О национальной гордости

Политика 
0
121
Время на чтение 3 минуты
Недавно дипломатическая жизнь России ознаменовалась двумя, казалось бы, мало связанными друг с другом событиями. Сначала Москва отказала далай-ламе в посещении нескольких российских республик с буддистскими общинами, а потом и вовсе попросила лидера одной из трех мировых религий лететь в Монголию в обход России, отказав ему в транзитной визе. На следующий день министр обороны Ирана Али Шамхани заявил, что переносит сроки своего визита в Москву в связи с тем, что не может находиться в России одновременно с израильским премьером Шароном в тот момент, когда "команды террористов сионистского режима стреляют в беззащитный палестинский народ". Москва, что называется, утерлась, согласившись принять иранского военачальника в другое, более удобное ему время.
Мотивы, побудившие Москву отказать далай-ламе в посещении России, понятны. Прежде всего - это боязнь рассердить Пекин, считающий далай-ламу политическим противником. Представитель далай-ламы по прессе Нгаванг Гуелек прямо заявил, что "российский министр иностранных дел сообщил буддистским лидерам в России, что визит далай-ламы был бы неуместен в этом году, сразу после визита китайского президента и подписания важных торговых соглашений".
Что это, как не национальное унижение России? Можно по-разному относиться к далай-ламе (хотя многие весьма цивилизованные страны считают его посещение за честь). Но отказать лидеру мировой религии в транзитной визе потому, что от этого могут нахмуриться в другой стране, - это уж удел и вовсе ничтожных "банановых республик", неспособных отстоять свое право хотя бы выдавать визы без чужого присмотра.
Любопытно, что вести себя с нами подобным образом мы позволяем не Соединенным Штатам и не Европе, а государствам-"изгоям" или другим геополитическим противникам западного мира. Представляете, какие гневные ноты посыпались бы из МИДа, если бы американский министр обороны не соблаговолил находиться в Москве одновременно с иранским президентом Хатами?
Почему это происходит? Российская пресса продолжает сообщать о нарушении прав человека в Иране и Китае. Но российская политическая элита за последние годы пропела этим режимам столько дифирамбов, что любая критика с ее стороны в адрес Пекина или Тегерана сегодня будет восприниматься как возмутительный "бунт на корабле". В определенной степени это - следствие продолжения традиций советского внешнеполитического курса, которое в общем характеризует нашу политику последних лет. Режимы типа Ирана, Ирака, Ливии, Кубы были естественными союзниками СССР в противостоянии с США. Но даже СССР не подлаживался под все капризы китайских и северокорейских руководителей. Когда Мао Цзэдун и поддерживавший его Ким Ир Сен выходили за все рамки, в отношениях с Пекином и Пхеньяном наступали периоды "заморозков". Не боялся СССР и тегеранских главнокомандующих, не собираясь подключаться к хору восхваляющих аятоллу Хомейни в 1979 - 1988 годах. А когда мы слышали хоть какую-нибудь критику в адрес режима аятолл от наших нынешних руководителей?
Понятно, что сегодняшняя Россия не обладает военным и экономическим потенциалом Советского Союза. Но почему действительно имеющий место разрыв между амбициями и возможностями так четко осознается нами в отношениях с Китаем и Ираном и так слабо - в отношениях с США и Европой?
Помимо антиамериканизма, выступающего в роли идеологического цемента для сильно рознящихся между собой Китая, России и Ирана, определенную роль здесь играют и денежные, а также неправильно понятые государственные интересы. Ни для кого не являются секретом связи с Ираном российского ВПК, а также надежды, возлагаемые Россией на Иран в возможном противостоянии талибам. Скорее всего, из этих соображений Путин и его окружение "проглотят" наглое заявление иранского министра. Но не надо обольщаться, что это будет последнее унижение. Вспомним, как Путин получил от Ким Чен Ира обещание отказаться от военно-космической программы и торжественно озвучил его на саммите на Окинаве, а Ким Чен Ир на следующий день заявил, что его слова были шуткой. Потом была чемпионская поездка гения чучхе по России с идиотскими церемониями и сотнями тысяч опоздавших на работу. Лидеры-"изгои" вовсе не дурачки, они пробуют Россию на прочность и после очередной уступки неизменно расширяют рамки дозволенного. А это значит, что нас могут унижать и дальше.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Е. Волк
Китайский подводный флот бросает вызов США
К 2025 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе будут доминировать ВМС НОАК
07.04.2006
Все статьи Е. Волк
Политика
«Как это закончилось раньше, так закончится и сейчас»:
О призывах Запада нанести стратегическое поражение РФ
06.03.2024
Некий «мутант» из советских и классических
западных институтов сегодня руководит страной
14.07.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
14.04.2024 23:10
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 19:05
Да зажжётся русская звезда на небе Святого Града Иерусалима!
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.04.2024 17:56
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
Новый комментарий от Бармалей
14.04.2024 13:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Мирянин
14.04.2024 11:17