Вице-премьер по нравственности

В Думе подготовлен закон о защите нравственности в эфире, очень похожий на закон о цензуре

Денис Бабиченко 
общество 
0
12.04.2002 95

В депутатах Госдумы опять возобладало нравственное начало. По информации "Сегодня", они вернулись к своей любимой идее - созданию Высшего совета по защите нравственности в области теле- и радиовещания. Как известно, прежний состав Думы "прокатил" данный проект. Но, как оказалось, и в нынешнем составе парламента снова нашлись депутаты, уверенные, что России позарез нужен властный спецорган, который будет направлять сограждан "на укрепление любви и уважения к Отечеству, веры в добро и справедливость". Законопроект пытаются протащить через Думу со второй попытки. Судя по настроению его авторов, шансы на принятие документа в новой редакции серьезно возросли. Во всяком случае решением Совета Госдумы документ принят к рассмотрению в первом чтении на ближайшем после летних каникул пленарном заседании.
Депутаты уже посчитали, что "укрепление любви к Родине" на каналах телевидения и участие нового ведомства в выработке государственной политики в области теле- и радиовещания будет обходиться казне в 2,5 млн долл. Ежегодно... Механизм укрепления любви преимущественно репрессивный - внесудебные предупреждения и штрафные санкции. Кстати, один из авторов законопроекта Станислав Говорухин уверен, что штрафов, вынесенных по решению совета в адрес теле- и радиокомпаний хватит с лихвой на содержание совета.
Пока законопроект писался и переписывался, в стране многое изменилось. Бориса Ельцина сменил Владимир Путин. И теперь сухие строки документа в контексте новых кремлевских лозунгов о сильном государстве приобретают совсем другое звучание. Например, за неоправданное использование в эфире ненормативной лексики, сленговых и жаргонных выражений на вещателя может быть наложен штраф в размере до двух тысяч минимальных размеров оплаты труда (это 264 тыс. руб.). При этом не ясно, будут ли карать вещателей за трансляцию в эфире сленга высших должностных лиц. Как, например, в свете нового законопроекта, расценивать крылатый афоризм Владимира Путина "мочить в сортире"? Это наказуемый "жаргон" или же "норма"? Или же президентской пресс- службе придется каждый раз разъяснять, что гарант Конституции имел в виду что-нибудь вроде "распространения методов контртеррористической операции на санузлы и прочие места общего пользования". Есть еще такая штрафная санкция: непредставление в эфире разных точек зрения в равной мере влечет наложение административного штрафа до тех же двух тысяч МРОТ. Но как телекомпании обеспечить эфир, например, заключенному "Бутырки", когда лишь следователи прокуратуры комментируют события?
Есть в документе еще интересные места. Так, к примеру, его авторы (вероятно, уже видящие себя среди членов "нравственного совета") пытаются обеспечить "советников" своего рода иммунитетом. Статья 12 законопроекта гласит, что уголовное дело в отношении членов совета может быть возбуждено только генпрокурором. При том, что Основной закон гласит, что "все равны перед законом и судом (статья 19)".
Особое место в законе уделено "текущим вопросам", то есть материальному обеспечению членов совета. Например, медицинское и бытовое обслуживание председателя совета будет на уровне вице-премьера. Совет планируется укомплектовать из дюжины "советников" (вероятно, в ранге министров). Назначать их должны президент и правительство (шесть человек), Госдума (три человека) и Совет Федерации (три человека). Аппарат совета должен насчитывать около полтораста клерков. Испрашивая 2,5 млн долларов на содержание совета, в качестве эталона депутаты выбрали себе бюджет Центризбиркома на 2000 год. Напомним, что ЦИК в этом году провел колоссальную работу - выборы президента, довыборы в Госдуму. Надо полагать, что в совете рассчитывают на аналогичный объем работы по защите нравственности, добра и справедливости во всем эфире. Истины ради следует заметить, что от законопроекта не в восторге в Белом доме, хотя и по своим, сугубо цеховым причинам. В частности, Валентина Матвиенко считает нецелесообразным принятие данного законопроекта в силу затратности его реализации.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Бабиченко
Петра творения
"Тиран по обстоятельствам" может оказаться символом нации
29.10.2008
Не корысти ради
Министерство культуры горит желанием помочь меценатам. И рассчитывает на взаимность
20.12.2005
Дворцы - дворянам
С 2006 года любой желающий сможет купить великокняжеский дворец или, на худой конец, - графскую усадьбу
22.08.2005
Все статьи Денис Бабиченко
общество
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28