве и Волгодонске, его портрет я увидел на листовках, расклеенных по всей Москве. Только на фото имам Гочияев был без бороды. Лично я никогда не разделял его взглядов. Да и террористом он стал за долги, которые потом возвратил большой кровью.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Ламцов
Слишком короткое замыкание
Офицер наркоконтроля погиб в тюремной камере, а начальник СИЗО оказался на скамье подсудимых
27.06.2006
Все статьи Михаил Ламцов
религия
Все статьи темы
Последние комментарии
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2022 13:14
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59
Вернуть России традиционные ценности
Новый комментарий от Калужанин
28.01.2022 12:52
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 12:25
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 11:52
Время пришло!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:49
Бедный дон Гуан!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:44