"Комсомолка" заказала дождь священникам...

Религия 
0
129
Время на чтение 4 минуты
Так повелось, что когда человек сам с бедой не справляется, то обращается к Богу. Вот мы и решили к Нему обратиться - заказать молебен. Звоню батюшке - протоиерею отцу Александру в Троекуровскую церковь.
- Отец Александр! Помоги! Пожары лютуют уже в столице!
- Не могу. У меня отпевание. Давай завтра!
- Завтра может быть поздно!
- Тогда звони моему помощнику отцу Александру. Он свободен.
И вот ранним осенним утром, сквозь мглу, мы с отцом Александром мчимся к очагу возгорания на 1-ю Вольскую. Священнослужителю не больше сорока. Коренаст и мускулист - последствия увлечения классической борьбой.
- А что, отец Александр, часто приходится служить молебны против стихийных бедствий?
- Не так чтобы часто. В деревнях, бывает, заказывают молебны против насекомых.
- И такие чины есть?
- А как же! На все случаи. К примеру, в требнике Петра Могилы каноны песнопений есть практически против всего. В частности, и "От гадов".
Приезжаем на 1-ю Вольскую. Вроде все спокойно. Хотя дымком веет основательно. Возле дома сидит бабуля, на мутном солнышке нежится, наблюдает тихое природы угасание.
- Ну, бабушка, показывай, где горит!
- Пожарные, что ли? - недоверчиво смотрит на меня она.
- Типа того, - отвечаю. - Начнем, что ли?
Отец Александр надел рясу, на нее епитрахиль, взял Евангелие и требник. Открыл его на каноне молебенного пения "Господу в бездождье" и подал мне:
- Держи! Будешь помогать.
- А ничего, что я грешник?
- Все мы грешные, - успокоил меня отец Александр. - Я тоже грешник.
- Но уж не до такой же степени, как я.
- Убил, что ли, кого? - священник подозрительно взглянул на меня.
- Хуже. У меня гордыня, похоть и алчность. И еще я плут!
- Плохи твои дела. Хотя здоровому врач не нужен. Ты хоть в Бога веруешь?
- А то! - ответил я искренне.
Признаюсь честно: впервые помогал служить молебен, и чтобы я съел собственный пиджак, если мне это не понравилось. Сначала мы встали лицом на восток и просто помолились. Отец Александр прочитал "Отче наш". Сзади протарахтел трактор. Каркнула напуганная ворона. Когда батюшка стал читать "Господу в бездождье", я, как мог, старался помочь и повторял шепотом вроде бы знакомые, а вроде бы незнакомые слова:
- "Во время бездождья и посли с небесе дожди жаждущей земле... И подажь съ небесе дожди водныя земли..."
Мне казалось, что так будет надежнее. Неистово тявкала на нас старушкина такса. Из окон на эту картину взирали люди. У них тут редко молебны служат, как я понял. Не удивлюсь, если это вообще первый.
- Все эти катастрофы, пожары и наводнения - суть предупреждения людям! - назидательно сказал отец Александр, когда мы с ним закончили молебен.
- А что нам, людям, надо теперь делать, чтобы не повторилась вся эта фигня?
- Добро надо творить! - ответил лаконично батюшка. - И жить по заповедям.
ГИБДД ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
Въезд в леса запрещен
Закрытых для движения транспорта участков дорог нет, но в местах сильного задымления выставлены предупреждающие знаки. Водителей убедительно просят включать ближний свет фар даже днем, соблюдать скоростной режим и не выезжать на встречные полосы.
Постановлением губернатора области N 189 от 3.09.02 запрещен въезд в леса и парковые зоны.
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Ливень ожидается в начале недели
По данным генерального директора Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексея Ляхова, резкого изменения погоды в ближайшие дни в московском регионе ожидать не приходится. В начале следующей недели ожидается изменение ветра на северный, который может принести в столицу более чистый воздух.
Небольшие осадки возможны, но они будут носить локальный и кратковременный характер, поэтому не окажут существенного влияния на ситуацию. По более оптимистичным метеопрогнозам, в понедельник в Москве возможен нормальный ливень.
...и ученым
Идет эксперимент по возможности искусственного вызывания осадков
В четверг сотрудники Всероссийского НИИ гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИГОЧС) начали первые полномасштабные испытания прибора, который призван разгонять над столицей смог и вызывать ливни. На крыше здания института (ул. Давыдковская, 7) установили металлический куб, размерами примерно 2x2x2 метра, с проложенными внутри нитями из вольфрамового сплава. Принцип действия генератора напоминает работу люстры Чижевского. Только здесь ионизируется воздух ни в каком-то отдельном помещении, а в целом городе.
Михаил ШАХРАМАНЬЯН, доктор технических наук, руководитель Федерального центра науки и высоких технологий (при ВНИИГОЧС):
- С помощью электрических разрядов генератор вырабатывает отрицательные ионы кислорода, которые затем "прилипают" к частицам взвеси или пыли в воздухе. Те тяжелеют и опускаются на землю или становятся центрами, вокруг которых начинают концентрироваться мельчайшие капли воды, и в результате тоже опускаются на землю. В четверг мы включили генератор в час дня. И, как москвичи могли заметить, к четырем часам смог развеялся. А в пятницу с утра пролился небольшой дождик. Сейчас наш генератор работает постоянно, и, возможно, скоро дождь начнется опять. В планах института - создание мобильных ионных генераторов, с помощью которых можно было бы вызывать ливни.
Но замечу, что это пока лишь эксперимент, и со стопроцентной точностью вызывать дождь в определенный день или час мы пока не можем.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Доктор физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Алексей Гинзбург:
- Люди лучше научились разгонять дождь, чем искусственно вызывать его. А вот "собирать" осадки в нужном месте никто не умеет. В Сибири и на Дальнем Востоке с самолетов разбрасывают порошок, созданный на основе молекул серебра, которые, попадая в облака, способны собирать вокруг себя частицы воды, изменяя их поверхностное натяжение. Капли тяжелеют и проливаются на землю.
Но этот метод работает, если в небе плавают хоть какие-то облака. А над Москвой уже несколько недель облаков нет. Поэтому воду взять неоткуда. А перегонять их из других мест мы пока не умеем.
Теоретически возможно, что ионный генератор, созданный во ВНИИГОЧС, способен очищать воздух и "вызывать" дождь. И я даже считаю, что это очень перспективная разработка. Но в данном случае думаю, что вчерашние осадки появились по естественным причинам.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Религия
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Баптисты США сомневаются: а папа Франциск вообще католик или нет?
Новый комментарий от Александр Волков
30.05.2024 08:55
О «русском вопросе»
Новый комментарий от Апографъ
30.05.2024 07:46
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
30.05.2024 07:38
Смотреть на истину взглядом вора
Новый комментарий от Павел Тихомиров
30.05.2024 07:05
Русские патриоты и коммунизм: неразрешённая, но разрешимая дилемма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.05.2024 06:40
«В России так не принято»
Новый комментарий от Советский недобиток
30.05.2024 06:10
В основе антисемитизма американских леваков лежит антибелый разим
Новый комментарий от Павел Тихомиров
30.05.2024 05:51