itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О национальной гордости

Политика 
0
107
Время на чтение 3 минуты
Недавно дипломатическая жизнь России ознаменовалась двумя, казалось бы, мало связанными друг с другом событиями. Сначала Москва отказала далай-ламе в посещении нескольких российских республик с буддистскими общинами, а потом и вовсе попросила лидера одной из трех мировых религий лететь в Монголию в обход России, отказав ему в транзитной визе. На следующий день министр обороны Ирана Али Шамхани заявил, что переносит сроки своего визита в Москву в связи с тем, что не может находиться в России одновременно с израильским премьером Шароном в тот момент, когда "команды террористов сионистского режима стреляют в беззащитный палестинский народ". Москва, что называется, утерлась, согласившись принять иранского военачальника в другое, более удобное ему время.
Мотивы, побудившие Москву отказать далай-ламе в посещении России, понятны. Прежде всего - это боязнь рассердить Пекин, считающий далай-ламу политическим противником. Представитель далай-ламы по прессе Нгаванг Гуелек прямо заявил, что "российский министр иностранных дел сообщил буддистским лидерам в России, что визит далай-ламы был бы неуместен в этом году, сразу после визита китайского президента и подписания важных торговых соглашений".
Что это, как не национальное унижение России? Можно по-разному относиться к далай-ламе (хотя многие весьма цивилизованные страны считают его посещение за честь). Но отказать лидеру мировой религии в транзитной визе потому, что от этого могут нахмуриться в другой стране, - это уж удел и вовсе ничтожных "банановых республик", неспособных отстоять свое право хотя бы выдавать визы без чужого присмотра.
Любопытно, что вести себя с нами подобным образом мы позволяем не Соединенным Штатам и не Европе, а государствам-"изгоям" или другим геополитическим противникам западного мира. Представляете, какие гневные ноты посыпались бы из МИДа, если бы американский министр обороны не соблаговолил находиться в Москве одновременно с иранским президентом Хатами?
Почему это происходит? Российская пресса продолжает сообщать о нарушении прав человека в Иране и Китае. Но российская политическая элита за последние годы пропела этим режимам столько дифирамбов, что любая критика с ее стороны в адрес Пекина или Тегерана сегодня будет восприниматься как возмутительный "бунт на корабле". В определенной степени это - следствие продолжения традиций советского внешнеполитического курса, которое в общем характеризует нашу политику последних лет. Режимы типа Ирана, Ирака, Ливии, Кубы были естественными союзниками СССР в противостоянии с США. Но даже СССР не подлаживался под все капризы китайских и северокорейских руководителей. Когда Мао Цзэдун и поддерживавший его Ким Ир Сен выходили за все рамки, в отношениях с Пекином и Пхеньяном наступали периоды "заморозков". Не боялся СССР и тегеранских главнокомандующих, не собираясь подключаться к хору восхваляющих аятоллу Хомейни в 1979 - 1988 годах. А когда мы слышали хоть какую-нибудь критику в адрес режима аятолл от наших нынешних руководителей?
Понятно, что сегодняшняя Россия не обладает военным и экономическим потенциалом Советского Союза. Но почему действительно имеющий место разрыв между амбициями и возможностями так четко осознается нами в отношениях с Китаем и Ираном и так слабо - в отношениях с США и Европой?
Помимо антиамериканизма, выступающего в роли идеологического цемента для сильно рознящихся между собой Китая, России и Ирана, определенную роль здесь играют и денежные, а также неправильно понятые государственные интересы. Ни для кого не являются секретом связи с Ираном российского ВПК, а также надежды, возлагаемые Россией на Иран в возможном противостоянии талибам. Скорее всего, из этих соображений Путин и его окружение "проглотят" наглое заявление иранского министра. Но не надо обольщаться, что это будет последнее унижение. Вспомним, как Путин получил от Ким Чен Ира обещание отказаться от военно-космической программы и торжественно озвучил его на саммите на Окинаве, а Ким Чен Ир на следующий день заявил, что его слова были шуткой. Потом была чемпионская поездка гения чучхе по России с идиотскими церемониями и сотнями тысяч опоздавших на работу. Лидеры-"изгои" вовсе не дурачки, они пробуют Россию на прочность и после очередной уступки неизменно расширяют рамки дозволенного. А это значит, что нас могут унижать и дальше.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Е. Волк
Китайский подводный флот бросает вызов США
К 2025 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе будут доминировать ВМС НОАК
07.04.2006
Все статьи Е. Волк
Политика
Маугли в контексте цивилизационной идентичности
Тайный код Редьярда Киплинга
25.11.2022
Россия заменит долларовую зависимость на юаневую?
Российская Федерация вошла в топ-3 стран по использованию юаня в международных расчетах
25.11.2022
Пан ещё не пропал… пока!
Что нужно помнить про поляков… на случай войны
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
28.11.2022 10:05
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
28.11.2022 09:37
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
28.11.2022 09:17
Маугли в контексте цивилизационной идентичности
Новый комментарий от Сергей
28.11.2022 08:24