Князь и король Данила и его приемники

Общество 
0
257
Время на чтение 9 минут

В истории украинского народа известны только два короля - Данила Романович и его внук Юрий Львович (Юрий I). Коронация Данилы - один из ярких эпизодов истории нашей государственности, свидетельство консолидации государства в чрезвычайно сложное и трудное для наших предков время.
Как известно, на протяжении Х¶¶-Х¶¶¶ вв. политическая ситуация на землях Украины неоднократно менялась. Первые четыре десятилетия XII в. многими историками рассматриваются как завершающий этап истории Киевской Руси. Начиная со второй трети XII в. (переломной датой принято считать 1132 год - дату смерти великого князя киевского Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха), Киевская Русь уже не была объединенным государством. В сущности, государствами стали удельные княжества. Они имели свои войска, проводили самостоятельную политику как внутреннюю, так и внешнюю, заключали международные соглашения. В каждом из великих княжеств, образовавшихся на территориях, подчиненных ранее Киеву, утвердилась своя династия. Вместе с тем правители самых больших княжеств боролись за владение Киевом, что было не только престижно, но и давало реальные преимущества: Киев оставался крупнейшим экономическим и культурным центром, главное же - средоточием церковной администрации, поскольку тут находилась резиденция митрополитов. Тем не менее с 70-х годов XII в. князья, которые на пути к старшинству среди Рюриковичей завоевывали Киев, не всегда переносили туда свою резиденцию, а преимущественно оставались в собственных столицах. Поскольку Киев и его непосредственные окраины переходили из рук в руки, тут не смогла воцариться отдельная династия.
В первые десятилетия XIII в. в границах тогдашних украинских земель сформировались три региона. Во-первых, это Киевская и связанная с ней Переяславская земля, властители которых постоянно менялись, далее - Чернигово-Сиверщина, остававшаяся на протяжении этого времени во владении династии Ольговичей, и наконец - Галицко-Волынское княжество, образовавшееся в 1199 году, когда волынский князь Роман Мстиславович завладел также Галицким княжеством. Черниговские Ольговичи и галицко-волынские Романовичи вели между собой продолжительную борьбу за гегемонию. Главные эпизоды этой борьбы известны, но внутреннюю государственную политику можно более или менее подробно охарактеризовать только на примере Галицко-Волынского княжества, поскольку черниговские летописи тех лет не сохранились.
XIII столетие для ряда стран Европы во многом было переломным этапом в борьбе монархов за утверждение их власти и подчинение знати королевскому авторитету. Похожие процессы наблюдаются и в Черниговском и Галицко-Волынском княжествах. Романа Мстиславовича, который после объединения Галичины и Волыни закрепил свое влияние также и в Киеве, летопись называет великим князем, самодержцем всей Руси. Слово ?самодержец? (буквальный перевод греческого слова ?автократор?) употреблялось в отношении императоров Византии и выражало уровень личной власти князя.
Сыну Романа Даниле только после продолжительной борьбы удалось победить группировки галицких и перемышльских бояр, ориентировавшихся на поддержку Венгерского королевства. Только в 1237-1238 гг. Данила окончательно укрепился в Галиче. Волынь он оставил младшему брату Васильку, во всех важных делах действовавшему заодно с Данилой. В 1238 г. Данила разгромил тевтонских рыцарей Добжинского ордена, захвативших город Дорогычин, и взял в плен магистра ордена Бруна. По летописи, Данила накануне провозгласил: ?Не подобает держать нашу родину крыжевникам (крестоносцам)?. Незадолго до разрушения Киева Батыем Данила установил свою власть и в Киеве, где поручил управление тысяцкому Дмитрию, опытному и храброму воеводе, которому и пришлось руководить героической, но без надежды на успех, обороной города.
Столицей княжества Данила Романович выбрал свою новую резиденцию Холм, где построил оборонительные сооружения, церкви, заложил красивый парк. Летописец показывает планомерный, целенаправленный характер градостроительной деятельности Данилы и его брата Василька Романовича. По его приказу были сооружены города-замки Данилов, Кременец, Угровеск и другие. В города Данила приглашал ?седельщиков, и лучников, и колчанщиков, и кузнецов железа, и меди, и серебра, и жизнь наполняла дворы вокруг замка, поля и села?. Эти слова в летописи приводятся при описании основания Холма, но они касаются и других новопостроенных городов. О высоком уровне архитектуры свидетельствуют палаты Данилы Галицкого в столичном Холме. Если другие светские здания той эпохи сохранились лишь на уровне фундаментов, то в этом случае обнаружена стена на высоте 3,3 м, выложенная из белого камня и местного холмского глауконитового песчаника зеленого цвета.
Стоит надеяться, что художественная отделка этого сооружения, уникального также и в европейском контексте, будет обнаружена в ходе дальнейших исследований.
Фортификационная и строительная деятельность Романовичей была очень своевременной. Преодолев упрямое сопротивление на линии укреплений вдоль Верхнего Тетерева, Горыни и Случи, Батый в начале 1241 г. двинулся на Волынь. Как отмечает летописец, Батый, увидев, что не сможет взять Кременец и Данилов, отступил от них. По-видимому, героическая оборона этих хорошо укрепленных крепостей привела к тому, что орда решила не задерживать свой поход к главному городу Волыни - Владимиру. Борьба за владимирский детинец была кровавой. Дружинники и вооруженные горожане сражались до конца, до последнего воина. Бастионами сопротивления стали каменные церкви, которые после отхода орды были заполнены трупами. Так же самоотверженно, как свидетельствуют археологические источники, защищались Звенигород, другие города и замки. Данила, в то время возвращавшийся из Венгрии, остановился в Синевидском монастыре (современный Сколивский район Львовской области); тут он узнал о нашествии и вынужден был вернуться в Венгрию, ?ибо мало с ним было дружины?. Вероятно, путь орды проходил из Прикарпатья на Верецкий и через Буковину на Роднянский перевалы. Когда в Венгрии стало известно о приближении орд Батыя, был послан палатин Григорий с поручением перекрыть карпатские ?ворота?. Но он сдал их без сопротивления. Не задерживаясь в Карпатах, орды Батыя двинулись в Венгрию, где объединились с другой частью орды, возвращавшейся из Польши и Чехии.
Но Галицко-Волынская земля пострадала значительно меньше, чем восточные княжества. Это позволило сразу же после отхода ордынцев начать не только восстановление разрушенных городов, но и сооружение новых. В частности, были не только возведены мощные укрепления Холма, но и построен Львов, названный в честь старшего сына Данилы - Льва. В то же время приходилось продолжать борьбу с непокорными боярами, делавшими ставку на Ростислава Михайловича черниговского и его союзников.
В 1245 г. войско Данилы Галицкого одержало блестящую победу в битве с войском венгерского короля и его союзниками вблизи города Ярослава над Сяном. Ярославская битва, в которой Данила подтвердил свою славу храброго и способного полководца, надолго остановила агрессию Венгерского королевства к северу от Карпат. Около 1250 г. между Данилой и венгерским королем Белой IV установились дружеские отношения, закрепленные браком сына Данилы Льва с дочерью Белы Констанцией.
Правда, попытка организовать достаточно сильный союз против ордынцев не удалась. Будучи не в состоянии оказывать надежное сопротивление их превосходящим силам, Данила был вынужден отправиться на переговоры к хану Золотой Орды Батыю в его недавно основанную столицу Сарай-Бату (вблизи устья Волги). Хан принял Данилу с почестями, но современники понимали, что эта поездка означала признание зависимости от орды. Дальнейшая деятельность Данилы подтверждает, что он согласился подчиниться орде лишь для того, чтобы получить передышку и собрать силы для решающей борьбы. Именно с этой целью были сооружены несколько укрепленных городов, которые должны были стать защитой ?против безбожных татар?. Постепенно и осторожно Данила снова начинает искать союзников для борьбы с ордынцами. В 1254-1255 гг. войска Данилы, его брата Василька и сына Льва заняли города, которые отдали татарам (Болоховские города в районе Случи и Тетерева), а отряды хана Куремсы, перешедшие в контрнаступление, вытеснили в их кочевья. Но после прихода в 1258 г. огромного войска Бурундая Данила и Василько были вынуждены разобрать укрепления самых больших крепостей, чтобы доказать, что они подчинились орде. Только столичный Холм не покорился и сохранил свои фортификации.
Данила проводил активную внешнюю политику. После смерти последнего австрийского герцога из династии Бабенбергов сын Данилы Роман заключил брак с Гертрудой Бабенберг и с помощью венгерского короля попробовал занять герцогский престол Австрии. Эта попытка была неудачной (в результате продолжительной борьбы тут с 1282 г. утвердилась династия Габсбургов).
Международному авторитету Данилы способствовало увенчание его в 1253 г. королевской короной, полученной от папы Иннокентия IV. Местом коронации он выбрал Дорогычин на Подляшье, чтобы подчеркнуть свои права на город, в котором в свое время разгромил тевтонских рыцарей. Западноевропейские хроники называли Галицко-Волынское княжество королевством еще задолго до дорогычинской коронации, поэтому, высылая в подарок Даниле корону, Папа учитывал реальные факты. Отношения холмского двора с Римом носили преимущественно политический характер, но Папа не смог тогда оказать реальную помощь в борьбе против орды, поэтому отношения Данилы с Римом не стали прочным союзом. Но коронация безоговорочно свидетельствовала об ориентации Данилы на союз со странами тогдашней Западной и Центральной Европы. В контексте этой ориентации развивались и его отношения с польскими князьями.
Как отмечалось, консолидация Галицко-Волынского государства происходила в ходе борьбы с внешними врагами, а также путем преодоления сепаратизма боярских родов. Внешняя угроза со стороны золотоордынцев способствовала определенному объединению всех политических сил Галицко-Волынского государства вокруг ее властителей. Непосредственно Данила Галицкий правил в Холме и Галиче, а его брат Василько Романович на Волыни, тем не менее во всех важнейших вопросах они действовали сообща, и Василько признавал авторитет старшего брата. Поэтому существование отдельного княжества на Волыни не нарушало единство Галицко-Волынского государства. После смерти Данилы Романовича (1264) его княжество было разделено между его сыновьями и Владимиром - сыном Василька Романовича. Конфликты и своеобразное состязание между ними не приобретало угрожающей формы. Поскольку имя князя Льва Даниловича (Льва I) ассоциировалось с названием города Львова, память о нем осталась особенно стойкой. Более поздние ссылки на грамоты князя Льва для подтверждения земельных владений церкви и отдельных землевладельцев свидетельствуют о том, что осознание собственных государственных традиций сохранялось и после утраты независимости.
В начале XIV в. Галицко-Волынское государство снова объединилось под властью одного князя - Юрия Львовича (Юрия I). О далеко идущих планах этого властителя свидетельствует то, что он добился у константинопольской патриархии разрешения основать отдельную Галицкую митрополию, которая стала символом государственного суверенитета княжества, способствовала упрочению его реальной независимости. До той поры митрополия на Руси была только в Киеве. Не случайно именно Юрий Львович принял королевский титул и стал называть себя ?королем Руси, князем Лодомирии?. Поскольку Лодомирия - это Владимирия, то есть Волынь, историческим центром которой был город Владимир, то вполне очевидно, что в его понимании Русским королевством была Галицкая земля.
Галицко-Волынское княжество проводило самостоятельную внешнюю политику, поддерживало отношения с Польшей, Венгрией, княжествами Германии, а также с Литвой, Тевтонским орденом. Об активности международных контактов говорят международные брачные связи династии Романовичей - галицкой ветви Мономаховичей. О характере межгосударственной переписки дают представление письма галицко-волынских князей к большим магистрам Тевтонского ордена, сохранившиеся до наших дней.
Киевское Правобережье почти до конца XIII в. находилось в сфере влияния Галицко-Волынского государства. Так, упомянутый в 1289 г. поросский князь Юрий был вассалом волынских князей Владимира Васильковича и Мстислава Даниловича.
Вообще Галицко-Волынское государство эпохи Данилы Галицкого, его сыновей и внуков претендовало на роль продолжателя традиций древнего Киева. Об этом говорит структура летописного свода, в составе которого до нас дошла Галицко-Волынская летопись. Этот свод (представленный такими летописными кодексами, как Ипатьевский, Хлебниковский, Погодинский, Летопись Марка Бундура и Ермолаевский), состоит из Начальной Киевской летописи (?Повести временных лет?), Киевской летописи XII в. и, наконец, - Галицко-Волынской летописи. Таким образом, кодексы этого типа принципиально отличаются от северорусских (российских) типа Лаврентьевского, где после ?Повести временных лет? идут летописи о Владимиро-Суздальской земле.
Уже говорилось о королевском титуле Данилы Галицкого и его внука Юрия Львовича. Юрий II Тройденович в последнем из известных его документов выступает как ?князь Русского королевства?. Название ?королевство? говорит о стремлении властителей подчеркнуть, что речь шла о государстве с такими же суверенными правами, как и у европейских королевств.
Тот факт, что Галицко-Волынское княжество функционировало фактически как самостоятельное государство еще более ста лет после монголо-татарского нашествия, имел важное значение для сохранения и дальнейшего развития традиционной культуры, что, в свою очередь, было залогом этнической консолидации украинцев.
Исследования, посвященные истории Галицко-Волынского княжества, в частности эпохе его расцвета во время правления князя и короля Данилы Романовича, проводит Институт украиноведения им. И. Крипьякевича Национальной академии наук Украины с момента его основания. Был, в частности, издан, уже посмертно, труд директора института академика Ивана Крипьякевича ?Галицько-Волинське княз¦вство?, новаторские исследования Антона ГенсЈрского, посвященные языку и идеологической направленности Галицко-Волынской летописи. Археологи института планомерно исследуют археологические памятники эпохи Галицко-Волынского княжества в пределах Украины. Исследования на территории Польши ведут польские археологи. Дальнейшему углублению знаний о короле Даниле будет способствовать Международная научная конференция к 800-летию со дня рождения Данилы Галицкого, прошедшая во Львове и в Олешском замке 26 и 28 октября 2001 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 16:29
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:20
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 15:32
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.04.2024 14:18
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 13:59