Выше закона - только любовь

Слово патриарха Московского и всея Руси Алексия II в канун Пасхи

Религия 
0
167
Время на чтение 3 минуты

В канун главного православного праздника в церковных проповедях зачастую идет речь не только о предстоящих торжествах, но и о наших несовершенствах. Это действительно так. Свет Воскресения Христова позволяет нам явственно увидеть не только благость и любовь Господню, но и нашу греховность, наше нежелание исполнить Его благую волю. Такие мысли ничуть не омрачают радости праздника. Это привычный для христианина взгляд на себя и на мир. Ведь очень точно отцы Церкви называли время Великого поста духовной весной. Испытание, покаяние спасительны для души. В покаянии человек обретает себя - научается отделять себя от своих дел и грехов. Это поистине время духовного пробуждения, обновления. Через пост к празднику Воскресения мы из горького плена своеволия входим в радость благого послушания Христова. Крестная Жертва Христова и Его Воскресение учат нас тому, что без умерщвления в себе греховного, эгоистического начала мы не возродимся духовно. Воскресение Христово - основа нашей веры, нашей радости и оптимизма.
Оптимизм применим к сегодняшней ситуации, к переменам в нашей стране. Мы получаем наконец долгожданную надежду на возрождение нашего многострадального Отечества, надежду на то, что жизнь народа будет устроена на началах добра и справедливости. Мы, православные, считаем происходящие позитивные перемены неслучайными. Мы видим, что христианское возрождение Отечества дает свои плоды, изменяя окружающий мир. На наших глазах совершилось чудо Божие. Люди со всей искренностью истосковавшегося сердца потянулись ко Христу, к Его Святой Церкви. Не случайно этот благотворный процесс часто называют Вторым Крещением Руси. Началось подлинное возвращение народа в Отчий дом. И этим благим переменам не помешали многие бурные события, потрясавшие страну в последнее десятилетие. Не помешало и казавшееся сокрушительным наступление агрессивной идеологии потребительства на наше общество.
Примет духовного выздоровления общества становится все больше. К ним можно отнести и то, что практически захлебнулась агрессивная деятельность лжемиссионеров, лидеров тоталитарных сект. Еще недавно они рассчитывали обратить в чуждую нашему народу веру чуть ли не всю нашу паству. Действовали с таким размахом и напором, что их поддерживали и лоббировали даже высшие наши государственные чиновники. Ныне эти попытки большей частью посрамлены, ибо отвергнуты нашим народом.
Однако никакие благие перемены не должны заслонять несовершенств. Их, разумеется, тоже немало. Одно из самых болезненных - каждый день на слуху. Который уже год пасхальная радость омрачается все еще не преодоленной до конца чеченской проблемой. К сожалению, все еще не прекратились страдания мирных жителей, людей, лишившихся крова; продолжают гибнуть военнослужащие, обычные гражданские люди, женщины, дети. Крайне опасными остаются угрозы и все новые проявления терроризма. Очевидно твердое намерение нашей власти восстановить законный порядок в Чечне и дать отпор террору. Понимаю, как непросто это намерение осуществить. Для этого необходима не только воля, но и глубокая, точная оценка происходящего. Надо понять: чтобы обеспечить в Чечне прочный и справедливый мир, нужно обязательно учитывать законные интересы всех слоев населения, всех проживающих там этнических, родственных, общественных групп. Ведь подавить силой волю народа или какой-либо значительной его части, как не раз убеждала история, невозможно.
Позиция и голос Церкви в последнее время куда слышнее в обществе, чем прежде. Впервые в истории Православной Церкви недавно были приняты "Основы социальной концепции" - основополагающий документ, определяющий позицию Церкви по многим вопросам, поставленным современностью. Принципиально же отношения Церкви к проблемам общества и государства всегда одинаковы: в отличие от секулярного мира, который в лучшем случае стремится исходить из справедливости, Церковь основывается на любви. Только любовь для нас выше закона. Выше права - лишь милость. И выше справедливости - лишь прощение. Именно в этом коренятся и уникальные возможности Церкви по утверждению в обществе добра, высоких идеалов.
Отношения Церкви и государства складываются сейчас в России на совершенно новой основе - свободного взаимодействия для пользы народа. И характер этих отношений весьма благотворен. Наш голос, как правило, учитывается российской властью при подготовке решений, которые касаются верующих. Однако некоторые проблемы требуют большего понимания. Речь, например, о возвращении Церкви хотя бы той части имущества, без которой существенно ограничены наши возможности в просветительской, социальной, благотворительной деятельности. Отделив от себя в свое время Церковь, государство как будто забыло при этом выделить верующему народу то, что он создавал во имя Божие и доверил попечению Церкви. Процесс возвращения верующим святынь и храмов идет с немалым сопротивлением, порой агрессивным и клеветническим. Иногда активно участвуют в этом и некоторые средства массовой информации.
В последнее время нередки тревожные ожидания "железного порядка", наступления на демократические свободы, прежде всего свободу слова. Для меня несомненно, что общественный мир без порядка немыслим. Всеми средствами, которые есть у государства и общества, необходимо остановить разгул безнравственности и преступности. Если криминальные силы будут влиять на политику и экономику, если люди не будут чувствовать себя в безопасности, то успех благотворных процессов в стране окажется под вопросом. Наведение порядка, впрочем, не должно само по себе перерастать в другую угрозу. Тут уместно напомнить слова Святителя Московского Филарета, сказанные еще в середине XIX века: "Как вы пришли в страну, где есть беспорядки привычные, то надобно как можно тихо приводить людей к порядку, чтобы порядок не показался стеснением".
Поздравляя вас и вашу аудиторию с Воскресением Христовым, хочу искренне вам пожелать: помощь Божия да сопутствует трудам вашим!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Религия
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от учитель
24.07.2024 08:26
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Наблюдатель
24.07.2024 02:01
Тюрьмы будущего могут выглядеть так
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.07.2024 22:11
Русская история едина
Новый комментарий от РОНОЛ
23.07.2024 19:39
Лукашенко вспомнил о сотрудничестве с Евросоюзом
Новый комментарий от Агафон
23.07.2024 19:22
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
23.07.2024 17:44
Общинами крепка Церковь Русская
Новый комментарий от Агафон
23.07.2024 17:14